15 апреля 2021 07:32

15 апреля 2021 07:32

фото: Владимир Литвинов

Сделать перерыв под шум леса

Как мы уже сообщали, в здании управления Красноярской железной дороги открылась комната психологической разгрузки для женщин. «Читатели «КЖ» попросили рассказать об этой новинке подробнее.
Событие было приурочено к Международному женскому дню и реализовано в рамках комплексного плана поддержки женщин в ОАО «РЖД».

Учитывая динамичность, сложность и напряжённость железнодорожной работы, этот план предусматривает целый ряд мероприятий в поддержку здорового образа жизни. В частности, запланировано увеличение количества комнат и зон отдыха на предприятиях.

Красноярская дорога стала одной из первых на сети, где появилось помещение подобной категории.

Комната оснащена вибромассажным креслом, есть также посуда и всё необходимое для приготовления бодрящих напитков.

Обязательный элемент – мягкие кресла с подлокотниками и подголовниками, принимающие форму тела.

Помещение оборудовано аудиовизуальным комплексом для транслирования успокаивающих звуков, например, шума леса или моря.

– Конечно, открывшаяся комната – это подарок нашим женщинам к 8 Марта. Это один из таких проектов, которыми мы гордимся, ведь он помогает нашим сотрудницам вовремя восстанавливать силы и не выгорать на работе, – отметил заместитель начальника Красноярской железной дороги по кадрам и социальным вопросам Олег Злотников.

В приятном, светлом помещении женщины могут отдохнуть, побыть наедине со своими мыслями и затем с новыми силами продолжить работу. Поскольку помещение находится в здании управления дороги, оно предназначено, прежде всего, для диспетчеров, бухгалтеров, дежурного персонала, работниц служб. Такие комнаты созданы для тех, кто испытывает на работе эмоциональные нагрузки или чьи трудовые обязанности требуют повышенной концентрации внимания. Но в принципе любая работница, которая приходит в управление, если ей понадобится сделать перерыв под звуки релаксирующей музыки, может сюда прийти. В таких специально созданных условиях легче справиться с перенапряжением и восстановить работоспособность.

– Пока удалённый формат работы не позволяет в полной мере использовать эту новинку. Но всё меняется к лучшему, пандемия уходит. Однозначно, комната будет востребована, – считает Олег Злотников.

Оператор вычислительных машин Ольга Ефанова работает в управления дороги и стала одной из первых посетительниц комнаты разгрузки.

– Я была приятно удивлена, – делится впечатлениями Ольга. – Здесь правильно подобраны цвета, освещение, можно прийти в любое время, расслабиться, выпить чай или кофе. Благодарю руководство за такую возможность!

Поездной диспетчер Нина Дегтярёва тоже считает, что открытие комнаты психологической разгрузки – замечательная идея. По её мнению, сюда приятно прийти после трудового дня, отдохнуть и отправиться домой в хорошем настроении.

На Красноярской магистрали реализуется широкий комплекс мероприятий, направленных на поддержание здорового образа жизни работников. Эти меры выполняются в соответствии с планом мероприятий по реализации долгосрочной концепции, принятой в ОАО «РЖД».
Дарья Кот
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30