01 ноября 2020 05:05

01 ноября 2020 05:05

фото: Красноярский УЦПК

Испытания в новых условиях

Группа, обучавшаяся дистанционно, сдала экзамен на управление локомотивов

В пятницу, 24 июля, в Красноярском учебном центре профессиональных квалификаций (УЦПК) прошёл экзамен для помощников машинистов дирекции тяги. Испытания проводились очно при участии представителей Сибирского управления государственного железнодорожного надзора, с соблюдением всех мер противоэпидемиологической безопасности.  
Напомним, в этом году полномочия по выдаче свидетельств нового установленного образца переданы государственной структуре – Федеральной службе по надзору в сфере транспорта. Именно она присваивает железнодорожникам свидетельства, подтверждающее право на управление локомотивом, моторвагонным подвижным составом или специальным самоходным подвижным составом.

Выпускники получили свидетельства на право управления локомотивом

Как сообщила начальник Красноярского подразделения УЦПК Людмила Ларькова, к экзамену были допущены 27 человек – представители эксплуатационных локомотивных депо Боготол, Иланская и Красноярск.

С февраля по июль они прошли профессиональное обучение на машинистов электровозов. Примечательно, что с апреля железнодорожники учились дистанционно, курировал и готовил группу преподаватель первой категории Сергей Павлодольский.

– В сложной эпидемиологической обстановке в регионе занятия проходили каждый день по расписанию в программе Zoom. Причём не только лекции, но и проверочные, самостоятельные работы. Группа очень сильная, сдали и подтвердили свои знания на экзамене все, за исключением двух человек из Боготола, которые набрали 17 из 20 баллов. Результат проверки теоретических знаний считался положительным, если кандидат в отведённое время правильно ответил на 18 и более вопросов билета. Думаю, сказалось волнение, но у ребят есть время подготовиться и пересдать в августе, – рассказал Сергей Павлодольский.

Итоговый экзамен на получение свидетельства машиниста проходил в форме письменного тестирования по билетам, содержащим вопросы из разделов: «Правила технической эксплуатации железных дорог», «Инструкция по организации движения поездов», «Правила поведения в нестандартных ситуациях», а также «Специфика управления подвижным составом».

Итоговый экзамен на получение свидетельства машиниста проходил в форме письменного тестирования по билетам

Экзаменационные билеты были сформированы из альбома контрольных вопросов и утверждены начальником территориального органа Госжелдорнадзора. Альбом контрольных вопросов имелся в свободном доступе на сайте Ространснадзора.

Кандидаты заходили в аудиторию по семь человек, в отведённое по графику время и рассаживались за парты по одному, выдерживая социальную дистанцию в полтора метра. К сдаче экзамена обучающиеся допускались только в защитных масках.

Проверяли знания у обучающихся сотрудники Сибирского управления государственного железнодорожного надзора: старший государственный инспектор Ольга Кириченко и главный государственный инспектор Борис Иванов.

Экзамен прошёл при участии сотрудников Сибирского управления государственного железнодорожного надзора: старшего государственного инспектора Ольги Кириченко и главного государственного инспектора Бориса Иванова

Куратором и организатором итоговых испытаний выступила государственный инспектор отдела госнадзора за безопасностью движения и пожарной безопасностью Сибирского управления госжелдорнадзора (Новосибирск) Ольга Харчикова. Она отметила, что законодательное закрепление процедуры выдачи свидетельств позволило создать единые и понятные условия допуска к управлению железнодорожным подвижным составом квалифицированных лиц.

Это в итоге должно привести к повышению уровня безопасности движения поездов, снижению количества транспортных происшествий и уровня травматизма.

Справка "КЖ"
Красноярский УЦПК осуществляет профессиональную подготовку, переподготовку, обучение вторым профессиям и повышение квалификации рабочих и служащих Красноярской железной дороги. Ежегодно центр выпускает более семи тысяч слушателей по 30 железнодорожным профессиям. Среди них такие, как машинист локомотива, монтёр пути, бригадир пути, дежурный по переезду.

Нина Зуева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31