29 июля 2021 05:54

29 июля 2021 05:54

фото: Дорпрофжел

Компетенции общественного контроля

В Абакане прошёл семинар-обучение общественных инспекторов по безопасности движения поездов структурных подразделений Абаканского территориального управления Красноярской железной дороги.
Участие в мероприятии приняли представители профсоюзного актива, ревизорского аппарата по Абаканскому региону, а также ветераны–железнодорожники. Сотрудники линейной технической библиотеки станции Абакан подготовили тематическую выставку литературы.

Участников поприветствовал руководитель Абаканского филиала дорпрофжела Анатолий Ковалёв.

О направлениях организации совместной работы общественных инспекторов по безопасности движения поездов и ревизорского аппарата рассказал заместитель главного ревизора по безопасности движения поездов по Абаканскому территориальному управлению Евгений Новокрещенов. Он отметил, что за 12 месяцев прошлого года по Абаканскому региону на 18% уменьшены отказы всех категорий, чему в немалой степени содействовало увеличение активности работы обще­­­ственных инспекторов, которые за этот же период провели 1740 проверок.

Организаторы семинара продемонстрировали участникам видеоролики, созданные сотрудниками Красноярской дирекции инфраструктуры и направленные на повышение культуры безопасности и ответственности каждого работника за доверенное ему дело.

– Все участники семинара были солидарны во мнении: для того, чтобы воспитать культуру безопасности у сотрудников, необходимо создавать в каждом структурном подразделении атмосферу нетерпимости к нарушениям требований и инструкций, при которой сами железнодорожники должны себя контролировать и не допускать отклонений от разработанных технологических процессов, – отметил технический инспектор труда, секретарь совета общественных инспекторов Абаканского филиала дорпрофжела Алексей Стельмашенко.

Актуальный информационный блок презентовал старший ревизор по безопасности движения поездов по Абаканскому территориальному управлению Михаил Ващук. Он рассказал о порядке организации работы общественных инспекторов при выявлении нарушений с применением цифровой платформы «Мобильный общественный инспектор».

Было отмечено, что залогом обеспечения гарантированной безопасности перевозочного процесса во многом является эффективность работы общественных инспекторов в части своевременного выявления отклонений в производственных и технологических процессах, состоянии объектов инфраструктуры и подвижного состава и, конечно, своевременное принятие мер к устранению выявленных недостатков. Ведь никто не знает ситуацию так хорошо, как люди на местах, поэтому инструмент общественного контроля крайне важен в целях поддержания требуемого уровня безопасности движения поездов.

Председатели первичных профсоюзных организаций, которым представилась возможность поработать с представителями ревизорского аппарата, смогли задать интересующие их вопросы и получить компетентные ответы.

Ревизоры по безопасности движения поездов Абаканского территориального управления также провели обучение и обозначили основные нарушения по каждому хозяйству, которые могут и должны выявлять общественные инспекторы.

В завершение состоялось символическое принятие в ряды общественного контроля вновь избранных инспекторов по безопасности движения поездов, которым вручили удостоверения и значки.

Мотивация этой работы продумана: инициативных общественных инспекторов ежеквартально премируют от дорпроф­жела. Раз в полгода десять лучших из них получают выплату из фонда начальника дороги. Помимо премирования, предоставляются дополнительные дни к ежегодному отпуску. Кроме того, профсоюз организует мотивационные выезды в Сочи, Москву и страны ближнего зару­бежья, предусматривающие санаторно-курортное лечение и экскурсионный отдых. При этом сам работник оплачивает только 13% от стоимости путёвки.
Александра Бобкова