29 сентября 2020 19:31

29 сентября 2020 19:31

фото: Роспрофжел

Велосипеды на линии фронта

Красноярские спортсмены-железнодорожники приняли участие в международном велопробеге, посвящённом юбилею Победы и проходящем по линии фронта военных лет.
Как мы уже сообщали, участники акции разделены на 14 «авангардов» (отрядов), за каждым из которых закреплён свой участок маршрута. Первый маршрутный этап стартовал 12 июля в Крыму, а красноярские железнодорожники включены в 9-й, 11-й, 12-й и финальный 13-й этапы.

– В число участников велопробега отобраны пять представителей Красноярской магистрали, – сообщил ведущий специалист социальной сферы дорпроф­жела Евгений Богданов. – Это железнодорожники из Красноярска, Ачинска и Абакана.

Первый этап с участием наших спортсменов стартовал 28 июля и прошёл по маршруту Кисловодск – Моздок. В составе велоотряда «Авангард-9» эту дистанцию в 464 км проехал красноярский железнодорожник Антон Ямских.

– Было круто! – поделился своими впечатлениями наш спортсмен. – Кавказ – это интересно. Обязательно побываю там ещё. На Кавказе помнят о войне и берегут эту память. Многочисленные мемориалы, памятники, а то и мемориальные комплексы выполнены с душой и несут свой смысл, заложенный авторами. Кавказцы, узнав о цели нашего пробега, говорили: «Молодцы, спасибо!». Но молодцы не только мы. Огромная благодарность тем, кто задумал этот пробег, кто его организовал, кто собрал нас вместе и отправил в это увлекательное путешествие. И спасибо «кавказское» адресовано руководителям и специалистам Роспрофжела, дорпрофжелам, команде «ВелоПитера».

Следующий этап с участием красноярских спортсменов, «Авангард-11», стартует в понедельник, 10 августа, из Волгограда. На дистанцию в составе команды выйдет семейная пара красноярских железнодорожников Евгении и Ильи Просековых.

– Стартуем мы от дома Павлова в Волгограде, это известное и знаковое место, – рассказала начальник сектора корпоративного управления и реализации стратегии Красноярской железной дороги Евгения Просекова. – Ещё до старта мы вели регулярную подготовку и моральную, и физическую, тренироваться на велосипедах старались каждый день. В команде у нас восемь человек, все мы не были знакомы до велопробега, однако сейчас уже регулярно переписываемся через общую группу в мессенджере и все сдружились. Я, кстати, в команде единственная девушка, за мной закреплены обязанности фотографа.

Как считает Илья Просеков, основная цель велопробега – привлечь внимание к событиям военных лет:

– Наш маршрут проходит по линии фронта, по тем местам, где была остановлена агрессия в суровую военную пору. И память об этих событиях, конечно, нужно поддерживать.

Финальной точкой юбилейного велопробега станет Москва, куда спортсмены финальных «авангардов» прибудут к 30 августа.

Отметим, что подобные пробеги проводятся уже не в первый раз. В частности, в 2015 году состоялся самый крупный в истории России велопробег-эстафета «70 лет Победы в Великой Войне — 110 лет Роспроф­жел». Часть его маршрута проходила и на полигоне Красноярской маги­страли. Также в прошлом году на крупнейших станциях дороги прошли велосипедные забеги, посвящённые 45-летию начала строительства Байкало-Амурской магистрали.

Справка "КЖ"
В городах по плану маршрута запланированы возложение цветов к военным памятникам, посещения железнодорожных музеев, пресс-конференции, открытие велопарковок у вокзалов и на станциях.
Артём Яковлев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31