29 сентября 2020 21:27

29 сентября 2020 21:27

Им точно не слабо!

Юные железнодорожники примерили на себя профессию видеоблогера

Несмотря на перенос открытия сезона летних пассажирских перевозок на Красноярской дет­ской железной дороге в связи с пандемией, ребята проводят лето интересно и с пользой. В течение июля на малой магистрали проходил онлайн-конкурс талантов в формате видеоблога «А вам слабо?!». Конкурс показал, что юные железнодорожники не только профессионалы в своём деле, но и обладают множеством самых разных талантов и способностей. Они охотно делились с коллегами и друзьями секретами мастерства. Пели и танцевали в прямом эфире, показывали спортивные достижения, играли на музыкальных инструментах, готовили фирменные блюда перед камерой, создавали трёхмерные модели и даже читали скороговорки на немецком языке. Итоги конкурса члены жюри – преподаватели малой магистрали Полина Пак, Светлана Самохвалова и Марина Гончарова подвели накануне профессионального праздника – Дня железнодорожника. В каждой номинации был свой победитель, при этом без подарков и грамот не останется ни один юный видеоблогер. А сами видеоролики разместили на страничке детской дороги в социальных сетях, так что понравившиеся моменты можно пересмотреть в любое время.

Самый сообразительный

28_07_1w.jpg

Ярослав Семёнов – потомственный железнодорожник. Его старший брат Артём – выпускник малой магистрали, студент Красноярского техникума железнодорожного транспорта. Поэтому Ярослав не понаслышке знает, как много знаний получают будущие железнодорожники и как важно развивать интеллект для успешной учёбы и работы.

– Кубик Рубика – великолепный тренажёр для мозга! Он развивает стратегическое мышление, память и концентрацию.

Моя страсть к этой головоломке не знает границ. Кручу везде: дома, на даче, в поездке. Первый кубик появился у меня в пять лет. При сборке я просчитывал последовательность действий и запоминал алгоритмы. А ведь это достаточно сложно сделать сразу! Видео я заснял за считанные секунды, собирал на скорость: тут главное не ошибиться и принять верное решение. Почему именно это я решил показать на конкурсе? Он ведь называется «А вам слабо?», а я просто уверен, что никто не соберёт эту головоломку так же быстро, как на моём видео. В монтаже и съёмке мне помогал старший брат Артём. Рекомендую вам в свободное время крутить кубик! И трудности в учёбе обойдут вас стороной.

Лучший танец

28_07_2w.jpg

Ульяна Козлова – активный участник абсолютно всех проектов и мероприятий на детской дороге. Для конкурса видеоблогов она продемонстрировала обертасы – повороты в русском народном танце.

– Я занимаюсь танцами с шести лет, хожу в дет­ский образцовый хореографический ансамбль «Улыбка». В своём видеоролике показываю, как правильно делать обертасы – это элементы вращения в народно-сценическом танце. Идея снять именно обертас пришла потому, что я очень соскучилась по занятиям танцами. А ещё потому, что это необычно и не все умеют так крутить. Было очень весело, когда мы снимали видео, ведь в квартире нет столько места, как на сцене, и когда я начинала выполнять элемент, периодически немного «улетала» из кадра.

Самая музыкальная

28_07_3w.jpg

Софья Колбина в своём видеоблоге играет на фортепиано и поёт.

– Я занимаюсь в музыкальной школе, а ещё хожу в вокальную студию в районный дворец культуры. Для ролика выбрала современное произведение «Точка» Екатерины Адушкиной.

Педагоги считают, что у меня красивый мелодичный голос. А мне приятно радовать людей музыкой и пением. Музыкальные способности мне передались от мамы, она тоже занималась на фортепиано. И вполне логичным было купить домой собственный инструмент, чтобы совершенствовать мастерство не только на занятиях с преподавателем, но и самостоятельно.

Самый сильный

28_07_4w.jpg

Данил Пурвин продемонстрировал на видео приёмы дзюдо. В основном, это была нарезка кадров с соревнований, где мальчики показывают спортивное мастерство и силу духа. Но завершается ролик замечательным кадром, где Данил держит тяжёлую гроздь завоёванных им медалей.

