27 ноября 2020 23:25

27 ноября 2020 23:25

фото: Александра Бобкова

Шептал шипун «французскому барану»

Анна Есина много лет отработала на Красноярской железной дороге, была главным бухгалтером Абаканского отделения, затем трудилась в структуре Красноярского регионального общего центра обслуживания. И всегда успешно совмещала работу и любимое хобби – разведение птиц и кроликов.
Двухцветный кролик породы «французский баран» с белой звездой во лбу в хозяйстве супругов Анны и Дмитрия Есиных появился совсем недавно. А вот дымчатых ушастых питомцев той же породы они держат давно.

Все её любимые подопечные: индоутки, которых в народе называют шипуны за их негромкое шипение вместо резкого кряканья, а также курочки, петухи и кролики незамедлительно проявляют желание пообщаться при появлении Анны Николаевны. Знают – хозяйка всегда побалует вкусненьким.

«Французские бараны» – вислоухие массивные кролики – пригибают покорно мордочки к настилу. Они воспринимают как ежедневный ритуал поглаживание по мягкой, пушистой шёрст­ке.

Ещё совсем недавно в подчинении у Анны Есиной было 176 квалифицированных бухгалтеров. Сегодня же главное в её жизни – уход за домашними питомцами, а их немного-немало – 70 голов птиц и 21 кролик. Основам этого непростого дела её научила ещё бабушка, когда они всей семьёй с родителями жили в Алтайском крае. Сегодня всё делают вместе с супругом Дмитрием Ивановичем, который до заслуженного отдыха был сотрудником ведомственной охраны железнодорожного транспорта.

Анна родилась в Казахстане в городе Усть-Каменогорск. Мать и отец были врачами, но она не пошла по стопам родителей.

Зато самой нашей героине удалось вместе с мужем стать основательницей трудовой династии: их дочка, Наталья, тоже работает на железной дороге. Она заместитель начальника станции Камышта по грузовой и коммерческой работе.

Сама Анна Есина стала железнодорожницей в 1998 году, когда устроилась на работу главным бухгалтером в пассажирское вагонное депо Абакан. В 2006 году стала начальником финансового отдела, а потом и главным бухгалтером Абаканского отделения дороги. Общий центр регионального обслуживания (ОЦОР) тоже формировался на её глазах. Впоследствии Анна Николаевна успешно руководила отделом Красноярского ОЦОР по Абаканскому региону.

В 60 лет наша героиня ушла на заслуженный отдых, отработав на магистрали 18 лет. Признаётся, что к тому времени уже захотелось отдохнуть от ответственного труда. Но с коллективом связь поддерживает до сих пор.

– Когда была главным бухгалтером, приходила раньше всех и первым делом всегда, включая компьютер, открывала список дней рождения сотрудников, – вспоминает Анна Николаевна. – Всегда поздравляла своих подчинённых первая: и им приятно, и мне на душе хорошо, ведь коллектив у нас был очень дружный. А сегодня наша с супругом отрада – трое внуков и большое хозяйство. Трудно было в период первой волны пандемии весной, но мы с мужем соблюдали все рекомендации.

Зато всё внимание досталось домашним питомцам. Кстати, все они прекрасно уживаются вместе. Курицы и индоутки (одна из них зовётся Шоколадкой – за редкий окрас перьев) – несут яйца вместе в одни гнёзда. А вокруг клеток кроликов важно разгуливает хозяйская кошка. И никакой межвидовой вражды! Курочки и уточки ночуют и несутся в одном помещении с кроликами. А над кроличьими домиками хозяева растят в клетках цыплят и утят, вылупившихся из яиц в инкубаторе.

Плодовитая крольчиха даёт потомство от 6 до 14 крольчат, а они требуют особого ухода ещё как минимум пять месяцев после рождения. В планах у Анны Николаевны получить потомство и от двухцветного «французского барана». Для ушастиков приходится и сено заготавливать, и капусты садить побольше. Но хозяйка только рада такой занятости – привыкла к нагрузке.
Александра Бобкова