17 июня 2021 11:55

17 июня 2021 11:55

На заснеженной подстанции

На некоторых горных участках Красноярской магистрали до сих пор лежит снег

Небольшой коллектив – всего пять человек – обеспечивает бесперебойную работу тяговой подстанции Теба Абаканской дистанции электроснабжения в условиях поздней весны и медленного таяния снегов.
Здесь до сих пор ещё идёт борьба с сугробами, которые железнодорожникам приходится убирать по очереди своими силами. Такую работу они ведут постоянно со второй половины октября до середины мая.

Этот год не стал исключением, поскольку высота снежного покрова достигла больших, чем обычно, показателей (в сезон она достигала отметки в два метра).

На подстанции сегодня трудятся три женщины и два мужчины. Главным образом в заснеженные периоды они очищают электро­оборудование для обеспечения бесперебойной работы подстанции.

Привлечь дополнительные силы к снегоборьбе не представляется возможным, ведь у сотрудников здесь имеются специальные допуски к работам с оборудованием под высоким напряжением. Коллектив снабжён для этого всем необходимым. Диэлектрическими штангами электромеханики очищают высоковольтные выключатели и разъединители, находящиеся в этот момент под напряжением. На очистку выходят обязательно по два человека в специальных костюмах, диэлектрических перчатках и обуви. Спецодеждой и спецобувью все обеспечены в полном объёме. Работы выполняются с соблюдением всех требований охраны труда.

м1.jpg

Коллектив трудится под руководством старшего электромеханика Ларисы Хариной. Подстанция введена в эксплуатацию в 1965 году, а в рамках программы строительства вторых путей на линии Междуреченск – Тайшет здесь уже в этом году начнётся первый этап её перевооружения.

– Сегодня мы обеспечиваем электроэнергией станции Междуреченск, Карай, Чульжан, Лужба, Теба, Чарыш и одноимённые посёлки, – рассказывает Лариса Харина. – До 2025 года на нашей тяговой подстанции планируется полная замена всего оборудования. В этом году будет заменён силовой трансформатор и всё оборудование напряжением 220 киловольт. Для нашего коллектива это ответственная, но очень интересная работа.

Трое из пятерых сотрудников – это опытные дежурные электромеханики: Евгения Ашимина, Марина Явнова и Николай Чебодаев. Молодой специалист Артём Коростелёв в коллектив влился в январе этого года и сразу получил серьёзный опыт в условиях многоснежной зимы.

Александра Бобкова