29 июля 2021 06:42

29 июля 2021 06:42

фото: КрасДЖД

Знаки, ребусы и правила

Урок безопасности для иланских школьников показал, что дети хорошо знают правила поведения на железной дороге.
Педагог Красноярской детской железной дороги Светлана Самохвалова выехала в командировку на станцию Иланская, чтобы провести занятие по безопасности для учеников пятых и шестых классов средней школы №41. Когда-то эта школа была железнодорожной. Сейчас родители большинства учеников работают на Красноярской магистрали, а сами ребята ходят на занятия, пересекая пути.

Ситуация осложняется тем, что новое здание школы ещё строится. Официальная сдача в эксплуатацию запланирована на январь 2023 года, а пока дети учатся во временно оборудованных классах в школе-интернате и местном дворце культуры. Постоянное перемещение из одного конца города в другой – дополнительный фактор риска.

– В школу нас пригласили директор Наталья Седнева и заведующая учебной частью Елена Лукашенко, – рассказала Светлана Самохвалова. – Занятие было разделено на два дня. В первый день урок безопасности прошёл для трёх пятых классов, а на следующий – для трёх шестых. Ребята разгадывали кроссворды и ребусы на железнодорожную тематику, повторяли знаки безопасности, рисовали их и делились своим пониманием того, почему нельзя нарушать правила, когда находишься около путей.

Светлана Самохвалова отметила высокий уровень знаний учеников школы №41. Родители-железнодорожники постоянно беседуют с детьми на темы безопасности. Остаётся только закрепить знания.

Школьники успешно справлялись со всеми заданиями. Например, шестиклассница Анна Шильникова отлично ориентировалась в дорожных знаках и помогала педагогу Детской железной дороги вести занятие, объясняя одноклассникам то, что им было непонятно.

Пятиклассница Сафина Мухбилова, как оказалось, свободно владеет информацией из разных областей, связанных с железнодорожным транспортом. Девочка рассказала, что вся её семья, включая родителей, бабушек и дедушек трудится на Красноярской магистрали.
Дарья Кот