16 мая 2021 03:03

16 мая 2021 03:03

фото: Владимир Литвинов

Лавины тают на «качелях»

Принудительный спуск снежных лавин с помощью специально организованных взрывов провела Красноярская железная дорога на участках южного хода в горах Кузнецкого Алатау. Лавиноопасный сезон на магистрали завершился.
Взрывные работы проходили на склонах, прилегающих к 141–142 км перегона Лужба – Чарыш. Это самое лавиноопасное место на магистрали. Горный склон имеет здесь северо-восточную экспозицию, поэтому снежный покров может сохраняться до конца апреля. К настоящему моменту его высота местами все ещё превышает два метра.

В 11.30 по московскому времени 13 апреля на Чульжанской дистанции пути был организован взрыв для искусственного схода снежной лавины. Около 2400 кубометров снега сошло в лавиноулавливающую траншею.

В работах были задействованы 20 железнодорожников из дистанции пути и дистанции искусственных сооружений. Из техники использовались два роторных снегоочистителя.

– Работы проведены с соблюдением всех норм безопасности. Это был последний взрыв в этом сезоне. Частично снежный покров «разъели» недавние весенние дожди, – пояснил «КЖ» начальник Чульжанской дистанции пути Евгений Тройнин.

Решение об организации принудительного обрушения снежных масс было принято в связи с погодной ситуацией – «температурными качелями», когда ночные заморозки сменяются потеплением в светлое время суток. Это приводит к неустойчивости снежных пластов. Взрывные работы в зонах зарождения лавин позволяют предотвратить их самопроизвольный сход и являются эффективной мерой борьбы со стихией.

Противолавинные мероприятия осуществлялись во время технологических «окон», когда нет движения поездов.

– Соседство со скальными отрогами Кузнецкого Алатау изначально учитывалось при строительстве перегона Лужба – Чарыш в 1960-е годы. Для надёжной защиты поездов от лавин здесь была возведена галерея. Также для обеспечения безопасности движения на этом участке проводятся принудительные спуски снежных масс. Они организуются несколько раз в течение лавиноопасного сезона, – отмечает начальник противолавинной станции Красноярской дороги Сергей Алексеев.

Всего на направлении от Междуреченска до Бискамжи 18 лавиноопасных участков. Наблюдение за ними ведётся постоянно.
Александра Бобкова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30