
фото: Владимир Литвинов
Мостовые переходы в зиму
Инженерные объекты Красноярской железной дороги готовятся к эксплуатации в сезон холодов
Все работы на искусственных сооружениях Красноярской железной дороги будут окончены в положенные сроки.
Предварительными итогами работы в летнем сезоне 2020 года с «КЖ» поделились работники Красноярской дистанции инженерных сооружений службы пути Красноярской дирекции инфраструктуры (ПЧ ИССО).
Сейчас на объектах заканчиваются подготовительные работы к сезону зимней эксплуатации. Проводятся закрытие отверстий малых мостов и труб, подготовка пунктов обогрева, замена мостового бруса, подготовка ручного инструмента. Кроме того, руководство и профсоюзная организация дистанции следят за ходом обеспечения работников зимней спецодеждой и средствами индивидуальной защиты.
В числе самых сложных объектов, где в этом году проводятся ремонт и переустройство, – металлический мост на перегоне Аскиз – Чартыковский, а также железобетонные мосты на участке Лужба – Чарыш (155 км и 159 км) и водопропускные трубы на 4153 и 4154 километрах Транссиба в границах станции Сорокино.
– Наиболее трудоёмким для нас стал мост на перегоне Аскиз – Чартыковский. Это сооружение, построенное в 1951 году, имеет четыре металлических пролёта, которые необходимо было полностью заменить на новые, – рассказал главный инженер дистанции Дмитрий Кандлен. – А труба на 4154 километре до ремонта являлась железобетонным мостом. Согласно разработанному проекту, было произведено переустройство этого объекта, что также было непросто выполнить.
Работы по капитальному ремонту искусственных сооружений в дистанции ведутся силами трёх участков капитального ремонта, а также ремонтно-восстановительного участка и участка земляного полотна.
Текущим содержанием занимаются шесть производственных участков, в которые входят 20 мостовых и пять тоннельных мастеров.
Говоря о лучших работниках дистанции, Дмитрий Кандлен подчеркнул:
– В этом сезоне особо хочется отметить работу мостовых мастеров Ивана Бойко и Александра Иванова, которые всегда в срок и качественно выполняют производственные задачи, справляются с планами по балловой оценке и в целом показывают хорошие результаты.
Справка «КЖ»
Искусственные сооружения предназначены для пересечения железной дорогой водных преград, других железных и автодорог, оврагов, ущелий и горных хребтов, застроенных городских территорий, а также для обеспечения безопасного перехода людей через пути и устойчивости земляного полотна в сложных условиях. К искусственным сооружениям железных дорог относятся, например, мосты, тоннели, водопропускные трубы, подпорные стены, регуляционные сооружения, дюкеры, противолавинные галереи и селеспуски. Разновидностями мостов являются путепроводы, виадуки и эстакады. Роман Кайгородов