23 апреля 2021 01:21

23 апреля 2021 01:21

фото: Владимир Литвинов

Сбить «корону» с вируса

На Красноярской железной дороге началась массовая вакцинация от COVID-19

С 3 февраля прививочная кампания стартовала в поликлинике №1 клинической больницы «РЖД-Медицина» в Красноярске, куда поступила первая партия вакцины «Гам-КОВИД-Вак», более известной как «Спутник V». В числе первых привитых в Красноярске ‒ руководители дороги, которые личным примером решили вдохновить работников магистрали.
Ранее, с 29 января, начали работу пункты вакцинации от COVID-19 на базе поликлиник «РЖД-Медицина» на станциях Мариинск и Абакан Красноярской железной дороги. В настоящее время привито уже свыше ста работников полигона магистрали.

В среду, 3 февраля, очередь в прививочный кабинет поликлиники №1 Красноярской дорожной больницы с 8 утра заняли заместитель начальника дороги по кадрам и социальным вопросам Олег Злотников, главный инженер дороги Иван Регер, начальник службы управления персоналом Эдуард Ямщиков, начальник технологической службы Ренат Хафизов.

После заполнения анкеты и обязательного врачебного осмотра, включающего контроль температуры тела и измерение артериального давления, все они были допущены к прививке.
Завершив процедуру, Олег Злотников рассказал, что вакцинация для него ‒ закономерное решение.

‒ Как ответственный за мероприятия по вакцинации на Красноярской железной дороге, считаю важным своим примером показать всю её значимость. Я не болел коронавирусной инфекцией, но COVID-19 достаточно тяжело перенесли мои родственники. Вакцинация ‒ мой осознанный выбор. И все возможности поставить прививку для железнодорожников обеспечены. На Красноярскую железную дорогу выделено первые 1300 доз. Сегодня можно записаться и поставить прививку в Красноярске, а до этого, буквально на днях, вакцинацию начали в Абакане и Мариинске. Первые наши работники, привитые в течение этих дней, чувствуют себя прекрасно.

После прививки комментарий «КЖ» дал и Эдуард Ямщиков:

‒ Победить коронавирус, как говорят учёные, мы сможем лишь тогда, когда будут привиты или переболеют 60% населения. Лучше бы, конечно, люди не болели и активно вакцинировались.

Среди наших работников будут привиты в первую очередь те, кто обеспечивает бесперебойную поездную работу – это оперативный диспетчерский персонал, локомотивные бригады.

Пробыв в поликлинике после прививки контрольные десять минут, положенные для наблюдения за самочувствием, руководители дороги не обнаружили каких-либо аллергических реакций и отправились на рабочие места. Тем временем, очередь на осмотр и процедуру стали занимать пятёрки движенцев – работников Красноярского центра организации работы железнодорожных станций.

Как пояснила заведующая поликлиникой №1 клинической больницы «РЖД-Медицина» города Красноярска Елена Галко, на текущий момент получены первые 400 доз вакцины.

‒ И мы ждём следующих поставок, тем более, что вакцинация началась достаточно активно: железнодорожники проявляют интерес, на начало февраля к нам записалось уже более 200 человек из числа работников ОАО «РЖД» и прикреплённого населения. Сегодня мы готовы принимать до 35 человек в день, а если возникнет необходимость, будем продлевать часы работы поликлиники, выходить на работу в выходные и вакцинировать до 59 человек в день, ‒ отметила Елена Галко.

Помимо Красноярска, Мариинска и Абакана, на магистрали развёрнуты и полностью готовы к работе ещё пять стационарных пунктов вакцинации. Они расположены в поликлиниках «РЖД-Медицина» на станциях Ачинск, Уяр, Ужур, Саянская и Иланская.

Работа ведётся учреждениями здравоохранения «РЖД-Медицина» в сотрудничестве с министерствами здравоохранения регионов присутствия Красноярской железной дороги. Данные всех прошедших вакцинацию будут автоматически вноситься в Федеральный регистр вакцинированных от COVID.

Все учреждения здравоохранения «РЖД-Медицина» в последние несколько месяцев активно готовились стать участниками массовой вакцинации. Медработники прошли обучение, освоив технику постановки вакцин и обращения с ними. Поликлиники были оснащены всем необходимым оборудованием, обеспечивающим температурный режим хранения препарата «Гам-КОВИД-Вак».

Было проведено подключение к единой системе информационного обмена со всеми задействованными в массовой вакцинации структурами. Актуальные сведения по вопросам, связанным с COVID-19, обновляются в ней постоянно, в том числе на контроле стоит и вопрос поставок вакцины.

По словам Елены Галко, исследование, проведённое красноярскими учёными-медиками, показало, что во время первой волны пандемии в нашем крае бессимптомно заболевание коронавирусом протекало лишь в 4,9% случаях, лёгкое течение регистрировалось в 36,4% случаев, тяжёлое и среднетяжёлое – в 58,9%, а вот 2,9% заболевших погибли.

Во время второй волны, которая пришлась на октябрь-декабрь 2020 года, был отмечен значительный рост заболеваемости и смертности в сравнении с периодом с февраля по август. К сожалению, сейчас, несмотря на снижение заболеваемости, уровень смертности по-прежнему остаётся достаточно высоким. Только массовая вакцинация способна сбить «корону» с вируса, снизив риски опасного заболевания.

Справка «КЖ»
Во вторник, 9 февраля, в 15.30 на базе платформы Zoom для работников Красноярской железной дороги состоится онлайн-конференция с представителями и экспертами медицинского сообщества о вакцинации против коронавирусной инфекции. Заранее задать интересующие вас вопросы квалифицированным специалистам можно, перейдя по ссылке в qr-коде.

Подключиться к самой конференции может любой желающий. Идентификатор конференции: 859 0867 7558, код доступа: 1234. Справки по подключению к конференции можно получить по телефону 4-51-09.
банк.png
Роман Кайгородов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28