05 декабря 2020 05:19

05 декабря 2020 05:19

фото: Владимир Литвинов

Memento maski

На Красноярской железной дороге проводится контроль соблюдения мер, направленных на предупреждение рисков распространения новой коронавирусной инфекции.
Во вторник, 20 октября, состоялся рейд в пригородных электропоездах (фоторепортаж об этом вышел 22 октября на региональной странице газеты «Гудок»).

Также проводятся проверки на вокзалах. Вчера, 22 октября, один из таких совместных рейдов провели на вокзале станции Базаиха представители дороги, территориального отдела Управления Рос­потребнадзора по железнодорожному транспорту и Сибирского линейного управления МВД России.

Специалисты оценили качество противоэпидемических мер, реализуемых на объектах железнодорожного транспорта, а также напомнили гражданам о необходимости соблюдения масочного режима на вокзалах и в поездах.

В течение недели проверки охватили девять вокзалов, расположенных на станциях главного хода магистрали: Енисей, Злобино, Базаиха, Иланская, Чернореченская, Зеледеево, Уяр, Минино и Зыково. Рейды показали, что большинство посетителей вокзалов адекватно воспринимают ситуацию и соблюдают масочный режим.

– Иногда люди забывают надеть маску в помещении вокзала или надевают её неправильно. В таком случае наши сотрудники делают им напоминание, – сообщил «КЖ» и.о. начальника Красноярской дирекции пассажирских обустройств Константин Крупский. – Есть, конечно, небольшое количество людей, которые принципиально говорят, что не будут носить маску. Но доводы их, как правило, надуманы, и не учитывают эпидемиологической обстановки.

Для защиты пассажиров на магистрали реализован комплекс противоэпидемических мер. В частности, на всех вокзалах установлены диспенсеры со специальными антисептическими составами для обработки рук, нанесена напольная разметка для соблюдения социальной дистанции, на секциях сидений в залах ожидания нанесены наклейки с рекомендациями по рассадке.

В соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора проводится регулярная уборка и дезинфекция помещений. По громкоговорящей связи посетителей информируют о необходимости использования средств индивидуальной защиты (масок, перчаток, дезинфицирующих средств).

Как указала главный государственный санитарный врач по Красноярской железной дороге Маргарита Уваева, ключевой защитной мерой является соблюдение социального дистанцирования:

– Заражение происходит от человека к человеку, и если мы не защитим себя и окружающих от своей микрофлоры, то все остальные меры будут малоэффективны, – отметила Маргарита Уваева. – Поэтому маска на вокзале – это обязательное условие, как и социальная дистанция в полтора метра.

Пассажиры вокзала к принятым мерам относятся с пониманием:

– Разумеется, маску удобной не назовёшь: и дышать в ней сложнее, и носу не слишком-то приятно, – посетовал один из пассажиров вокзала Енисей Александр Бренер. – Но что делать? Это вещь необходимая, коронавирус – не гипотетическая опасность. Он уже здесь.

Как отметили в Красноярской дирекции пассажирских обустройств, рейды по контролю масочного режима будут регулярно проводиться на вокзалах магистрали и в дальнейшем.

Сейчас проведение таких проверок запланировано до конца октября. В дальнейшем целесообразность контроля в таком формате будет оцениваться в зависимости от текущей эпидемиологической обстановки.
Артем Яковлев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31