14 июня 2021 23:40

14 июня 2021 23:40

фото: Александра Бобкова

Оперативно и слаженно

В столице Хакасии потушили учебный пожар в локомотивном депо

Учения состоялись в среду, 28 апреля, на территории сервисного локомотивного депо Абакан филиала «Восточно-Сибирский» ООО «ЛокоТех-Сервис». Участие в тренировке приняли сотрудники этого предприятия, пожарного поезда станции Абакан, а также движенцы и энергетики. Учения прошли накануне Дня пожарной охраны России, который отмечается сегодня, 30 апреля.
«В результате задымления локомотива ВЛ80ТК пострадали два слесаря сервисного локомотивного депо» – такой была легенда учений, которые начались в 06.00 по московскому времени.

В таких случаях дорога каждая минута, ведь на предприятии ремонтируют по несколько локомотивов одновременно. На спасение людей и вывоз задымлённого электровоза из цеха есть всего 15 минут. Только так можно избежать дальнейшего распространения опасных продуктов горения. А значит все, кто причастен к ликвидации последствий, должны действовать грамотно и оперативно.

В итоге один из слесарей был эвакуирован из задымлённой машины в первые три минуты. Второму оказали помощь в тот момент, когда локомотив был транспортирован за пределы цеха.

Сложность для работников локомотивного комплекса состояла в том, что тепловозу запрещено напрямую производить сцепление с электровозом, в котором по легенде про­изошло задымление. Поэтому было принято решение перед тепловозом установить железнодорожную единицу прикрытия, иначе спасающая техника тоже могла пострадать.

– С учётом того, что эта ситуация моделировалась в черте города, было задействовано максимальное количество подразделений, расположенных в границах станции Абакан, с целью минимизации последствий, – рассказал заместитель главного инженера Красноярской железной дороги в Абаканском регионе Роман Кукишев. – Главной задачей стала отработка слаженного взаимодействия всех служб во время нестандартной ситуации.

После того как энергетики сняли напряжение в контактной сети, и ещё до прибытия пожарного поезда, тушение пострадавшего электровоза взяла на себя добровольная пожарная дружина, состоящая из работников сервисного локомотивного депо. Железнодорожники пытались предотвратить дальнейшее задымление машины, но своими силами сделать это не удавалось. Сплочённая работа ведомственного пожарного надзора совместно с работниками службы движения обеспечила своевременное прибытие пожарного поезда. И вот к локализации задымления в локомотиве мощным потоком пены приступили опытные пожарные.

В завершении, как и положено, все службы подвели итоги учений – это необходимо, чтобы иметь чёткое понимание того, как быстро и слажено реагировать при возникновении подобной ситуации.
Александра Бобкова