29 июля 2021 06:31

29 июля 2021 06:31

фото: архив «КЖ»

Надёжные обновления

На Красноярской магистрали ведутся работы по модернизации железнодорожных переездов

На полигоне обслуживания Красноярской дирекции инфраструктуры в 2021 году планируется обновить, выполнить ремонт и модернизацию около 120 железнодорожных переездов. Работы ведутся в рамках проектов, направленных на повышение безопасности движения поездов.
Как сообщил начальник Красноярской дирекции инфраструктуры Игорь Кузнецов, одной из задач ремонтной кампании станет усиление устройств автоматического заграждения (УЗП), препятствующих выезду автотранспорта на переезд перед приближающимся поездом.

Предполагается также замена светофоров и переездного настила, асфальтирование автомобильных дорог на подходах к переезду, вырубка кустарника и деревьев, ремонт и замена путевых сигнальных знаков и направляющих столбиков, установка и обновление баннеров. Обновление коснётся объектов, расположенных в Красноярском крае, Хакасии, Иркутской и Кемеровской областях.

Уже составлена и утверждена дорожная программа по текущему содержанию и ремонту железнодорожных переездов на 2021 год. Так, запланировано отремонтировать 51 переезд, из них текущим содержанием 48 переездов и три – в объёме капитальных работ.

Главный инженер Ужурской дистанции инфраструктуры Александр Барыкин сообщил «КЖ», что в этом году в границах станции Назарово (52 км, второй пикет) будет произведён капитальный ремонт железнодорожного переезда, включающий замену асфальтового покрытия, УЗП и резинокордового настила.

– Планируется провести и косметический ремонт поста безопасности дежурного по переезду с окраской стен, потолков, ремонтом лестничного марша, – рассказал Александр Барыкин.

Будет проведён и ямочный ремонт асфальтового покрытия автодорог, сопряжённых с железной дорогой на восьми переездах в Абаканском и Красноярском регионах. Здесь планируется нанесение разметки, стоп-линий, обновление разметки на проезжей части автодороги.

В текущем году также произойдёт ликвидация девяти мест возможного несанкционированного выезда с автомобильной дороги на железнодорожный путь, семь мест запланировано устранить устройством рва, а два – установкой блоков.

На площади 27,5 га в этом сезоне запланирована вырубка кустарника, который может создать помехи для движения поездов.

По одному переезду на каждой дистанции пути будут приведены к эталонному состоянию.

В Богучанском районе предполагается оборудование системой фото- и видеофиксации железнодорожного переезда на 213 км перегона Каменная Речка – Новохайская Чуноярской дистанции пути.

Всего на Красноярской железной дороге 297 переездов, из них 39 с дежурным работником (31 в Красноярском крае, три в Хакасии и пять в Кемеровской области).
Нина Зуева