15 июня 2021 01:12

15 июня 2021 01:12

фото: Дарья Кот

Из Сибири на восток

Красноярская дирекция тяги провела акцию, посвящённую Дню Победы

В полдень 9 мая на станцию Красноярск прибыл «Поезд Победы», который отправился по маршруту от Мариинска до портов Дальнего Востока.
– В честь празднования 76-летия Великой Победы мы вышли с инициативой украсить праздничной символикой локомотив серии «Ермак», который используется для вождения поездов весом свыше семи тысяч тонн на грузонапряжённом направлении через всю Сибирь до портов Дальнего Востока, ‒ рассказал «КЖ» главный инженер Красноярской дирекции тяги Роман Негматов. ‒ Этот поезд пройдёт по четырём дорогам: Красноярской, Восточно-Сибирской, Забайкальской и Дальневосточной. Таким образом мы почтим память наших ветеранов, которые победили в борьбе с фашизмом и после окончания войны достойным образом продолжали трудиться на железнодорожных предприятиях, в локомотивных депо. Акция «Поезд Победы» уже стала постоянной, и мы будем продолжать эту традицию.

В пути следования сменятся порядка 20 локомотивных бригад. На станции Красноярск состоялась первая смена: боготольские локомотивщики отправились отдыхать, а к работе приступили красноярцы.

До Тайшета поезд провела бригада эксплуатационного локомотивного депо Красноярск-Главный: машинист Виктор Левченко и помощник машиниста Дмитрий Тюркин.

Прадед Дмитрия Тюркина – Сергей Фёдорович Ткачёв родился в 1908 году, воевал, награждён Орденом Отечественной войны второй степени и медалью «За боевые заслуги». Был стрелком-автоматчиком взвода пешей полковой разведки стрелкового полка 66-й стрелковой дивизии Белорусского фронта.

– В августе 1943-го, выполняя боевую задачу, он получил тяжёлое пулевое ранение, но продолжил сражаться. Прадеда вынесли с поля боя только после прорыва обороны противника. Я горжусь им! – рассказал помощник машиниста Дмит­рий Тюркин.

Машинист-инструктор того же депо Виктор Косогор в свой выходной день встречал «Поезд Победы» вместе с другими красноярцами.

В 2020 году на Красноярскую магистраль поступили 52 грузовых локомотива серии 3ЭС5К «Ермак». Модифицированные электровозы, в частности, помогут расширить применение технологии вождения тяжеловесных поездов. И это очень символично, что новый мощный локомотив пройдёт с символикой Победы через всю Сибирь на Дальний Восток.

В столице магистрали, как и на других крупных линейных станциях, пассажиры обращали внимание на нарядный локомотив с тематической растяжкой и охотно фотографировались на его фоне.
Дарья Кот
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31