– Занимаюсь в детской федерации дзюдо уже шестой год, у меня жёлтый пояс. Есть победы в этом виде спорта – две золотые, одна серебряная и три бронзовых медали. Выступал на соревнованиях краевого уровня, ездил на сборы в Балахту, Сос­новоборск, Емельяново. Спорт мне очень нравится, и тренировки, и соревнования, и вообще спортивный образ жизни. В своём видео я хотел показать, как классно быть спортсменом. Монтировал ролик сам.

Лучший шеф-повар

28_07_5w.jpg

Александр Мясоедов приготовил торт в режиме онлайн. Молодой человек в поварском облачении смотрелся очень органично.

– Идея по приготовлению холодного торта возникла случайно. Мы просили маму приготовить любую выпечку: торт, кекс или блинчики. А тут как раз наши преподаватели объявили конкурс. Так как у меня просыпается интерес к приготовлению блюд, то мама решила предложить эту идею мне, чтобы соединить приятное с полезным.

Я люблю смотреть, как мама готовит, по возможности включаюсь в процесс приготовления.В съёмке были смешные моменты: я постоянно съедал сметану, подъедал крошки пряников, из-за этого процесс создания видео затягивался, зато было очень весело. Снимать и монтировать помогала мама.

Самый креативный

28_07_6w.jpg

Дмитрий Багаев подготовил для конкурса сразу два ролика. В одном из них играет на гитаре, в другом выполняет трюки на турнике и делает это очень изобретательно.

– Я сам придумал идею снять два видео. В номере с гитарой (на фото) смешным было то, что эту композицию я пытался играть быстро. В процессе съёмок много раз приходилось переснимать, потому что я играл не те ноты на скорости. Я занимался гитарой с середины октября 2019 до конца мая 2020-го в музыкальной школе. На гитаре я играл «Восточную мелодию» Шилина.

А при съёмках трюка я хотел сделать фото, где в процессе выполнения элемента лечу с турника. Это бы смотрелось очень круто – момент, когда я нахожусь в воздухе. Но, к сожалению, турники оказались низкими и время полёта было маленьким. И поэтому я всё пытался ещё и ещё раз снять, но получалось смешно.

Поэтому на фотографии я просто сижу на турнике. Всем своим трюкам я научился только этим летом. Теперь я умею много интересного и подтягиваюсь на турнике 20 раз.

Самая умелая

28_07_7w.jpg

Дарина Соколовская в режиме онлайн делает модель логотипа «РЖД» с помощью 3D-ручки и мастерит красивые бантики из ткани. А ещё у неё есть постоянный блог с мастер-классами.

– Я с детства занимаюсь творчеством. Мне нравится конструирование, и как-то на Новый год мне подарили 3D-ручку. Этот процесс меня очень сильно увлёк, с тех пор я начала придумывать и разрабатывать различные модели. С бантиками тоже интересная история. Однажды в магазине на витрине я увидела очень красивый бант, и так как у меня подрастала младшая сестрёнка, мне захотелось сделать ей подарок своими руками. Я попросила у мамы купить всю необходимую фурнитуру и начала мастерить. Первый бант, конечно же, был «комом». А теперь мои бантики настолько полюбились всем, что мне поступают заказы!

Самый спортивный

28_07_8w.jpg

Егор Самохвалов продемонстрировал виртуозное владение приёмами баскетбола на спортивной площадке во дворе дома.

– Увлекаюсь баскетболом, заниматься начал шесть лет назад, тогда ещё ходил в детский сад. Сегодня – уже профессиональный игрок сборной края по баскетболу среди юношей 2008 года рождения. В 2019 году на спартакиаде детей работников РЖД в городе Сочи выступал за сборную Красноярской дороги. Считаю, что баскетбол – не просто игра, это целая жизнь. Всё свободное время провожу на сборах, играх и тренировках. Слежу за ходом событий Национальной баскетбольной ассоциации и Единой лиги ВТБ, интересуюсь результатами известных игроков. На домашних играх болею за баскетбольный клуб «Енисей».

