04 августа 2020 14:33

04 августа 2020 14:33

фото: архив семьи Пекарских – Митрофановых

Три сестры, или Почти чеховская история

На производственном участке Абакан Енисейского филиала АО «ФПК» работают три сестры: Елена, Ирина и Анастасия – продолжательницы железнодорожной династии Пекар­ских – Митрофановых. Общий трудовой стаж этого семейства на предприятиях Красноярской дороги составляет 241 год.
Своими воспоминаниями из книги памяти о трудовых буднях родителей и других род­ственников-железнодорожников делится Ольга Митрофанова.

– Мой дед Егор Пекарский 34 года отработал путевым обходчиком, – начинает она своё повествование. – Он работал до конца 1967 года в Ачинской дистанции пути. А бабушка воспитывала пятерых детей.

Их сын Виктор Пекарский прошёл путь от кочегара до заместителя дорожного ревизора по безопасности движения поездов, а по стажу обошёл своего отца –47 лет на Красноярской магистрали.

– В документах его отчество по ошибке записали как Георгиевич. На самом деле папа, конечно, Егорович, – продолжает Ольга. – Он учился в Омском институте инженеров железнодорожного транспорта на заочном отделении механического факультета. Окончил его в 1971 году, а в 1973-м, спустя всего два года, поступила туда и я. Этот институт окончила почти вся наша семья. Папа свой прошёл путь от рабочей специальности до руководителя высокого ранга, был награждён знаком «Почётный железнодорожник». Его брат Георгий Егорович работал на железной дороге машинистом-инструктором, и он тоже почётный железнодорожник.

Марианна Пекарская, мать нашей героини, 37 лет работала учителем физики и математики в железнодорожной школе №30 в Абакане.

– Тогда эта школа относилась к железной дороге, и все педагоги, работающие там, имели железнодорожный стаж. Я училась в этой школе. И мне всегда казалось, что мама всех остальных детей в школе любила больше, чем меня. Учиться у неё было сложно. Никаких поблажек!

Сама Ольга начинала бригадиром сборочного и колёсно-роликового цехов в Бурейском вагонном депо Забайкальской железной дороги. Позже была начальником отдела кадров пассажирского вагонного депо Абакан, там же трудилась в должности начальника резерва проводников, а затем стала освобождённым председателем профсоюзного комитета предприятия. Стаж – 37 лет.

– Когда мы выбирали председателя профкома, все единогласно проголосовали за неё, – комментирует начальник сектора управления персоналом производственного участка Абакан Венера Садовая. – Она по своей природе – защитник. Все к ней шли со своими проблемами, просто «поплакаться». Никто не уходил без доброго слова, утешения.

Муж Ольги Владимир Митрофанов был бригадиром сборочного цеха в Бурейском вагонном депо. Дошёл в своей карьере до должности главного инженера на производственном участке Абакан, в общей сложности на дороге отработал 34 года. Награждён почётной грамотой МПС.

Он родился в многодетной семье, отец – участник Великой Отечественной войны, педагог, директор школы Григорий Митрофанов. В семье рос младшим, пятым ребёнком.

– Мы с Володей по­знакомились в Омском институте, где учились на одном факультете по специальности «Вагоны и вагонное хозяйство». Наш студенческий роман продолжается уже 43 года, хоть в браке мы с 1977 года, – говорит Ольга. – Он очень красиво ухаживал. Я до сих пор храню его первое письмо с объяснением в любви. Трогает до слёз.

В этой дружной семье выросли три дочери, теперь они – гордость родителей.

Елена пошла по стопам отца и матери, окончив механиче­ский факультет, но уже Свердловского института инженеров железнодорожного транспорта. Начинала проводником, а сегодня работает технологом первой категории производ­ственно-технического отдела Абакан. Общий стаж уже 24 года.

Ирина окончила Омский университет железнодорожного транспорта. Работала инженером-технологом, заместителем начальника резерва проводников. Сейчас – ведущий инженер по организации и нормированию труда. Стаж – 18 лет.

Анастасия имеет два высших образования. Работает специалистом по кадрам. Стаж на магистрали – 10 лет.

Ольга и Владимир Митрофановы много времени проводят на своей любимой даче. Там отец большого семейства построил дом, баню. Его хобби – охота и рыбалка, а жена выращивает розы.

В семье Митрофановых растут пятеро внуков. Ольга и Владимир очень надеются, что они продолжат трудовую династию.
Татьяна Касьянова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31