01 ноября 2020 04:44

01 ноября 2020 04:44

фото: Сибирское Управление госжелдорнадзора

Профессия по наследству

За плечами каждого следователя есть дела, которые памятны для него

Ежегодно 25 июля сотрудники следственных органов отмечают свой профессиональный праздник. Эта дата –всегда хороший повод рассказать об их непростой работе. Старший следователь Абаканского следственного отдела на транспорте Западно-Сибирского следственного управления на транспорте СК РФ, майор юстиции Вадим Мартов – продолжатель известной в Абакане династии юристов. Нашему корреспонденту он рассказал об особенностях работы на транспорте.
На вопрос: «Какие качества для вас превыше всего в работе?» Вадим Мартов, не задумываясь, ответил: «Честность, чувство справедливости, неподкупность».

Он родился в известной в Абакане семье юристов. Отец его Владимир Иванович Мартов всю жизнь проработал в прокуратуре Абакана на должностях следователя, помощника и старшего помощника прокурора. Мама Ольга Ивановна – сегодня судья в отставке.

Многие в Абакане ещё помнят случай, всколыхнувший всю городскую общес-твенность, когда была совершена попытка покушения на Владимира Ивановича и всю семью Мартовых. Тогда, в 1993 году недоброжелатели привязали ручную гранату к входной двери их квартиры, сделав своеобразную растяжку. Понятно, чем бы всё это могло закончиться, если бы вовремя не вышел на лестничную площадку сосед, и не предотвратил возможный взрыв.

Даже это обстоятельство не повлияло на решение молодого Мартова пойти по стопам своих родителей. Трудности, сопряжённые с реальной опасностью, его не пугали. Это сегодня, в разговоре, он признался, что в те годы мало понимал, насколько сложным окажется путь следователя.

Его детство прошло, как и у многих сверстников, в учёбе и спорте. Причём, к спорту Вадим относился серьёзно, пытаясь найти в нём себя, и поэтому занимался многими видами. Увлекался лёгкой атлетикой, футболом, косики каратэ. После окончания средней школы поступил в Хакасский государственный университет на юридический факультет с мыслью о переводе в Томский университет. Однако, рождение дочери Даши в 2006 году внесло коррективы в его планы.

После окончания университета он был принят на работу следователем в следственный отдел по Аскизскому району Следственного управления СК РФ по Республике Хакасия, где и начал свою служебную практику. Большую роль в его становлении как профессионала сыграл коллектив следственного отдела. Первоначальные практические знания и опыт в работе он получил от своих коллег: руководителя следственного отдела Виктора Ошарова, следователя Владимира Абумова и других.

Спустя три года его прикомандировали к группе следователей следственного отдела по Сибирскому федеральному округу, которая расследовала в Новосибирске дело Ленинской преступной группировки. На тот момент местным оперативникам потребовались дополнительные силы для ведения громкого уголовного дела, в котором были замешаны высокопоставленные лица из администрации города. Вместо одного месяца Вадим пробыл в Новосибирске более трёх лет. Несомненно, для молодого следователя это стало серьёзной школой, так как пришлось распутывать длинный клубок всех преступных деяний, которые совершались группировкой на протяжении двух десятков лет.

В 2013 году он вернулся на своё прежнее место в Аскиз, но вскоре получил приглашение на работу в Абаканский следственный отдел на транспорте.

– Конечно, работа на транспорте заметно отличается от работы на территории, – говорит Вадим Владимирович. – Здесь совершенно иная специфика, к которой необходимо было привыкнуть. Нужно досконально изучить структурные особенности железной дороги и быть готовым к тому, что свидетели, обвиняемые и потерпевшие по одному делу могут находиться в разных уголках России. Поэтому следователь весьма ограничен во времени, не имеет права на ошибку. Каждую минуту он должен быть готов выдвинуться на место происшествия в любую точку, другими словами, находиться в состоянии постоянной мобильной готовности. Это касается многочисленных командировок, в которых нам приходится бывать. Добавлю к сказанному то, что территория обслуживания следственным отделом охватывает юг Красноярского края, Хакасию и Тыву.

Трудно не согласится с этими доводами, принимая во внимание ещё одну особенность работы отдела: расследование резонансных дел, тяжких и особо тяжких преступлений, а также крушений транспортных средств в воздушном пространстве, на железной дороге и на воде.

