25 ноября 2020 19:31

25 ноября 2020 19:31

фото: Константин Карпухин

Тридцать лет труда и любви

В Москве прошла конференция, посвящённая 30-летию создания Всероссийского общества любителей железных дорог (ВОЛЖД).
«Именно любители – те люди, которыми движет любовь к своему делу, – помогают сохранять историю железных дорог России и осуществлять новые проекты, которыми может гордиться компания ОАО «РЖД» и наше общество. Ничего для нас не изменилось за эти 30 лет. Мы продолжаем любить железную дорогу. И она отвечает нам взаимностью», – с такими словами на конференции выступил председатель Общества любителей железных дорог, писатель и общественный деятель Алексей Вульфов.

Участники конференции вспоминали, как 25 сентября 2018 года состоялось торжественное открытие регулярного движения пригородного ретропоезда на паровой тяге на участке Бологое – Осташков Октябрьской железной дороги. Это стало одним из событий программы празднования 15-летия ОАО «РЖД».

И вот ровно через два года, день в день, полсотни энтузиастов, собравшихся на юбилейную конференцию, смогли своими глазами увидеть плоды труда своих коллег и посетить объекты исторического наследия.

Результатом совместных усилий железнодорожников и ВОЛЖД стала реализация меро­приятий по музеефикации типовой станции IV класса Куженкино. Там отреставрирован целый комплекс сооружений инфраструктуры: пассажирское здание, касса, контора начальника станции, помещения агента службы движения и дежурного сторожа, багажное помещение и керосиновый погреб.

В пути можно было воспользоваться аудиогидом. Кроме того, на всех объектах размещены QR-коды для самостоятельного знакомства с историческими зданиями и сооружениями и теми событиями, которые с ними связаны. Благодаря совместным усилиям руководства и сотрудников Октябрьской магистрали, любителей железных дорог и краеведов, историков и энтузиастов сегодня можно вновь ощутить «дыхание» истории: услышать свистки и паровозные гудки, звон станционного колокола, увидеть настоящий паровоз, что тянет за собой пригородные вагоны.

Природа на этом участке Октябрьской магистрали такая же, как и в Сибири, – суровая и заповедная. И «летит» познавательный туристический маршрут через живую историю, из прош­лого в будущее, стараниями тех, кто любит железную дорогу.

Справка «КЖ»
Всесоюзное общество любителей железных дорог (ВОЛЖД) было создано в 1990 году. Его учредителями стали ЦК профсоюзов железнодорожного транспорта и МПС СССР. В 1999 году оно было реорганизовано во всероссийское, а с 2008 года его полное наименование – межрегиональная общественная организация «Общес­тво любителей железных дорог» (МОО «ВОЛЖД»). Основные цели и задачи организации – сохранение и пропаганда исторического наследия железных дорог.

Константин Карпухин,
старший научный сотрудник
подразделения по сохранению исторического наследия
Красноярской магистрали