15 июня 2021 00:37

15 июня 2021 00:37

фото: Дорпрофжел

Весне – дорогу!

Работники Красноярской железной дороги присоединились к Всероссийскому экологическому субботнику

Более тысячи работников полигона Красноярской дороги вышли на весеннюю уборку в рамках всероссийского субботника «Зелёная весна», приуроченного к 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
Руководители магистрали и сотрудники управления дороги работали 24 апреля в Центральном парке Красноярска.

– На уборку сюда вышли десятки человек, и это замечательно, ведь совместный труд объединяет. В Красноярске отличная погода и прекрасный день для того, чтобы сделать мир чище, – отметил начальник службы управления персоналом Красноярской железной дороги Эдуард Ямщиков. – Мероприятие называется «Зелёная весна», и мы убрали всё лишнее, чтобы дать дорогу зелёной листве и траве.

Субботник – давняя традиция, но в прошлом году из-за пандемии коронавируса он не проводился.

– Основная задача – убрать лист­ву и мусор, – пояснил цели и задачи акции начальник Центра охраны окружающей среды Виктор Макушин. – С учётом того, что в прошлом году общедорожный субботник был отменён в связи с эпидемиологическими ограничениями, в этот раз у нас будет двойной объём работы.

Виктор Макушин проинспектировал ели, которые были высажены в рамках акции «Лес Победы» рядом со станцией Юбилейная в память о железнодорожниках – участниках Великой Отечественной войны. Большинство деревьев прижились.

Начальник Детской железной дороги Николай Ещенко поблагодарил всех, кто пришёл на субботник. Участки работы были распределены для групп по 20–25 человек. Преподаватель малой магистрали Сергей Василь­ев подготовил локомотив с полувагонами для вывоза мешков с листьями и мусором.

Заместитель начальника службы управления персоналом Ирина Иошина отметила, что всегда с удовольствием участвует в экологических мероприятиях дороги, это важный вклад в защиту окружающей среды.

Участникам субботника активно помогал Гуффи – питомец председателя молодёжного совета дороги Екатерины Власовой, который старательно носил в зубах самые крупные палки.

Специалисты службы экономики и финансов Никита Коротаев и Татьяна Мажина упаковывали листья и траву в мешки. Тем временем на платформе станции Юбилейная выстроился уже целый отряд таких мешков.

Часть железнодорожников отправилась на другую сторону парка наводить порядок на платформе Мечта.

– Каждый год мы с коллективом выходим на уборку. В этом году мы редко виделись и мало общались из-за «удалёнки», да и в рабочие дни все заняты делами и рассредоточены по кабинетам, поэтому сегодня мы очень рады провести время вместе на свежем воздухе, – сказала ведущий инженер специальной службы дороги Лидия Пономарёва.

Активное участие в организации и проведении акции «Зелёная весна» принял профсоюз.

– Субботник – это прекрасный способ поднятия корпоративного духа и сплочения коллектива, ведь давно известно, что ничто так не объединяет людей, как совместный труд для общей пользы, – уверен заместитель председателя дорпрофжела Сергей Половинский.

Генеральная уборка проведена и на мемориальных комплексах в пассажирском вагонном депо и локомотивном депо Красноярска.

А субботник на площади перед вокзалом Красноярск проходил в течение двух дней, в пятницу и субботу. Участие в уборке территории приняли порядка 50 человек – работники дирекции железнодорожных вокзалов, компании «Краспригород», региональной службы развития пассажирских сообщений.

Железнодорожники подмели площадь, убрали мусор на путях и в полосе отвода, на городской автостоянке, а также покрасили опоры осветительных устройств.

– Все мы с большим удовольствием и энтузиазмом принимаем участие в акции «Зелёная весна». Ведь вокзал – это лицо нашего города, территория должна быть чистой, приятной глазу, привлекательной, комфортной. Наш вокзал – это ещё и ворота города, первое мнение пассажиров о Красноярске складывается именно здесь, – говорит и.о. начальника Красноярской региональной дирекции железнодорожных вокзалов Елена Турошева.

Уборкой территории занялись и на других предприятиях и станциях Красноярского узла. Так, на станции Енисей железнодорожники привели в порядок полосу отвода.

– В этом году весна необычно поздняя, поэтому до самого последнего времени во многих уголках лежал снег. Однако к субботнику всё окончательно оттаяло. Работали все весело и дружно, и всё привели в порядок, – рассказал начальник станции Артём Жигалов.

Не менее активно проводятся субботники и на других узлах.

Так, в Абаканском территориальном управлении тоже поддержали весеннюю акцию чистоты и порядка. Уборку мелкого бытового и растительного мусора провели в полосах отвода на перегонах Абакан – Подсиний, Подсиний – Минусинск, Абакан – Ташеба. Ещё до старта субботника были спилены создающие риски деревья и кустарники. Затем провели уборку и вывоз порубочных остатков, сухой травы, крупного строительного и бытового мусора. Перед началом субботника все железнодорожники прошли инструктаж. На перегонах уборка проводилась с обязательным участием сигналистов и выдачей предупреждений поездам.

Справка «КЖ»
Экологический субботник «Зелёная весна» – ежегодный проект неправительственного экологического фонда имени В.И. Вернадского. В этом году акция посвящена 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. ОАО «РЖД» поддерживает эту экологическую инициативу, проводя субботники на инфраструктурных объектах всех магистралей страны.

Фоторепортаж о событии смотрите здесь - https://gudok.ru/zdr/176/foto/?ID=1561834/

Дарья Кот