23 апреля 2021 02:06

23 апреля 2021 02:06

фото: Владимир Литвинов

Вместе против коронавируса

Красноярские железнодорожники получили экспертные ответы на вопросы о вакцинации

В онлайн-конференции, которая состоялась на платформе Zoom во вторник, 9 февраля, приняли участие около 100 человек из числа руководителей подразделений Красноярской железной дороги. Возможность в прямом эфире пообщаться с представителями руководства магистрали и экспертами медицинского сообщества была уникальной. А после завершения запись мгновенно разлетелась в сети интернет и вызвала огромный интерес железнодорожников.
Вопросы от сотрудников магистрали принимались заранее посредством электронных средств связи и в редакции газеты «Красноярский железнодорожник», а также поступали в режиме реального времени опытным высококвалифицированным врачам клинической больницы «РЖД-Медицина».

Модератором мероприятия выступила начальник Дорожного центра оценки, мониторинга персонала и молодёжной политики Татьяна Литвина. Открывая онлайн-встречу, она поприветствовала коллег и предоставила слово заместителю начальника Красноярской магистрали по кадрам и социальным вопросам Олегу Злотникову, который вакцинировался в числе первых на магистрали.

3-3.jpg
Олег Злотников, заместитель начальника Красноярской железной дороги по кадрам и социальным вопросам

– Уважаемые коллеги, добрый день! После того, как вакцина начала массово поступать в наши железнодорожные поликлиники, мне представилась возможность поставить прививку, что я сразу и сделал.

Хочу привести свежие цифры. Всего за период с 19 января по 9 февраля привито 544 железнодорожника. А общее количество привитых работников на полигоне магистрали составляет сейчас 926 человек. Динамика положительная.

Как человек, который уже получил первую часть вакцины, могу сказать, что не было никаких последствий. Сам я не болел ковидом, но смог прочувствовать, что такое коронавирусная инфекция, и как эта болезнь протекает, поскольку мои родные её перенесли. Председатель дорпрофжела Сергей Штронда (он разрешил об этом говорить) тяжело перенёс это заболевание и сейчас считает дни до момента, когда ему можно будет вакцинироваться, ведь в течение полугода после перенесённой инфекции прививку ставить нельзя. Есть и другие примеры, которые убеждают в необходимости такой меры, как масштабная вакцинация.

Все условия для этого на нашей магистрали созданы. Поликлиники Красноярского края обеспечены препаратом. Нужно только желание поставить прививку и осознанное понимание, что это необходимо. Мы остановим беду только тогда, когда вакцинированных будет более 60% от числа трудоспособного населения. Иначе придёт третья волна пандемии, четвёртая, и так далее.

И сегодня нам предоставлена уникальная возможность получить квалифицированные ответы врачей, профессионалов, экспертов на все имеющиеся вопросы о вакцинации.

Это, конечно, новая история: впервые на Красноярской магистрали проходит массовая вакцинация от столь серьёзного заболевания, сравнимого по масштабам с оспой, «испанкой», захватившими когда-то мир. Сложилась тяжёлая, негативная ситуация с коронавирусом, с которой наши медики героически борются.

3-5.jpg
Виктория Родионова, начальник Красноярской дирекции здравоохранения

– Почему важен коллективный иммунитет? Существуют законы эпидемиологии, по которым любую инфекцию можно остановить лишь тогда, когда не менее 60% населения будет иметь иммунитет. Только тогда вирус не сможет размножаться. Именно поэтому прививку должны сделать максимальное количество людей.

Сейчас самое удобное время для прививочной кампании. Лучшего момента невозможно придумать. Эпидемиологический процесс идёт на спад, активность вируса замедляется, поэтому мы практически не имеем рисков для проведения массовой вакцинации. Мы не можем не воспользоваться этим моментом.

Многие поднимают вопрос о доверии к нашей вакцине. Как врач я могу сказать, что она заслуживает доверия и оценена не только в России, но и за пределами нашей страны.

