
фото: архив ДЦНТИБ
«Машина времени» в подшивке
Первый номер «Красноярского железнодорожника» вышел из типографии в апреле 1936 года, 85 лет назад. На протяжении десятилетий газета вела хронику жизни магистрали. Из архивов «КЖ» мы можем узнать, чем жила дорога и двадцать, и тридцать, и восемьдесят лет назад. В этом выпуске мы открываем новую рубрику, в которой «прогуляемся» по страницам «КЖ» разных лет.
В первые свои годы «Красноярский железнодорожник» издавался на четырёх страницах.
В 1940-х, в военную пору, газета временно «худела» до двух страниц, но потом наращивала объём, и позднее даже выходила на 16 страницах.
Из тиражей «КЖ» самого первого, 1936 года, в архивах сохранились всего несколько выпусков. Газета тогда выходила в свет на четырёх страницах и стоила 10 копеек за номер.
Номера были хотя и чёрно-белые, но зато богато иллюстрированные, причём как фотоснимками, так и рисунками. В редакции имелся собственный художник – К. Беспятых.
О чём писала газета 85 лет назад? Главное содержание выпусков, как и сегодня – это дела железнодорожные.
Сводки по погрузке и выгрузке, соревнование между отделениями магистрали (в ту пору на дороге их было четыре: Красноярское, Ужурское, Иланское и Боготольское).
Существовала специальная рубрика «Стахановская школа Красноярского железнодорожника», в которой лучшие работники магистрали делились своим производственным опытом.
Материалы в рубрике были сугубо технические, вплоть до подробных деталей того, как именно надо, например, обтачивать шурупы. И хотя такие подробности были интересны не каждому читателю, всё же находились фанаты, которые использовали газету как практическое пособие – вырезали заметки и даже вешали на рабочих местах.
Значительную часть материалов в газету писали сами железнодорожники. К слову, большинство из таких текстов носили критический характер.
«Из рук вон плохо работают строители», «Нужно удлинить пути на ст. Бугач!», «Красноярская МПС проваливает выполнение плана» – названия заметок говорят сами за себя.
В Кемчуге обветшала железнодорожная баня, на Ачинском вокзале затянулся ремонт печки, в Камарчаге работник водокачки повадился ходить на работу пьяным, а в Козульке машинисту Николаеву подали суп с мухами… В газете находилось место для обсуждения любой проблемы.
Впрочем, одной критикой дело не ограничивалось. Так, неожиданными героями магистрали в 1936 году стали… два пионера и один дошкольник. Причём героями заслуженными, ведь каждый из них, ни много ни мало, предотвратил сход поезда.
«Пионеры Нижне-Ингашской школы Юра Антипин и Вова Ружиков вблизи станции Ингашская обнаружили лопнувший рельс и сейчас же сообщили начальнику станции. Они предотвратили крушение шедшего пассажирского поезда», – сообщает газета.
Похожий поступок совершил и дошкольник Вова Ерошевич.Шестилетний сын бригадира 2-й дистанции пути тоже обнаружил дефектный рельс. Благодаря внимательности ребёнка была своевременно предотвращена авария поезда №78.
Артём Яковлев