20 октября 2020 17:35

20 октября 2020 17:35

Тренировки никуда не исчезли

Красноярские спортсмены-железнодорожники рассказали о том, как поддерживают физическую форму в условиях ограничений, связанных с пандемией. Среди тех, кто принял участие в этом опросе – многократные победители и призёры соревнований различных уровней: от дорожных до международных.
Юлия Чкадуа, техник Красноярской дирекции инфраструктуры
фото: архив Юлии Чкадуа
Юлия Чкадуа, техник Красноярской дирекции инфраструктуры

Для нас, легкоатлетов, запреты на массовые спортивные мероприятия и тренировки не стали проблемой поддержания физической формы. Как бегали, так и бегаем. В Красноярске я предпочитаю окрестности стадиона в Ветлужанке, Гремячую Гриву, набережную.

По-прежнему отвожу тренировкам по полтора часа три дня в неделю.

Обидно, что в этом году не состоялись соревнования, на которые я должна была поехать: всероссийские корпоративные игры в Алуште и мировые спортивные состязания железнодорожников в Берлине. Надеюсь, что в следующем году все мероприятия состоятся.

Максим Воронич, бригадир пути Ужурской дистанции инфрастуктуры
фото: архив Максима Воронича
Максим Воронич, бригадир пути Ужурской дистанции инфрастуктуры

Я занимаюсь обычным и пляжным волейболом. Пляжный, помимо традиционных для волейболистов прыгучести, хорошей реакции, силы, чувства мяча, требует большей выносливости. Тренировки здесь очень важны.  У нас нет особых проблем с открытыми площадками: с мая в регионе разрешены тренировки по пляжному волейболу, и мы у нас в Дубинино сразу стали играть на площадке возле озера. Другое дело – заль-ный волейбол. Этот вид требует большой командной слаженности, особенно для молодых игроков. То, что было потеряно время, очень плохо для команд. Ну и, конечно, главное упущение – сдвинутый календарь игр.

Александр Блынду, монтёр пути Красноярской дистанции пути
фото: архив Александра Блынду
Александр Блынду, монтёр пути Красноярской дистанции пути

Лично у меня проблем с тренировками нет никаких. Гиревик может это делать дома, а у меня есть также и собственное отдельное время в спортзале, где я занимаюсь, и где других посетителей в этот час нет. Так что мой тренировочный график не поменялся.

Чего действительно жаль, и что мы упустили из-за коронавируса, так  это возможности повышения спортивной квалификации и статуса, которые даёт  участие в соревнованиях различного уровня: от дорожных до региональных и всероссийских. Вот этого, увы, не вернуть. Остаётся ждать окончательного снятия «моратория» на массовые спортивные мероприятия. Мы все надеемся, что в Красноярском крае и в столице маги-страли это произойдёт уже скоро. Буду рад, если до конца года ещё появится возможность посоревноваться.

Эдуард Фролов, осмотрщик-ремонтник эксплуатационного вагонного депо Красноярск-Восточный
фото: архив Эдуарда Фролова
Эдуард Фролов, осмотрщик-ремонтник эксплуатационного вагонного депо Красноярск-Восточный

Отмена графика соревнований, переносы, конечно, плохо сказываются на мотивации спортсменов. Но надо держаться. Считаю, что в спорте без оптимистичного настроя ничего не достигнешь. Что же касается тренировок, они проходят у меня как обычно, без каких-либо потерь, в полном объёме. Для лыжника это прежде всего бег. А бегать можно везде, где малолюдно, есть дорожка или тропинка.

Пока сидим дома, надо не скучать, а проводить время с пользой. За это время мы с женой уже успели принять участие  в нескольких забегах. Главная движущая сила – желание поддерживать себя в достойной физической форме. Тем более, что сейчас для легкоатлетов уже открыты стадионы – дыши полной грудью, занимайся, готовься покорять новые спортивные вершины.

Ольга Шевченко, электромеханик Краснояр-ской дирекции связи
фото: архив Ольги Шевченко
Ольга Шевченко, электромеханик Красноярской дирекции связи

Мой вид спорта – шахматы. К сожалению, из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции я пропустила пять значимых турниров в этом году. В принципе, играть в шахматы можно, конечно, и по старинке – по переписке, по телефону, а в век интернета и вовсе в режиме онлайн. Но чтобы выращивать свой спортивный рейтинг, необходимы очные турниры.

С другой стороны, эта ситуация дала импульс для развития многим технологиям передачи данных, что положительно сказалось именно на шахматных тренировках.

Я живу в Ачинске, а мой тренер – в Москве. За время ограничений, связанных с пандемией, я заметила, что онлайн-платформа, на которой он проводит индивидуальные и групповые видеосеансы тренировок, стала работать лучше, качественее.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31