15 июня 2021 00:34

15 июня 2021 00:34

фото: Дарья Кот

Музыкальная реконструкция

Впервые в истории Красноярской железной дороги празднование Дня Победы состоялось в онлайн-формате

Во вторник, 11 мая, на канале Красноярской железной дороги в Youtube состоялась премь­ера концерта «С Днём Великой Победы». В его записи приняли участие артисты Дворца культуры железнодорожников и работники магистрали.
– Изначально мы планировали тематическую интермедию на привокзальной площади, – рассказала «КЖ» режиссёр Дворца культуры Мария Тарханова. – Но по понятным причинам массовое мероприятие пришлось отменить. Поэтому вместе с коллегами мы за два дня придумали новую концепцию и приступили к записи фонограммы и съёмкам клипов. Спасибо всем железнодорожникам, которые откликнулись на наш призыв, отменили свои планы на длинные майские выходные и приняли участие в подготовке концерта. Эти артисты уже знакомы зрителям по новогодней трансляции и онлайн-мероприятию, посвящённому Международному женскому дню.

Съёмки проходили в течение недели на нескольких локациях, включая привокзальную площадь, городской «Мемориал Победы» и тематические экспозиции на улицах Красноярска. Но самым необычным и экстремальным местом натурных съёмок стало село Еловое, где 4 мая железнодорожники записывали клипы на песни военных лет «Тёмная ночь», «Три танкис­та» и «Дорожка фронтовая». Боевую технику, оружие, костюмы и аутентичный инвентарь съёмочной группе предоставил клуб исторической реконструкции «45-й гвардейский стрелковый полк».

– Мы давно сотрудничаем с этим клубом, – пояснила директор Дворца культуры Елена Худякова. – Они отнеслись к нашему проекту с такой серьёзностью, что не только военная форма и образцы вооружения, но и бытовые предметы точно соответствуют году написания каждой из этих трёх песен. Хочу отметить, что подобные съёмки и вообще такой формат празднования Дня Победы – это впервые в истории Красноярской дороги. У нас сложился отличный творческий союз с работниками магистрали, все они – очень талантливые, отзывчивые и трудолюбивые люди, которых не испугал проливной дождь со снегом и рабочий день, проведённый в поле.

4-2.jpg

Три танкиста – заместитель начальника Красноярской дирекции социальной сферы – начальник отдела экономики и финансов Дмитрий Подашевко, его коллега, ведущий инженер дирекции Владимир Лисюткин и начальник сектора службы экономики и финансов дороги Роман Паутов по-настоящему вжились в свои роли, облачившись в форму, шлемы и заняв боевые позиции в танке.

«Тёмную ночь» у походного костра и военной палатки образца 1940-х годов спели начальник сектора корпоративной жилищной политики службы управления персоналом Алексей Царёв и монтёр Козульской дистанции пути Сергей Максимов. Ветер, снег и дождь тоже были настоящими.

В клипе на песню «Дорожка фронтовая» с использованием уникальных образцов самоходной боевой техники приняли участие активисты молодёжного совета Красноярской железной дороги.

На площади Мира, где установлена тематическая экспозиция, посвящённая 9 Мая, три железнодорожницы в военной форме – заместитель начальника Красноярской дирекции по энергообеспечению – начальник отдела управления персоналом, организации и нормирования труда Юлия Подберёзкина, специалист по управлению персоналом административно-хозяйственного центра Красноярской дороги Елена Усольцева и техник по расшифровке записей дефектоскопной тележки Дарья Баранова исполнили «Синий платочек».

– Я люблю петь, нравится творческая атмосфера, которую создаёт коллектив нашего Дворца культуры и, конечно же, рада, что смогла принять участие в поздравлении наших ветеранов, – поделилась впечатлениями Юлия Подберёзкина.

На площади у вокзала на фоне паровоза-памятника «Серго Орджоникидзе» проходила запись «Майского вальса». Приёмщик поездов станции Красноярск-Восточный Оксана Шмидт, ведущий специалист по управлению персоналом Красноярской дирекции по эксплуатации зданий и сооружений Антонина Оллер и руководитель кружка Дирекции социальной сферы Наталья Прохорова в синих шёлковых платьях, которые трепетали на ветру, как флаги, исполнили эту любимую многими поколениями песню.

– Было холодно и дул сильный ветер, но я почувствовала такой прилив творческой энергии, что мне захотелось ещё больше погрузиться в атмосферу искусства, – рассказала Антонина Оллер.

Вечером того же дня на сцене Дворца культуры команда в составе режиссёра, двух операторов, звукорежиссёра, художника по свету и визажиста колдовала над образом слесаря по ремонту подвижного состава сервисного локомотивного депо Красноярск Вячеслава Шаронова, который знаменит своим оперным вокалом. Вячеслав, окутанный дымом, под гитару исполнил «Письмо перед боем».

Одну из самых трогательных военных песен «Журавли» взял на себя звукорежиссёр Дворца культуры Иван Курочкин.

А 5 мая на «Мемориале Победы» в Красноярске солисты-железнодорожники все вместе записывали песню «День Победы». Съёмка велась с двух камер и квадрокоптера. Несмотря на то, что мероприятие было организовано и подготовлено в сжатые сроки и никаких репетиций не было, артисты выступили так слаженно, что со стороны казалось, будто они долго работали вместе. Режиссёр Мария Тарханова разделила композицию на женские, мужские и хоровые вокальные партии. В руках железнодорожников были красные гвоздики, которые они возложили к Вечному огню.

Не удивительно, что у зрителей онлайн-концерта остались самые тёплые впечатления.

– Пела вместе со всеми, молодцы, просто замечательный концерт, – поделилась эмоциями заместитель начальника Абаканской дистанции электроснабжения по кадрам Лариса Бояринова. – Мне понравилось визуальное оформление каждого номера кадрами из военной хроники и чёрно-белых фильмов о войне. Особенно впечатлило то, что клип к каждой песне снимался на своей локации, а не просто на сцене.

Фоторепортаж о событии - https://gudok.ru/zdr/176/foto/?ID=1564171/
Дарья Кот
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31