23 октября 2020 09:14

23 октября 2020 09:14

фото: Татьяна Касьянова

Человек на своём месте

Монтёр Козульской дистанции пути Евгений Степанов накануне Дня железнодорожника получит благодарность от начальника Красноярской железной дороги.
– В честь профессионального праздника работники нашей дистанции представлены к наградам ОАО «РЖД», начальника Красноярской железной дороги, Красноярской дирекции инфраструктуры и начальника дистанции пути. В списке более 25 человек, – говорит главный специалист предприятия по кадрам Екатерина Бочурина. – Из-за сложной эпидемиологической ситуации мы пока не знаем, в каком формате будет проходить вручение, но главное – все награды обязательно найдут своих героев.

Евгений Степанов родился и вырос в Козульке. После школы, ещё не определившись в выборе будущей профессии, устроился в совхоз «Лазурный». Это было в трудные 90-е.

– В 2001-ом году мне предложили пойти на железную дорогу. Я тогда подумал: «Почему бы и нет?» Ведь железная дорога всегда была и будет, – рассказывает Евгений. – Специальности у меня не было. Сначала два года работал на пилораме, потом меня отправили на курсы в Красноярский техникум железнодорожного транспорта. Так я и стал монтёром пути. Сегодня у меня уже третий разряд.

Евгений трудится в Козульской дистанции пути 18 лет. За это время он овладел четырьмя дополнительными специальностями, востребованными на железной дороге, окончив соответствующие курсы в Красноярске. Помощник машиниста снегоуборочных машин, стропальщик, малая механизация – в случае производственной необходимости дистанция пути может на него расчитывать в любое время.

Труд монтёра пути – не из лёгких. Евгений работает в укрупнённой бригаде. С утра на рабочем поезде они выезжают на обслуживаемый участок Зеледеево – Минино. Это 50 километров пути, которые всегда должны быть в исправном состоянии, чтобы обеспечить постоянное и безаварийное движение пассажирских и грузовых поездов на этом напряжённом участке главного хода Красноярской железной дороги.

– Я люблю своё дело и свой коллектив, – признаётся Евгений. – Считаю, что железная дорога – это навсегда не только в России, но и в моей судьбе. Порой приходится выходить на работу и ночью, в любую погоду: и в жару, и в морозы, если того требует необходимость. Я к этому готов. Наоборот, даже горжусь, что моя профессия такая нужная и важная.

Инженер по подготовке кадров Козульской дистанции пути Сергей Кирин характеризует нашего героя как ответственного сотрудника. Сам Сергей – молодой специалист, окончил ИрГУПС. Его задача – следить за соблюдением сроков повышения квалификации всех сотрудников дистанции, обучением их по новым совмещённым профессиям.

Евгений Степанов не только работник толковый, но и хороший семьянин. Вырастил двоих детей. Младший сын перешёл в одиннадцатый класс.

– Он интересуется моей работой, железной дорогой. Может быть, к окончанию школы определится с выбором профессии на магистрали, – говорит путеец. – А в свободное от работы время я теперь постоянно строю. Купил в Козульке дом. То баня, то стайка, – всё это необходимо для домашнего хозяйства. Очень люблю машины. У меня их две: легковая и грузовичок – рабочая «лошадка».

Евгений считает, что именно железная дорога и определила стабильность его жизни. В разговоре он добавил:

– Я ничего в своей жизни менять не хочу. Считаю, все сложилось у меня более чем удачно.

В дистанции пути отзываются о нём, как об очень ответственном и исполнительном работнике. Евгению не раз объявляли благодарности за отличную работу. И в этот профессиональный праздник он вновь отмечен в числе лучших работников предприятия и получит поощрение.

Справка "КЖ"
Козульская дистанция пути – часть Транссибирской магистрали, главной транспортной артерии России. Её протяженность составляет порядка 160 километров. Дистанцию обслуживают 12 линейных участков и три укрупнённые бригады. В состав бригад входит по 10–12 монтёров пути. В оба конца это 320 километров, не считая всех подъездных путей. 257 монтёров, 25 бригадиров, 6 контролёров состояния железнодорожного пути и 16 дорожных мастеров – все они обеспечивают текущий ремонт пути и непрерывный, безаварийный пропуск пассажирских и грузовых поездов. Эта работа ведётся при любых погодных условиях, порой в круглосуточном режиме, когда этого требует производственная необходимость.


Татьяна Касьянова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31