01 ноября 2020 04:31

01 ноября 2020 04:31

фото: архив Ульяны Козловой

Творчество по правилам

Воспитанники Краснояр­ской детской железной дороги сняли мини-фильмы для участия в сетевом конкурсе. Тема – безопасность на железнодорожном транспорте. Творческие работы южиков теперь увидят зрители из всех регионов России.
Несмотря на то что у детей эти летние каникулы выдались нестандартными, педагоги и родители делают всё возможное, чтобы лето прошло для них с пользой и соблюдением максимального уровня безопасности. С этой целью 1 июля на сети детских железных дорог страны стартовал месячник безопасности. В этот период каждая из малых магистралей в соответ­ствии с утверждённым графиком подготовит набор материалов для публикации в официальной группе «ДЖД России».

«Безопасная железная дорога», «Я знаю правила безопасности на 5» и «Охрана труда на детской железной дороге» – свои идеи по этим темам участники могут представить в форме рисунков, ребусов, вопросов для квиза или видеосюжетов.

Именно видеоформат выбрали двое воспитанников Красноярской детской железной дороги Ульяна Козлова и Ярослав Семёнов. Очередь красноярцев выкладывать свои работы назначена на 25 июля, но мини-фильмы уже сняты, смонтированы и ждут своих зрителей.

Ярослав Семёнов снял видео­клип на песню собственного сочинения о правилах безопасности на железной дороге. Слова удачно легли на мелодию песни «Крылатые качели» композитора Евгения Крылатова. Получился музыкальный видео­клип с элементами компьютерной графики. Сюжет этого ролика повествует о всех перипетиях жизни ученика средней школы на каникулах и в юмористиче­ской форме напоминает о главном: железная дорога – объект повышенной опасности, это не место для игр и развлечений.

Сначала главный герой бросил самокат на путях и увлёкся телефонным разговором с другом. Потом он играет в футбол в полосе отвода, а затем и вовсе несанкционированно проникает в пассажирский вагон и беспечно ложится там, чтобы вздремнуть.

– В съёмках фильма Ярославу помогала мама, а с монтажом отснятого материала помог старший брат Артём Семёнов, выпускник малой магистрали, студент техникума железнодорожного транспорта, – рассказала преподаватель Красноярской детской железной дороги Полина Пак.

Другая участница конкурса, которая будет представлять Дет­скую дорогу, Ульяна Козлова срифмовала правила безопасности и зачитала их речитативом, сидя перед камерой в красной футболке с логотипом «РЖД».

Юная рэп-исполнительница обладает приятным тембром голоса и занимается вокалом в школьной студии. Ульяна уже имеет некоторый сценический опыт, очень любит петь и выступает на концертах.

И Ульяна, и Ярослав тексты для своих роликов сочинили самостоятельно, без помощи взрослых.

– У нас на Детской дороге все ребята творческие, инициативные, – комментирует педагог Светлана Самохвалова. – По­этому сразу откликнулись на задание месячника безопасности и начали писать песни. Ребята увлеклись самим процессом создания видеосюжетов, вложили в них много интересных идей. И, конечно, мы надеемся, что их конкурсные работы получат достойную оценку жюри и зрителей.
Дарья Кот
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31