Сегодня порядка 20 государств уже закупили «Спутник V» и около 50 стран вышли с предложением к российскому правительству о заключении контрактов на поставку этой вакцины. И на это есть основания. Подтверждённая эффективность вакцины – более 91%. Она очень удобна для хранения. Существуют определённые требования, но они более лояльны, чем предъявляемые к другим известным зарубежным препаратам, для которых установлены более жёсткие условия хранения и транспортировки и пока нет уверенности, что они будут доставлены людям в нормальном качестве и не испортятся во время доставки. Наша вакцина не может, конечно, дать 100% гарантию того, что человек не заразится коронавирусом. Но она может дать уверенность в том, что заболевание будет протекать без тяжёлых, фатальных последствий.

Россия – в топе мировых лидеров по вакцинопрофилактике и вакцинологии, признанная в мире, авторитетная в этих вопросах страна. Основные прорывы в этих областях делались именно в России, а ранее – в Советском Союзе. Разработкам наших институтов, лабораторий, вирусологических центров доверяют во всём мире.

Но вернёмся к нашей компании. На Красноярской дороге от коронавируса умерло уже шесть заболевших. Сегодня стало известно, что ухудшилось состояние ещё одной пациентки, женщины 1978 года рождения, которая болеет с 30 января.

Я бы хотела остановить тех, кто считает, что лучше переболеть, чем привиться. Я сама переболела ковидом очень тяжело, и при всем желании пока не могу привиться. Через три месяца сделала компьютерную томографию лёгких, которая показала, что негативные изменения всё ещё остаются. И я пока не знаю, что будет со мной через несколько месяцев, лет, ведь последствия коронавируса до сих пор полностью не описаны. Послушайте врачей и сделайте прививку! Вакцинация спасла мир от оспы, полиомиелита, сегодня нет смерти от гриппа, как 15–20 лет назад. Я искренне вас призываю проявить заботу о себе, о каждом из тех, кто рядом с вами, родных, друзьях, детях, коллегах, привиться в обязательном порядке и как можно скорее.

3-2.jpg
Сергей Папельницкий, главный врач клинической больницы «РЖД-Медицина» в Красноярске

– Что такое пандемия? Это крайняя степень выражения инфекционного процесса, когда эпидемия охватывает целые континенты. В истории человечества описано несколько таких процессов. Последний был в начале 20 века – эпидемия «испанки», которая привела к огромному количеству погибших. Потери от этой болезни были больше, чем во всей Первой мировой войне.

В настоящее время мы имеем дело именно с пандемическим течением инфекционного процесса. И как любая пандемия, новая коронавирусная инфекция может быть рассмотрена как угроза человеческой цивилизации. В считанные месяцы COVID-19 охватил все страны. Однако до последнего времени не было эффективного метода профилактики этого заболевания. А сейчас с регистрацией вакцины у нас появился действенный инструмент, который позволит остановить вирус.

Красноярский край, к сожалению, до настоящего времени держится в первой двадцатке территорий, где эпидемический процесс пока активен. По данным исследований, в нашем регионе более 60% случаев тяжёлого течения болезни, не менее 3% из них заканчивается летально. Это статистика по учреждениям, занимающимся непосредственно лечением ковида.

«Спутник V» – первый препарат от коронавируса в России, который поступил в гражданский оборот. Вакцина представлена в двух формах по дозировке и по виду. Сейчас у нас с использованием специального оборудования применяется пятидозовая вакцина, которая хранится при температуре минус 18 градусов по Цельсию. Также мы ожидаем поступление жидкой вакцины, которая может храниться при плюсовой температуре от 2 до 8 градусов – она более удобна.

Почему на прививку собираются по пять человек? Дело в том, что вакцина поставляется в пятидозовой упаковке. Мы также уже получили однодозовую вакцину и ждём поставок в гражданский оборот ещё двух российских препаратов «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».

Пандемия – общая для всех нас проблема. И многое зависит от того, как мы вместе, плечом к плечу, эту проблему будем решать.

Справка «КЖ»
Вопросы экспертам медицинского сообщества о вакцинации против коронавирусной инфекции по-прежнему можно задать, перейдя по ссылке в qr-коде. Отправляя вопрос, оставляйте, пожалуйста, свои контактные данные для обратной связи. Кроме того, продолжает работать «горячая линия» редакции газеты «Красноярский железнодорожник». Мы принимаем вопросы от читателей и передаём их ведущим вирусологам и инфекционистам, которые дадут развёрнутые ответы на страницах газеты и в наших группах в социальных сетях. Вопросы принимаются по электронной почте на адрес kras-zhd@ya.ru

3-4.jpg

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28