26 января 2021 05:17

26 января 2021 05:17

фото: Александра Бобкова

Командировка по южному ходу

Корреспондент «КЖ» побывала в «поезде здоровья» вместе с жителями станции Бискамжа

Вторая рабочая командировка передвижного консультативно-диагностического цент­ра «Доктор Войно-Ясенецкий (Святитель Лука)» (ПКДЦ) после режима самоизоляции проходит по южным станциям Краснояр­ской железной дороги, расположенным в Хакасии, Кемеровской области и Красноярском крае.
На этой неделе «поезд здоровья» завершает поездку. Необходимую помощь специалисты ПКДЦ уже оказали пациентам на пяти станциях магистрали. Собственный корреспондент «КЖ» по Абаканскому региону побывала на приёме у врачей 14 октября вместе с жителями станции Бискамжа.

С утра здесь уже царило оживление, врачи принимали всех: от детей до людей пенсионного возраста.

– Заметила, что очень много работающего населения, причём часто идут к нам именно с целью профилактического осмотра. Это говорит о том, что люди следят за своим здоровьем, а это, конечно, нам, медикам, очень приятно, – отмечает врач-эндокринолог Людмила Гаврилова. – Ко мне на приём приходят до 40 человек в день, и постоянно мы слышим слова благодарности от жителей станций.

Вот одна из таких записей, сделанная 14 октября: «Бискамжа. Благодарен медицинскому персоналу за оказание мне медицинской помощи. Юрий Кискоров». И подобных посланий, адресованных как всему медицинскому персоналу, так и отдельным специалистам в книге отзывов множество.

В командировке медики работают с учётом всех рекомендаций Роспотребнадзора, направленных на защиту здоровья людей в сложившейся эпидемиологической ситуации.

Вход пациентов в передвижную поликлинику – строго при наличии маски и только после прохождения термометрии. В медицинском составе функционируют обеззараживатели – рециркуляторы воздуха, а уборка всех кабинетов, холлов и служебных помещений осуществляется несколько раз за день. В поезде имеется необходимый запас масок, перчаток и антисептиков.

В вагонах установлены бесконтактные дезинфекторы, при поднесении рук к которым дезинфецирующее средство саморазбрызгиванием попадает на ладони пациентов. В ПКДЦ постоянно следят и за состоянием здоровья медицинского и обслуживающего персонала.

– Обычно работаем по два дня на станциях, так как люди не всегда успевают пройти всех врачей за один день. Мои пациенты часто приходят на второй день, подлечить ещё один зуб, – говорит врач-стоматолог Надежда Ахренюк, которая в этом рейсе исполняет обязанности начальника центра.

– Врачам удаётся принять большое количество пациентов, в том числе и за счёт того, что результаты анализов в поезд­ной лаборатории выдают за короткий временной промежуток: от 20 минут до одного часа, – отмечает Любовь Рощинская, для которой это первый рейс в должности старшей медицинской сестры.

Впереди ещё три дня работы и две станции: Мана, где поезд сделает остановку 20–21 октября, и Кравченко – там врачи будут вести приём 22 октября. А 13 ноября исполнится уже 13 лет с того момента, как медицинский центр курсирует с рабочими командировками по Красноярской магистрали. За это время помощь получили десятки тысяч людей, для многих из них – это единственная возможность побывать у узкого специалиста и пройти нужную диагностику, не выезжая в районные, област­ные и краевые центры.

Справка "КЖ"
Передвижной консультативно-диагностический центр «Доктор Войно-Ясенецкий (Святитель Лука)» – совместный проект ОАО «РЖД» и правительства Красноярского края, реализованный на условиях государственно-частного партнёрства. Он является структурным подразделением клинической больницы «РЖД–Медицина» Красноярска. Медицинская помощь в «поезде здоровья» предоставляется бесплатно. Приём ведётся с 7.30 до 18.00. При себе необходимо иметь паспорт гражданина РФ, свидетельство о рождении (для ребёнка), полис обязательного медицинского страхования, выписки из амбулаторной карты по месту прикрепления, а также результаты ранее пройденных исследований.

Фоторепортаж о событии - https://gudok.ru/zdr/176/foto/?ID=1539357/
Александра Бобкова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31