29 июля 2021 05:03

29 июля 2021 05:03

фото: Алексей Надёжин / ammo1.lj.ru

Смартфон защитит от половодья

Для электронного мониторинга мостов, тоннелей, виадуков, путепроводов, водопропускных труб, дамб и других инженерных сооружений на Красноярской железной дороге внедрены смартфоны со специальным программным обес­печением «Мобильное рабочее место».
Как сообщили в пресс-службе Красноярской магистрали, МРМ-смартфоны помогают железнодорожникам контролировать состояние объектов во время регулярных осмотров, направленных на повышение безопасности движения поездов.

Кроме того, нововведение является дополнительной мерой для защиты инфраструктуры от весеннего половодья. С помощью специальных смартфонов мостовые мастера и бригадиры быстрее и эффективнее проводят обследование сооружений, которые весной принимают на себя основной удар паводковых вод.

МРМ-смартфон, по сути, является электронным автоматизированным рабочим комплексом «в кармане». С его помощью специалист, находясь непосредственно на объекте, может произвести измерения его геометрических параметров, сделать фото или видео, которые автоматически отправляются в Единую систему управления инфраструктурой «РЖД».

Такой способ передачи данных значительно экономит время железнодорожников и позволяет осуществлять комплексное планирование работ по текущему обслуживанию и ремонту инженерных сооружений.

Добавим, что внедрение МРМ-смартфонов со специальным программным обеспечением стартовало на Красноярской железной дороге в 2019 году. Первыми переносные мини-компьютеры начали использовать осмотрщики вагонов. Сегодня это оборудование применяется на магистрали для контроля состояния железнодорожного пути, подвижного состава и искусственных сооружений.
Иван Рыжов