23 апреля 2021 02:53

23 апреля 2021 02:53

фото: Владимир Литвинов

Экспедиция со «Спутником»

На Красноярской железной дороге впервые организована выездная акция для вакцинации от коронавируса работников на отдалённых станциях

Организатором мероприятия выступила региональная дирекция здравоохранения при поддержке руководства Красноярской железной дороги, предоставившего мотрису для медиков и пациентов.
Во вторник, 16 февраля, бригада медработников поликлиники «РЖД-Медицина» города Уяра выехала на станцию Заозёрная. Здесь в оборудованном вагоне было привито десять сотрудников магистрали. Затем медики отправились на станцию Решоты, где вакцинацию прошли 46 человек. Среди участников акции – представители дирекции управления движением, энергетики, связисты, работники вокзалов, дистанции пути, машинисты, их помощники и другие железнодорожники ‒ все те, кто проживает вдали от ведомственных учреждений здравоохранения или командированы для обслуживания отдалённых участков.

‒ Необходимость выездной медицинской акции обусловлена, прежде всего, удобством для наших пациентов. На станциях, которые мы посетили, нет узловых поликлиник, ближайшие находятся в других городах ‒ в Уяре, Иланском, до которых нужно добираться автотранспортом или на электричке. Не у всех есть время и возможность приехать к врачу. Поставить прививку рядом с домом гораздо проще. Такая медицинская услуга оказалась востребованной, мы уже получили много положительных отзывов, ‒ говорит главный врач поликлиники «РЖД-Медицина» Уяра Елена Симон.

Выездную акцию по вакцинопрофилактике от коронавируса она оценивает положительно. Соблюдены меры эпидемиологической безопасности, мотриса обеспечена всем необходимым: антисептиками, перчатками, салфетками. Пациенты в масках соблюдали социальную дистанцию.

Был установлен в вагоне и специальный холодильник для хранения препарата «Гам-Ковид-Вак», известного также как «Спутник V» и требующего особых условий транспортировки с соблюдением холодовой цепи.

В составе выездной бригады работали пять медиков уярской поликлиники «РЖД-Медицина». В их числе Елена Симон, фельдшер Светлана Зубенко, которая регистрировала желающих вакцинироваться, заносила данные в реестр. Цеховой терапевт Анастасия Петрулевич вместе с медсестрой по вакцинопрофилактике Натальей Бубич проводили осмотр пациентов, измеряли температуру, сатурацию, давление, помогали заполнить анкету. Ещё одним членом «экипажа» стала медсестра прививочного кабинета Лариса Дубинина.

Добровольцы, которые вакцинировались, получали в подарок плитку шоколада от дорпрофжела.

‒ Всё было организовано очень хорошо. Я перенесла прививку нормально, правда, к вечеру поднялась небольшая температура ‒ до 37,4 градусов, но уже на следующий день самочувствие было отличное, ‒ поделилась впечатлениями специалист по охране труда станции Заозёрная Татьяна Трифонова. ‒ Очень удобно, что не нужно никуда ехать. Иначе мне пришлось бы записываться на процедуру в поликлинику, которая находится в Уяре, подстраиваться под расписание её работы, добираться туда на электричке. А вечером после прививки ехать обратно. На это ушёл бы весь день. Конечно, здорово, что нам предоставили такую возможность для вакцинации.

Сейчас Татьяна работает по обычному графику, соблюдает все рекомендации.

Следующий этап вакцинации пройдёт в Заозёрном и Решотах 11 марта. По информации Красноярской дирекции здравоохранения, акция будет продолжена. Определены маршруты для выездов, благодаря которым прививки от коронавируса смогут получить железнодорожники, проживающие на других отдалённых станциях. В частности, сегодня, 19 февраля, работа передвижного пункта будет организована на участке от Саянской до Тагула.
Нина Зуева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28