26 ноября 2020 10:15

26 ноября 2020 10:15

фото: пресс-служба Красноярской таможни

Таможня стала ближе к лесу

Грузы из Нижнего Приангарья будут отправляться на экспорт быстрее

На станции Карабула с 1 октября начал работу отдел таможенного оформления и таможенного контроля Канского таможенного поста.
Должностные лица таможенного органа размещены в здании Красноярской железной дороги. Теперь таможенный контроль на крупных лесопогрузочных станциях карабульской ветки будет осуществляться в постоянном режиме. Это позволит значительно сократить продолжительность проведения таможенных операций, увеличит перерабатывающую способность мест погрузки и снизит оборот вагонов по станции в целом.

Проект реализован при взаимодействии Красноярской железной дороги, таможни, Союза лесопромышленников Красноярского края и предприятий лесного бизнеса.

– В связи с развитием предприятий лесной отрасли в Нижнем Приангарье увеличиваются объёмы экспортных грузов, перевозимых по Красноярской магистрали, – отметил начальник дороги Вадим Владимиров. – Так, стратегически важный сырьевой товар – пиломатериал, отправляемый в контейнерах, по объёму возрос за три года более чем в два раза. Участвуя в программе индустриализации этой территории, Красноярская железная дорога планомерно развивала инфраструктуру существующего участка Решоты – Карабула, расширяя возможности ключевых станций и повышая пропускную способность направления. Проект принципиально улучшит обслуживание предприятий лесной отрасли, расположенных в Богучанском и Нижнеингашском районах края.

Необходимость разработки совместного проекта была обусловлена удалённостью лесопогрузочных станций от действующих таможенных постов. Ранее для осуществления таможенного контроля в Карабулу приходилось командировать должностных лиц из ближайшего к станции Канского таможенного поста. От Карабулы он находится в 300 километрах, что создавало немалые сложности для работы таможенников. Ожидание сотрудников таможни два раза в неделю негативно влияло на погрузку в экспортном сообщении.

– Постоянное размещение должностных лиц таможни на станции Карабула позволит обеспечить ежедневное – по будням – проведение фактического таможенного контроля, - сказал начальник Красноярской таможни Сергей Санакоев. – Время, затрачиваемое на доставку таможенников из Канска к месту проведения контроля, будет исключено, что поспособствует существенному сокращению временных и финансовых издержек участников внешнеэкономической деятельности.

Красноярские железнодорожники создали условия для эффективной работы должностных лиц таможенного органа на станции Карабула. Здание товарной конторы и прилегающая площадка переоборудованы в отдельный комплекс, соответствующий всем установленным требованиям Федеральной таможенной службы, рабочие места таможенников оснащены высокоскоростными линиями связи, которые позволят активно использовать в их деятельности интернет-технологии.

Станция Карабула является важным пунктом отправки лесной продукции края на экспорт. Лесопромышленники региона встретили новость об открытии отдела таможенного контроля в Карабуле с большим энтузиазмом.

– Для грузоотправителей леса это лучшая новость за последние несколько лет, – сообщил президент Союза лесопромышленников края Олег Дзидзоев. – Мы долгое время выступали за то, чтобы подобный отдел в Карабуле начал работу на постоянной основе, для нас это крайне нужная вещь. Большое спасибо Красноярской дороге, и, в первую очередь, сотрудникам территориального центра фирменного транспортного обслуживания (ТЦФТО) за то, что смогли реализовать этот важный проект. Особенно значима реализация этого проекта в текущих сложных условиях, когда бизнес нуждается в поддержке.

Как сообщил начальник Красноярского ТЦФТО Александр Кожанов, за первые девять месяцев 2020 года со станций дороги отправлено 4 млн тонн различных видов продукции лесопромышленного комплекса. В том числе на экспорт отгружено 3,8 млн тонн.

Одним из крупных направлений роста в этом году стал сегмент контейнерных перевозок. Объёмы отправок по этому сегменту выросли в 2020 году на 14,6% или 337 тыс. тонн (лесная продукция на 134 тыс. тонн или 8,1%). В частности, станция Карабула показывает значительный прирост контейнерных отправок лесной продукции – в 2,2 раза. С начала года на станции открыты новые контейнерные маршруты по направлениям в Забайкальск, Наушки и Владивосток. В целом со станции Карабула за январь-сентябрь отгружено 278,3 тыс. тонн продукции лесопромышленного комплекса в контейнерах. По объёмам этого показателя станция входит в тройку крупнейших узлов магистрали.

Кроме этого, для участников внешнеэкономической деятельности на дороге в этом году реализован целый комплекс таможенных услуг: оформление документов для организации временной зоны таможенного контроля по обращению клиентов, предназначенной для временного хранения и таможенного контроля; продление срока временного ввоза транспорт­ных средств международной перевозки в таможенных органах РФ по обращениям собственников; информирование о номере таможенной декларации транспортного средства и сроках временного ввоза; организация создания временной зоны таможенного контроля по обращению участника внешне-экономической деятельности; оформление железнодорожных накладных в режиме экспорта без проставления отметок таможенных органов.

Специалисты Красноярского ТЦФТО продолжают работу по наращиванию объёмов перевозок и организации новых услуг для участников внешнеэкономической деятельности на Красноярской дороге.
Артем Яковлев