За плечами каждого следователя есть дела, которые более памятны для него. Вадим Мартов рассказывает:

– Тяжело было расследовать дело против молодой женщины, у которой погиб ребёнок на железнодорожных путях. А получилось следующее. Группа туристов-любителей из Новокузнецка в составе восьми человек решила посетить пещеры в Аскизском районе. Они сошли на платформе неподалёку от населённого пункта Шоры и по путям, что категорически запрещено, направились туда. Когда прошёл первый поезд, они его пропустили, не заметив другого, который двигался одновременно в обратном направлении. Женщина и её восьмилетняя дочь были сбиты поездом. Дочь погибла на месте, а её мама с тяжёлыми травмами была доставлена в больницу. Помимо того, что она потеряла единственную дочь, против неё было заведено уголовное дело. Можете себе представить состояние матери, которую и так судьба наказала, отобрав дочь, но ещё и подводят к уголовной ответственности? Я, расследуя это дело, старался лишний раз её не травмировать вызовами в Абакан, а чаще сам ездил в Новокузнецк для проведения необходимых следственных действий. В конечном итоге все облегченно вздохнули, когда дело было прекращено в суде.

Другое памятное дело также было связано с большими трудностями в расследовании. Оно касалось выполнения авиационных работ на самолете АН-2, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, на территории республики Тыва.

Сложность как раз была в том, что все пилоты и обслуживающий персонал были из числа наёмных, а после окончания работ разъехались по всей стране. Более того, серьёзным препятствием в расследовании дела стал и тот факт, что руководитель компании, выполнявшей работы, оказался бывшим сотрудником полиции и прекрасно знал, как препятствовать следственному процессу. Он подговаривал свидетелей, настраивал их, учил, как и что говорить. Сам не являлся на допросы в назначенное время. Словом, приходилось прилагать максимум усилий, чтобы довести до конца следственные действия и передать дело в суд.

Интересное по своему характеру уголовное дело, связанное с похищением бизнесмена, Вадим Мартов расследовал в Новосибирске. Там большую роль сыграла жена похищенного, которая решила бизнес супруга переписать на себя на фоне развала семейных отношений. Она сфотографировала его в состоянии алкогольного опьянения и обратилась за помощью в одну очень сомнительную фирму, которая якобы избавляла людей от наркотической зависимости. После того, как были уплачены деньги, сотрудники фирмы приехали к бизнесмену на работу, насильно усадили в его же личный автомобиль и увезли за город. И там удерживали в течение суток, пока не нагрянули сотрудники ОМОНа и не освободили его. Оказалось, что один из работников фирмы похищенного стал очевидцем происходящего и заявил об этом в полицию. И таких дел в практике было немало.

Старший следователь рассказал и о тех уголовных делах, которые связаны с травматизмом на железной дороге:

– Особенно жаль ребятишек, игры которых порой заканчиваются смертельными исходами. В позапрошлом году обошлось без жертв и дети остались живы, несмотря на то, что они попали под высоковольтное напряжение. Тогда благодаря оперативным действиям медиков ребят удалось спасти, транспортировав в Красноярск. А вот в прошлом году, увы, не обошлось без трагедии. Был пример невнимательности и грубейшего нарушения всех правил безопасного поведения на железной дороге. Шестнадцатилетний парень погиб под колёсами поезда, пролезая под вагонами стоящего состава. Он был в наушниках и не услышал звук проходящего локомотива.

Беседуя с Вадимом Мартовым, я чувствовал, насколько затрагивает его эта тема. Ведь следователь прежде всего человек, и ему не чужды сострадание, жалость, сочувствие.

Очень тепло он отзывается о коллегах, тех, с кем много лет работает вместе:

– Коллектив у нас небольшой, но очень дружный и сплочённый, – говорит Вадим Мартов. – Поэтому идёшь на работу с хорошим настроением. Хотя, конечно же, хочется как можно больше проводить времени в кругу семьи, участвовать в воспитании трёхлетнего сына Александра. Сейчас мы с женой Екатериной в ожидании рождения ещё одного члена семьи. Однако работа тоже ко многому обязывает. Поэтому мы с оптимизмом смотрим в будущее.

В заключение я спросил: «Ваши дети, по уже установившейся в семье традиции, тоже пойдут работать в следственные органы?»

На это мой собеседник ответил: «Рано загадывать наперёд. Знаю только одно. Принуждать к этому я не стану. Пусть это будет их выбор».
Сергей Гесс
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31