21 июня 2021 16:20

21 июня 2021 16:20

фото: Владимир Литвинов

Со всеми удобствами для клиентов

Красноярская дирекция по управлению терминально-складским комплексом (ДТСК) реализует проект «ЦМ-экспедитор», идея которого заключается в том, чтобы минимизировать участие клиента – грузоотправителя или грузополучателя – в процессе доставки груза.
Этот проект позволяет клиенту экономить собственные затраты и время. Например, теперь у грузоотправителя, который заключил соответствующий договор с дирекцией, нет необходимости обу­чать своих работников принципам размещения и крепления грузов, организовывать с этой целью прохождение соответствующей аттестации. Проверку правильности размещения и крепления грузов, а также подписание документов в соответствии с доверенностью клиента дирекция принимает на себя.

Сейчас грузоотправитель также может заказать у Красноярской дирекции по управлению терминально-складским комплексом разработку и согласование эскиза, схемы размещения и крепления грузов. Иными словами, теперь клиент для этой цели не должен искать какую-то стороннюю организацию или заключать отдельный договор – достаточно предоставить исходные данные для разработки эскиза специалистам ДТСК.

Проект «ЦМ-экспедитор» является следующим шагом ОАО «РЖД» в направлении оказания полного комплекса транспортно-экспедиционных услуг по принципу «одного окна» (технология, при которой предоставление услуг концентрируется в одном месте) с участием представителей, входящих в транспортно-логистический бизнес-блок компании. Эта работа ведётся в плотном взаимодействии с Красноярским территориальным центром фирменного транспортного обслуживания (ТЦФТО), что упрощает доступ клиентов к услугам ОАО «РЖД». Например, ДТСК организует открытие единого лицевого счёта для клиентов, ранее не работавших с ОАО «РЖД», а ТЦФТО аналогично предлагает клиентам полный комплекс услуг дирекции.

Проект в целом особенно актуален для новых клиентов, которые ранее не работали с ОАО «РЖД», так как он позволяет им отправлять свои грузы железнодорожным транспортом, не вникая в многочисленные нормативные документы, регламентирующие перевозку грузов. Особое внимание при реализации проекта «ЦМ-экспедитор» сегодня уделяется развитию услуги доставки на первой и последней милях. В Красноярской дирекции по управлению терминально-складским комплексом имеется собственный парк автотранспорта. На текущий момент в завозе и вывозе грузов участвуют 13 автомобилей. Упрощение процесса подготовки к перевозке, оказание полного комплекса услуг – это то, что действительно нужно клиентам. Реализация проекта позволит в первую очередь повысить их удовлетворённость сервисом.

В рамках процесса контейнеризации грузопотоков ДТСК совместно с ТЦФТО также предлагает новую услугу: отправку угольной продукции в «OPEN-TOP» контейнерах до станции Забайкальск. Такая услуга позволит ускорить оборот вагонов за счёт сокращения времени под выгрузкой в том числе, когда работа ведётся со смёрзшимся грузом. А также производить погрузку в период конвенции (поскольку сервис относится к номенклатуре «грузы в контейнерах») и осуществлять для клиентов доставку «до двери», включая и те пункты выгрузки, где нет железной дороги.

В ДТСК выполняется план мероприятий по подготовке и приведению грузовых дворов и клиентских зон к техническим, эстетическим нормам и правилам корпоративного стиля ОАО «РЖД». С этой целью в декабре 2020 года в Красноярском грузовом районе (станция Красноярск) открылся центр по работе с клиентами.

Новый центр включает несколько деловых пространств. Основной зал предназначен для первичных консультаций и переговоров с грузоотправителями и грузополучателями. Здесь оборудованы приёмные места для работы сразу с несколькими посетителями. Зал предусмотрительно спроектирован с учётом санитарных ограничений в период пандемии: обширное пространство клиентской зоны позволило не только обеспечить соответствующую требованиям Роспотребнадзора социальную дистанцию, но заодно сделать так, чтобы посетители не мешали друг другу.

Второй зал клиентского центра предназначен для проведения консультаций и переговоров. Все помещения оформлены в фирменном стиле ОАО «РЖД».

Специалисты уже подвели итоги первых дней работы нового центра. По результатам января здесь заключено 14 договоров, при этом пять из них оформлены в новом формате «ЦМ-экспедитор».
Артём Яковлев