01 ноября 2020 03:36

01 ноября 2020 03:36

Приложение к «красному» диплому

Две выпускницы Красноярского института железнодорожного транспорта 2020 года были отмечены нагрудными знаками Министерства транспорта Российской Федерации «За отличие в учёбе».
Этот знак был учреждён в 2014 году в целях поощрения выпускников государственных организаций высшего образования, находящихся в ведении федеральных агентств, подчинённых Министерству транспорта России.

Как рассказал «КЖ» директор КрИЖТа Евгений Ильин, нагрудным знаком награждаются выпускники транспортных вузов за высокие достижения в учёбе и активное участие в общественной жизни. Как правило, это студенты, добившиеся выдающихся успехов и имеющие итоговые оценки успеваемости «отлично» по всем предметам на протяжении всего периода обучения в образовательной организации (со средним баллом успеваемости 5,0).

Декан очного факультета института Альбина Данилова отметила, что в числе приоритетных факторов, которые учитываются при представлении к знаку, отмечается также наличие научных публикаций в печати, участие в научно-практических и научно-теоретических конференциях, активная работа в профсоюзах и иных студенческих органах, волонтёрство, другая общественная деятельность, а также значимые спортивные достижения.

– Представление мы подаём на утверждение руководству ИрГУПСа, где составляются окончательные списки, которые головной вуз направляет в Минтранс. А окончательное решение о награждении знаком принимает лично министр транспорта России.

Итак, знакомьтесь! Обладательницы высокой награды, выпускницы 2020 года: магистр специальности «Системы обеспечения движения поездов» Дарья Слесаренко и бакалавр специальности «Управление персоналом» Юлия Шпак.

Дарья Слесаренко, изучавшая «Системы обеспечения движения поездов» обошла в успеваемости 21 одногруппника, среди которых ни одной девушки
фото: архив Дарьи Слесаренко

Дарья родом из Абакана. Железнодорожников в её семье не было, но девушку всегда привлекала физика. И будущее своё она видела в освоении технической специальности. Со второго курса плотно занималась наукой, участвовала в различных конференциях, писала статьи.

– Для меня награждение знаком «За отличие в учёбе» стало приятным сюрпризом, я просто знала, что иду на «красный» диплом, и не придала сначала особого значения просьбе деканата собрать научные публикации за все годы учёбы, – признаётся Дарья Слесаренко.

Она подала документы в Абаканскую дистанцию энергоснабжения, однако пока вакансий там, к сожалению, нет. И сейчас отлично подготовленный электромеханик тяговой подстанции, девушка, которая на своём факультете за годы учёбы обошла в успеваемости 21 парня, очень ждёт приглашения от железной дороги. Параллельно ищет работу в энергетической отрасли Хакасии.

Юлия Шпак обучалась в КрИЖТе по специальности «Управление пресоналом», а теперь планирует продолжить обучение в МИИТе
фото: архив Юлии Шпак

У красноярки Юлии Шпак на ближайшее время другие планы. Она хочет продолжить дальнейшую учёбу и готовится к сдаче вступительных экзаменов в магистратуру Российского университета транспорта (МИИТ).

– Я понимаю, как сильна нынче конкуренция на рынке труда, и что работодатель отдаёт предпочтение прежде всего кандидатам с полным профильным высшим образованием, – объясняет она. – Поэтому и приняла такое решение.

Как рассказали корреспонденту «КЖ» в администрации КрИЖТа, вуз гордится всеми выпускниками, связавшими свою жизнь с железнодорожным транспортом. Многие из них уже достигли больших успехов в отрасли, другим это только предстоит.

И конечно, две девушки, получившие по итогам своей учёбы в институте высокую оценку Министерства транспорта России, обязательно будут среди тех, кому предстоит «строить» будущее железных дорог.
Роман Кайгородов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31