Самый изобретательный

28_07_9w.jpg

Ярослав Непомнящий в своём видеоблоге на глазах у зрителей создал трёхмерную модель подводной лодки в графическом редакторе.

– Идея создания трёхмерной модели подводной лодки пришла после просмотра фильма «Грейхайнд» с Томом Хенксом. Это было не сложно, потому что я три года занимаюсь в кружке 3D-моделирования на станции Юбилейная нашей Дет­ской железной дороги.

Я много думаю о том, каким будет человечество через 10, 50, 100 лет. Всё это можно спроектировать. Вместе с Алексеем Ивановым мы победили в региональном этапе олимпиады по трёхмерному моделированию, тогда мы защитили наш проект «Дом будущего».

Самая творческая

28_07_10w.jpg

Алёна Асташина перед камерой нарисовала с нуля плакат по безопасности на железнодорожном транспорте, совместив два главных своих увлечения – железную дорогу и живопись.

– Я рисую с семи лет и думаю продолжить это занятие на более профессиональном уровне, потому что у меня хорошо получается. Мы с мамой посоветовались и решили, что моё хобби нужно показать и рассказать о том, что это совсем не лёгкое занятие. Выбрала темой рисунка «Безопасность на железной дороге», потому что это для меня близко. Я настоящий железнодорожник. Хочу, чтобы все ребята усвоили правила безопасного нахождения на объектах транспорта, были живы и здоровы.

Самая оригинальная

28_07_11w.jpg

Екатерина Сыроежко в момент объявления конкурса находилась с родителями в отпуске на море, но очень хотела принять участие. Находчивая юная железнодорожница слепила из песка огромного осьминога.

– Когда пришло задание, я решила: разве отдых –помеха?! Можно и на море принять участие. Идея пришла сразу: нужно лепить морских обитателей из песка. Мне помогала моя младшая сестра Настя. Мы создали огромного осьминога, украсили морскими камушками. Получился дружелюбный «парень» со щупальцами, который по видеосвязи передаёт привет всем юным железнодорожникам и нашим преподавателям.

Лучший оратор

28_07_12w.jpg

Екатерина Исаенко выступила на конкурсе в роли Цицерона. Чтобы наглядно показать, как достигаются вершины ораторского мастер­ства, она читает скороговорки, в том числе – на иностранных языках.

– Сейчас очень важно красиво и правильно говорить. Образ современного человека – это не только внешний имидж, интеллект и профессиональные достижения. Важно ещё грамотно и красиво излагать свои мысли. Для того, чтобы разработать речь, можно делать такие упражнения, как я показываю. Для продвинутых ораторов рекомендую сочетать проговаривание скороговорок с физическими упражнениями, например, приседаниями.

Самая талантливая

28_07_13w.jpg

Варвара Катцына играет на гитаре и танцует. Видео получилось очень красивым, потому что в качестве локации для съёмки ролика юная железнодорожница выбрала сад с фруктовыми деревьями.

– Преподаватели называют меня разносторонней личностью, поэтому я прислала на конкурс нес­колько видео. На одном исполняю танцевальный скетч – модное направление в танце. А на других играю на гитаре. Для конкурса выбрала песню времён Великой Отечественной войны «Землянка» и «Этюд 12» композитора Фернандо Сора.

Самая хозяйственная

28_07_14w.jpg

Полина Прохорчук – настоящий кулинар. В видеоблоге она поделилась своими секретами.

– В основе «Запечённых цветочков» – картофельное пюре, дополняют вкус сметана и зелень, а для украшения сосиски нарезаются и закрепляются, как лепестки на цветке. Серединку заполняет яичный желток. Готовится всего 20 минут в духовке, и вы получаете не просто вкуснятину, а ещё и очень красивое и сытное блюдо.

Материалы подготовила Дарья Кот
Фото: ДЖД

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31