15 июня 2021 00:35

15 июня 2021 00:35

фото: Владимир Литвинов

Праздничный заряд

Волонтёры Красноярской дирекции тяги поздравили ветеранов

Лозунг «Никто не забыт, ничто не забыто» многое значит для молодых работников дирекции тяги. Здесь свято хранят память о трудовых и боевых подвигах старшего поколения красноярских железнодорожников.
В среду, 5 мая, члены молодёжного совета Красноярской дирекции тяги организовали посещение на дому участников войны Семёна Гришанова, Николая Гусева, Георгия Путова, Василия Щербакова, Сергея Рудых, а также бывшего узника фашис­тского концлагеря Владимира Преснякова и блокадницу Маргариту Коверченко.

К своим коллегам – представителям военного поколения молодые локомотивщики Михаил Бруер, Андрей Кениг, Андрей Барановский и Анастасия Олейник приехали с подарками: поздравительными открытками и продуктовыми наборами. А главное, захватили с собой живой заряд праздничного настроения, которого подчас не хватает пожилым людям.

– Я уже второй год принимаю участие в акции, в ходе которой мы поздравляем наших многоуважаемых ветеранов, работников локомотивного депо Красноярск, – рассказывает машинист электровоза эксплуатационного локомотивного депо Красноярск-Главный Михаил Бруер. – Эти люди столько невзгод пережили на своём веку, но всегда встречают нас с улыбкой, с хорошим настроением, рассказывают интересные истории и все как один желают нам мирного неба над головой, а мы им, конечно, крепкого здоровья.

Тёплые слова звучали в ответ и от ветеранов.

– Всегда очень радуюсь приходу гостей, – сказал 95-летний участник Великой Отечественной войны Сергей Рудых, который в 1945 году сражался в боях с японскими захватчиками. – Всегда готов ответить на вопросы молодых людей о войне. Приятно видеть молодёжь, именно они сегодня продолжают наше дело. От души желаю ребятам счастья и благополучия.

Ветеран живо интересуется современной техникой и технологиями, активно пользуется своим ноутбуком. И при этом готов рассказывать интересные подробности о заре электрификации железных дорог в России и первых локомотивах, которые работали на переменном токе.

Не удивительно, что поездки по адресам заняли у добровольцев весь день: Зелёная Роща, центр города, два района на правобережье.

По словам ребят, навестивших ветеранов, уйти из гостей каждый раз сложно, ведь старшим коллегам очень приятно пообщаться, рассказать о трудностях военного времени, обсудить последние важные для страны и мира новости, узнать, чем живёт сейчас родное предприятие. Им всем уже за 90 лет, зато мудрости и опыта, интересных историй из жизни старой гвардии не занимать.

– Такие встречи всегда заряжают меня положительными эмоциями и вдохновляют на добрые дела, – признался Михаил Бруер.

Его поддерживает и ведущий экономист локомотивного депо Красноярск-Главный, заместитель председателя совета молодёжи дирекции тяги Анастасия Олейник:

– В этой акции я принимала участие впервые, но могу точно сказать, что в следующем году я с удовольствием поеду снова. Ведь ветераны принимали нас душевно, из каждого дома долго не хотелось уходить. Было интересно слушать рассказы, чтобы лучше понимать наши поколенческие связи с предками, прошедшими страшную войну, которая никогда не должна повториться на нашей земле.

– Подобные меро­приятия давно стали у нас традиционными, ведь они позволяют отдать дань уважения старшим коллегам, обменяться опытом, проявить необходимые им заботу и внимание, – поясняет заместитель начальника эксплуатационного локомотивного депо Красноярск-Главный по кадрам и социальным вопросам Юрий Прохоров. – Это важно и для молодёжи – успеть приобщиться к истории, рассказанной не в книгах и фильмах, а очевидцами событий военных лет и послевоенного восстановления промышленности в стране, развития железных дорог.
Роман Кайгородов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31