22 октября 2020 01:09

22 октября 2020 01:09

фото: ПКДЦ

«Святитель Лука» возобновил командировки

Впервые после временного простоя, связанного с пандемией коронавируса, передвижной консультативно-диа­г­но­­стический центр «Доктор Войно-Ясенецкий (Святитель Лука)» отправился в первую рабочую командировку.
В среду, 9 сентября, поезд здоровья сделал остановку на станции Ташеба, где врачи принимали пациентов в течение двух дней.

Как сообщила начальник ПКДЦ «Доктор Войно-Ясенецкий (Святитель Лука)» Светлана Вагнер, весь персонал работает в специальных защитных костюмах, масках, очках или лицевых щитках, с соблюдением полного комплекса противоэпидемических мер.

По словам руководителя красноярской дирекции здравоохранения Виктории Родионовой, возобновление рейсов стало возможным благодаря утверждению нового режима работы с учётом рекомендаций Роспотребнадзора в сложившейся эпидемиологической ситуации. Правила направлены на защиту здоровья людей.

– Усилены меры противоинфекционной защиты. Появились новые обеззараживатели воздуха, в наличии санитайзеры, дезинфицирующие средства и средства индивидуальной защиты. Пациентов распределяют таким образом, чтобы они не скапливались в вагонах, где идёт приём. Перед выездом все медработники, проводники и весь технический персонал прошли обследование на COVID-19. Мы очень ждали начала работы поезда, поскольку период вынужденного простоя для коллектива оказался непростым испытанием, – рассказала Виктория Родионова.

По её словам, вход пациентов в поезд здоровья теперь возможен только при наличии маски и после прохождения термометрии в вагоне-накопителе. Приём проводится при отсутствии у человека респираторных симптомов. Для соблюдения социальной дистанции в 1,5–2 метра в регистратуре допустимо нахождение не более десяти человек одновременно. На полу нанесена соответствующая разметка. Кроме того, уборка всех кабинетов, холлов и служебных помещений проводится с применением обеззараживающих моющих средств в усиленном режиме, несколько раз в сутки.

Также в передвижной поликлинике осуществляется постоянный мониторинг состояния здоровья медицинского и обслуживающего персонала. Перед началом рабочего дня и по его окончанию сотрудники проходят термометрию. Для персонала имеется запас экспресс-тестов на выявление коронавирусной инфекции. На период рейса создан достаточный запас масок, перчаток и антисептиков.

По словам и.о. руководителя центра, врача-стоматолога Надежды Ахренюк, в вагонах размещены дополнительные рециркуляторы для дезинфекции воздуха в присутствии людей.

– Поток пациентов пока небольшой, но те, кто посетили наш поезд, остались довольны. Наша аудитория – это не только пенсионеры, но и молодёжь, мамы с детьми, взрослое, работающее население. Многие приходят целыми семьями, чтобы получить качественные медицинские услуги, недоступные в отдалённых населённых пунктах. Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, температурящих больных у нас не было и мы никому не отказывали в предоставлении медицинских услуг, – рассказала Надежда Ахренюк.

По её словам, пациенты чаще всего обращаются к терапевту, чтобы получить направление на УЗИ-обследование, сделать кардиограмму, флюорографию, маммо­графию. Многие записываются к стоматологу, который ведёт консультативный, диагностический и лечебный приём в оснащённом кабинете с новой установкой и современными материалами.

Впечатлениями от посещения поезда здоровья поделилась пенсионерка Инна Ивановна Пономарёва:

– От соседки я узнала, что к нам в Ташебу приедет «Святитель Лука» и решила пройти обследование. Пришла с самого утра – в семь часов. Народу было немного, поэтому я быстро попала к терапевту и взяла направление. Осталась очень довольна тем, как меня приняли, уважительно, с большой заботой, пожелали не болеть. Спасибо большое таким прекрасным врачам!

В пятницу «Святитель Лука» сделал остановку на два дня в Минусинске. Вчера, 14 сентября, поезд работал на станции Туба. С 15 по 17 сентября он будет в Курагино, затем в Журавлёво (18–19 сентября), Кошурниково (20 и 21 сентября) и Щетинкино (22 сентября).

Справка «КЖ»
Передвижной консультативно-диагностический центр «Доктор Войно-Ясенецкий (Святитель Лука)» – совместный проект ОАО «РЖД» и Правительства Красноярского края, реализованный на условиях государственно-частного партнёрства и нацеленный на решение проблем регионального здравоохранения. Поезд здоровья является структурным подразделением ЧУЗ «Клиническая больница «РЖД-Медицина» города Красноярск. Передвижная поликлиника выполняет региональный заказ на медицинское обслуживание населения в рамках системы ОМС. Медицинская помощь в поезде здоровья предоставляется бесплатно. Поезд состоит из 12 вагонов, включая шесть медицинских, а также вагон-электростанцию, ресторан, три бытовых, вагон «зал ожидания», куда первоначально приходят посетители. Диагностические кабинеты оснащены современным медицинским оборудованием.
Нина Зуева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30