26 ноября 2020 09:58

26 ноября 2020 09:58

фото: архив Зинаиды Карповой

Непростые куклы

Мариинская кудесница Зинаида Карпова успешно выступила в региональном этапе Всероссийского конкурса «Доброволец России»

Мастерица, которая почти 25 лет проработала на Красноярской магистрали, представила проект «Экологически чистая игрушка» в номинации «Молоды душой». Её куклы успешно прошли региональный отбор в Кузбассе, а затем  составили серьёзную конкуренцию проектам лучших серебряных волонтёров Сибири и Дальнего Востока на этапе в Омске.
– Это впервые и очень вдохновляет, – признаётся Зинаида Карпова, которой уже не раз случалось побеждать в различных творческих конкурсах и участвовать в выставках. – Не теряю надежды, что на следующий год стану победителем.

И такое признание будет заслуженной наградой за её многолетние добровольческие дела. Более десяти лет назад, завершив работу в дистанции пути и выйдя на заслуженный отдых, Зинаида Петровна предложила мариинским мастерицам объединить творческие усилия и создать клуб «Кудесницы». Принцип «как вы яхту назовёте, так она и поплывёт» сработал здесь на все сто процентов. Рукодельницы не просто создают своими руками волшебной красоты вещи, но и многое делают для возрождения старинных ремёсел: от разных видов вышивок и бисероплетения до ткачества и таинств создания игрушек. Члены объединения показывают свои работы на городских мероприятиях: конкурсах, фестивалях, музейных акциях (в частности, были выс­тавки в галерее дома-музея Владимира Чивилихина).

– В разработке проекта меня поддерживали члены нашего объединения, благодаря их активности оно и существует, – рассказывает Зинаида Карпова. – Это Зоя Елсукова, которая также занимается мягкой игрушкой, Людмила Вахромеева, Галина Макаримова, Тамара Трофимова и Галина Юрченко.

Для работы все кудесницы используют только экологически чистые материалы.

Эти две идеи: экологический подход и обращение к традиционным ремёслам вместе с талантливым исполнением замысла обеспечили успех проекта, который Зинаида Карпова представила на Всероссийском конкурсе. У каждой её куколки – своя причёска, свой наряд, свой характер. У одной задорная чёлка, у другой ямочки на щёчках. Такие понравятся не только детям, они и как сувениры будут вполне востребованы. А развитие внутреннего туризма сейчас на подъёме. Кроме того, проект направлен на самозанятость волонтёров серебряного возраста.Кстати, куклами «Кудесницы» занимаются давно, практически с самого начала работы этого объединения.

Тряпичные произведения изготавливаются с самыми разными целями. Например, участницы объединения создают берегинь – это амулеты для защиты домашнего очага и членов семьи от неприятностей. Они охотно делятся секретами мастерства с молодёжью. Зинаида Карпова считает, что шить обычных кукол может научиться даже маленький ребёнок. Нужно только захотеть.

– Каждому ребенку приятно иметь не стандартную магазинную игрушку, а свою – единственную и неповторимую. И мы в этом помогаем.

Из-под иглы, которая в её руках творит чудеса, появилось уже несколько сот шедевров.

В последнее время все они в обязательном порядке проходят домашний предварительный экзамен. Сегодня самые строгие судьи мастерицы – её внучки: Даша и Василиса. А вот старшая внучка Аня (она уже студент­ка) куклы не шьёт и не вяжет, предпочитая плетение на рамке и вышивание бисером и крестиком. Бабушка, к слову, тоже мастерит не только куклы – например, в музее «Береста Сибири» выставлялись её работы из цикла «Святые лики» в технике вышивки бисером.

Мариинские «Кудесницы» в прошлом году поддержали проект студентов филиала областного медицинского колледжа из Ленинска-Кузнецкого «Отходы – в доходы»: стали шить тканевые сумки и раздавать их на городских праздниках. Также мастерицы участвуют в благотворительных акциях: например, пинетки от них получили малыши из Дома малютки женской исправительной колонии №35.

И в этом году во время изоляции они не сидели сложа руки, делились творческими удачами в социальных сетях и мессенджерах, готовились к будущим выставкам.

«Кудесницы» работают под девизом: «Добрым делам возраст не помеха» и призывают всех пенсионеров не закрываться в четырёх стенах, а больше общаться, заниматься творчеством, заботиться друг о друге.
Марина Иванова