29 сентября 2020 20:57

29 сентября 2020 20:57

фото: пресс-служба Красжд

В зале, на крыше и в небе

Впервые в истории Красноярской магистрали большой праздничный концерт, посвящённый Дню железнодорожника, прошёл в онлайн-формате

Прямая трансляция велась 1 августа с трёх локаций, расположенных на сцене, в фойе и на крыше Красноярского Дворца культуры железнодорожников.
В эфире звучали поздравления от губернатора Красноярского края Александра Усса, заместителя генерального директора ОАО «РЖД» – начальника Дирекции развития железных дорог Восточного полигона Виктора Зимина, начальника Красноярской железной дороги Вадима Владимирова, мэра Красноярска Сергея Ерёмина и министра транспорта края Константина Димитрова. В прямом включении из столицы Хакасии зрителей поздравили заместитель начальника дороги по Абаканскому региону Евгений Шелохович, министр транспорта республики Дмитрий Василиади и почётный железнодорожник, ветеран Владимир Онопко.

Известная в Красноярске кавер-группа «Гуляй, Вася!» на этот раз выступала на крыше в декорациях зданий ОАО «РЖД» и вечернего неба

Тружеников магистрали приветствовала прибывшая из Москвы заместитель начальника департамента экономики ОАО «РЖД» Ирина Магнушевская. А председатель дорпрофжела Сергей Штронда, поздравляя коллег и ветеранов отрасли прямо из студии, признался, что в этот день у него ещё и личный юбилей – ровно 40 лет работы на дороге.

Председатель дорпрофжела Сергей Штронда (справа) пришёл в студию поздравить железнодорожников, пожелал новых трудовых успехов и здоровья

С тёплыми словами также обратились заместитель начальника дороги Владимир Касаткин, начальник дирекции социальной сферы Николай Родионов, начальник станции Кошурниково Дмитрий Чапышев, заместитель начальника станции Саянская Валентин Бабенко, начальник дирекции здравоохранения Виктория Родионова.

Заместитель начальника департамента экономики ОАО «РЖД» Ирина Магнушевская (справа) приехала из Москвы в Красноярск и обратилась к коллегам с тёплыми словами

Праздник был посвящён знаменательной дате, которая отмечается в этом году – 55-летию «трассы мужества» Абакан – Тайшет. В студии ведущие общались с интересными гостями, представителями трудовых династий. Их рассказы о работе на дороге и судьбах перемежались историческими справками, кадрами архивных кинодокументов.

Во время трансляции были представлены передовики и знаменитые трудовые династии магистрали, в числе которых – семья Штатолкиных-Гаммершмидт-Лебедевых

Находкой трансляции стали видеозарисовки о передовиках, отмеченных различными отраслевыми наградами. Например, о приёмосдатчике Анне Медведевой, ведущем программисте информационно-вычислительного центра Алексее Бизне, машинисте Рамиле Тимиргалееве и многих других. Эти сюжеты не только рассказали о достижениях людей, но и показали их ежедневный труд на рабочих местах.

Конечно, необходимость такой формы проведения Дня железнодорожника была обусловлена, в первую очередь, сложной эпидемиологической ситуацией и запретом на организацию массовых мероприятий. Но именно это обстоятельство открыло новые возможности, например, позволило многократно увеличить зрительскую аудиторию.

– С одной стороны, нам было необходимо соблюсти традицию и провести ежегодный праздничный концерт, но с другой – встала задача, как сделать это? – рассказывает директор Дворца культуры железнодорожников Елена Худякова. – На помощь пришли современные интернет-технологии. Было решено организовать онлайн-трансляцию мероприятия в YouTube и на других стриминговых площадках.

