07 мая 2021 13:30

07 мая 2021 13:30

фото: Владимир Литвинов

Тепло в Сибири

Столица Красноярской магистрали встретила финалистов фестиваля ОАО «РЖД» «Семейные ценности и традиции»

Финал семейного фестиваля ОАО «РЖД» стартовал в Красноярске с 28 марта и будет проходить до 4 апреля. Учредителями этого мероприятия являются департамент социального развития ОАО «РЖД», Роспрофжел и благотворительный фонд «Почёт».
Шестнадцать семей со всех железных дорог России с комфортом разместились в центре деловых связей «Магистраль», расположенном в сосновом бору. В первый вечер для гостей был организован фотосет и вечер знакомств. А с утра понедельника, 29 марта, команды настроились на участие в конкурсах. Вчера им предстояло показать свои вокальные, хореографические и кулинарные таланты.

Пока одна часть конкурсантов выступала на сцене Дворца культуры железнодорожников, другая колдовала в кулинарной студии «Рататуй» под руководством известных красноярских шеф-поваров Егора Штепы, Дмит­рия Толстых и Евгения Баранникова – именно он возглавил судейскую коллегию этого вкусного конкурса.

Участникам раздали меню из трёх блюд с кратким описанием процесса приготовления, а также продукты и все необходимые профессиональные инструменты. Задымились сковороды, и в кухне, где собрались сразу шесть команд, воцарились азартный шум и аппетитные запахи. Железнодорожникам предстояло своими руками приготовить брускетту со страчателлой и малосольным лососем, салат из рукколы с креветками, а ещё медальоны из телятины с печёным картофелем. Быстрее всех с этим справилась дружная семья Александра и Ирины Фёдоровых с Дальневосточной дороги. Команды соперников ускорились, глядя на коллег из Хабаровска. Но оценивать не только скорость, а прежде всего вкус блюд и мастерство приготовления предстояло строгому шеф-жюри.

Причём, по замыслу организаторов, результаты всех конкурсов, которые будут проходить в ближайшие три дня, участникам огласят только на финальном гала-концерте, который состоится вечером 1 апреля в конгресс-холле Сибирского федерального университета.

Тем временем на творческой площадке в главном зале Дворца культуры железнодорожников проходил конкурс талантов. В состав жюри вошли заслуженный работник культуры Красноярского края, солист Красноярского музыкального театра Иван Сосин и доцент кафедры хореографического искусства Сибирского государственного института искусств имени Д.А. Хворостовского Владимир Антипин. А возглавила жюри творческого этапа заведующая кафедрой сольного пения и оперной подготовки, профессор института искусств и заслуженная артистка России Вера Баранова.

Каждой команде нужно было подготовить творческий номер, который отражал бы их индивидуальное понимание семейных ценностей, а также колорит родного региона. Ярким и неповторимым было выступление всех участников. Например, команда Андрея и Светланы Савельевых из Новокузнецка Западно-Сибирской дороги выбрала тему цирка. Папа-клоун, дети в полосатых костюмах и мама-клоунесса, яркая, как оранжевый фейерверк.

Гости с Северо-Кавказской магистрали, династия из трёх поколений семьи Афанасьевых, в песне рассказали о традициях донского казачества, а костюмы наглядно иллюстрировали историю родной земли и семейные традиции.

«Если трудности возникнут, их решаем всей семьёй» – такой девиз озвучил отец двоих детей Валерий Афанасьев. А его супруга Ольга добавила, что люди создают семью, чтобы поддерживать друг друга, хранить память о предках и передавать детям жизненный опыт.

Бабушка Раиса Афанасьева поблагодарила за сибирское гостеприимство:

– Красноярцы все такие доб­рые, такие креативные, нам очень приятно у вас!

Семья Фёдоровых с Дальневосточной дороги представила необычную картину: дети и родители поменялись местами. Папа Александр и мама Ирина вышли на сцену в сопровождении мягких игрушек. А их дочери, Яна и Виктория, спели вокальную партию от имени взрослых.

– Мы долго выбирали тему для творческого номера, – рассказала Ирина Фёдорова. – И решили, что такой поворот событий будет интересным. Кстати, в подготовке нам помогали красноярцы, они принесли на выбор гору мягких игрушек.

Команда Красноярской дороги – семья Трондиных – подготовила сказочное шоу по мотивам Всемирной зимней универсиады. На сцене были мама Наталья, которая пела знаменитую колыбельную из «Умки», и «малыш-медвежонок» шестилетний Артём. А его папа Евгений со старшим братом Денисом в виде ростовых кукол полярных медведей кружили по сцене, как в настоящей сказке.

Председатель жюри Вера Баранова отметила, что все семьи железнодорожников очень дружные и талантливые. По её мнению, такие фестивали не только ещё больше сближают семьи, но и помогают найти новых друзей и единомышленников.

Справка «КЖ»
Сегодня, 30 марта, командам предстоит принять участие в спортивном конкурсе, который пройдёт на базе многофункционального комплекса «Радуга». А вечером в зимнем саду центра «Магистраль» состоится праздничное мероприятие «Тайны Великой реки».

Фоторепортаж о событии - https://gudok.ru/zdr/176/foto/?ID=1558303/

Подробный фоторепортаж размещен в нашей группе в социальной сети «ВКонтакте»
Дарья Кот
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31