26 сентября 2020 11:58

26 сентября 2020 11:58

фото: пресс-служба КрасЖД

«Здоровье» поезда – в порядке

Передвижной консультативно-диагностический центр «Доктор Войно-Ясенецкий (Святитель Лука)» прошёл усиленную техническую диагностику и ремонт. Теперь поезд здоровья готов к первому выезду после долгого простоя по причине распространения коронавирусной инфекции.
– Наш поезд готов отправиться в рейс, как только в регионе будут сняты ограничения, связанные с эпидемиологической ситуацией, – сообщил начальник сектора организации медпомощи Красноярской дирекции здравоохранения Геннадий Рощупкин.

В первом квартале этого года ПКДЦ «Доктор Войно-Ясенецкий» успел сделать три рейса, посетив более десятка станций, расположенных в Красноярском крае и Иркутской области. В апреле командировки были отменены в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией.

Время вынужденного простоя диагностического центра железнодорожники, тем не менее, провели с пользой. За истекшие месяцы передвижная поликлиника прошла комплексный курс диагностики и ремонтных работ.

Специалисты пассажирского вагонного депо Красноярск провели осмотр и ремонт в объёме ТО-3, включая ревизию основных узлов вагонов, в том числе ходовой части, тормозов, автосцепок, электрических, отопительных и водопроводных коммуникаций, вентиляции.

– В диагностических работах были заняты 23 работника нашего депо, – сообщил мастер производственного участка единой технологической ревизии и текущего отцепочного ремонта Сергей Крылов. – Работы вели тщательно, на один вагон уходило в среднем 10–12 часов.

Передвижная поликлиника прибывает на техническое обслуживание в депо уже не в первый раз.

Подобные проверки поезд здоровья проходит регулярно, в плановом порядке. Именно поэтому, как считают железнодорожники, подвижной состав до сих пор находятся в состоянии, близком к идеальному.

– Я отвечал за проверку оборудования тормозных систем, – рассказал слесарь производственного участка Алексей Казаку. – Вагоны уже не новые, многим из них по 20 лет и более. Однако серьёзных замечаний выявлено не было, а мелкие недочёты успешно устранены.

Обновлены в поезде также технологические системы, от которых зависит бесперебойная работа специального медицинского оборудования – функциональной эндоскопии, нейрофизиологии, клинико-диагностической лаборатории, кабинета УЗИ, а также стоматологического и рент­ген-кабинета.

Ежегодно Красноярская железная дорога берёт на себя расходы по содержанию и обслуживанию передвижной поликлиники. На данный момент ремонтно-диагностические работы в ПКДЦ завершены. Все 12 вагонов поезда, в числе которых шесть специализированных медицинских, готовы к новым рейсам.

С пациентами на удалённых станциях дороги будут работать 17 врачей и 23 медицинских специалиста среднего звена, в том числе узкие специалисты: невролог, отоларинголог, хирург, офтальмолог, эндокринолог.

Ожидается, что первые рейсы после перерыва «Доктор Войно-Ясенецкий» сделает по южным и западным станциям Красноярской магистрали. Это города и посёлки, расположенные в Красноярском крае, Республике Хакасия и Кемеровской области.

Подробное расписание графика движения поезда будет опубликовано на сайте Красноярской железной дороги, где существует специальный раздел, посвящённый работе передвижного центра.

Полклиника более чем востребована у пациентов. Только по итогам 2019 года на консультациях и обследованиях побывали 15 тысяч жителей сёл и малых городов, из их числа 466 пациентов были направлены на лечение в региональные медицинские учреждения. Всего же с 2007 года на приёме в поезде здоровья побывали более 200 тысяч пациентов.

Справка "КЖ"
Передвижной консультативно-диагностический центр «Доктор Войно-Ясенецкий (Святитель Лука)» – совместный социальный проект ОАО «РЖД» и Правительства Красноярского края. С момента запуска в 2007 году поезд здоровья Красноярской железной дороги совершил более 120 рабочих командировок.
Артем Яковлев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31