Творческие специалисты детально разработали концепцию представления, посвящённого знаменательной дате, которая отмечается в этом году, – 55-летию открытия «трассы мужества» Абакан – Тайшет

Специалисты Дворца детально разработали концепцию представления, посвящённого 55-летию «трассы мужества», его сценарий и сценографию. А техническую разработку проекта осуществили телевизионные профессионалы федерального уровня. Также были привлечены популярные красноярские телеведущие Алексей Вербицкий и Александра Елютина, которые прекрасно справились с ведением программы, стилизованной в традициях лучших отечественных телешоу. Концерт пришёл субботним вечером в каждый дом, где отмечался профессиональный праздник железнодорожников.

Выступление хедлайнера прямо на крыльце здания «свечки» поддерживал хореографический коллектив

В духе ударных комсомольс­ких строек XX века проходило и сценическое действие: песни, хореографические композиции, которые представили творческие коллективы Дворца культуры железнодорожников и извест­ные эстрадные артисты Красноярска. 

Не осталось без внимания и такое техническое средство телевидения, как бегущая строка – в прямой эфир зрители могли отправить для коллег, друзей и родных поздравительное сообщение, которое тут же выводилось на экран. 

Съёмки велись студийными, периферийными камерами, стедикамом и даже с квадрокоптера, что позволило показать вечернее красноярское небо, здания железной дороги и главный железнодорожный узел столицы магистрали. 

Кавер-версии многих отечественных и мировых хитов прозвучали в исполнениии Славы Громова из группы «Гуляй, Вася!»

Кульминацией стал живой концерт на крыше Дворца культуры. Группа «Гуляй, Вася!»  исполнила множество популярных песен о железной дороге. 

Солист группы «Яхонт» Михаил Кириллов исполнил знаменитую балладу «Абакан – Тайшет» в новой аранжировке, которая была создана специально для этого торжества

– Несмотря на то, что это был первый наш опыт в интернет-трансляции масштабного собы­тия, он оказался удачным, – считает Елена Худякова. – Трансляция прошла на высоком организационном и техническом уровне, только в YouTube её посмотрели более 7,5 тысячи зрителей. И в будущем мы обязательно будем показывать наши самые важные мероприятия также и в интернете.

Техническую разработку проекта осуществили телевизионные профессионалы федерального уровня, а в день трансляции работала специальная группа

Начальник Красноярской дирекции социальной сферы Николай Родионов также отметил, что онлайн-программа привлекла всеобщее внимание.

– Это не означает, что мы отойдём от традиционного общения с нашими коллегами оффлайн, – сказал он. – Но мы перешли на новый уровень и в очередной раз доказали, что невыполнимых задач для красноярских железнодорожников не существует. Хотя очень надеюсь, что в следующем году у нас будет живая встреча со всеми вами.

Зрители делились позитивными впечатлениями в чате, пока шла трансляция, и после её завершения – в мессенджерах и соцсетях. 

– Концерт мне очень понравился, – говорит технолог производственного отдела Красноярского информационно-вычислительного центра Павел Кузнецов. – Приятно, что компания «РЖД» и Красноярская дорога идут в ногу со временем, используют современные технологии трансляций. Спасибо тем, кто готовил программу. Ведь несмотря ни на что, мы вместе, хотя бы режиме онлайн. Было приятно, что поздравить работников дороги пришли представители руководства магистрали. Коллективы Дворца культуры прекрасно смотрелись и, конечно кавер-группа «Гуляй, Вася!» зажигательно выступила. Отличная идея с концертной площадкой на крыше! У меня остались исключительно позитивные впечатления.

Справка "КЖ"
Железнодорожники и все желающие получили уникальную возможность не выходя из дома услышать поздравления руководства магистрали, увидеть концерт, поделиться эмоциями и праздничным настроением с коллегами. Прямые включения – телемосты – были организованы из разных точек Красноярской магистрали. Зрители смогли не только полюбоваться красотой дальних станций, но и неформально поздравить друг друга. Пересмотреть праздничную программу можно в любое время на канале Красноярской железной дороги в YouTube, перейдя по ссылке в QR-коде.

Роман Кайгородов
Фото: пресс-служба КрасЖД

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31