04 августа 2020 14:23

04 августа 2020 14:23

фото: архив семьи Каплевских

Ситцевая свадьба с грузинским колоритом

Красноярские железнодорожники Сергей и Алёна Каплевские поженились накануне Дня семьи, любви и верности в грузинском городке Сигнахи во время путешествия по профсоюзной путёвке. Недавно они отметили первую годовщину семейной жизни.
Вообще, ребята планировали обычную свадьбу и не ожидали, что вернутся из летнего отпуска уже со свидетельством о браке, заполненным аккуратными грузинскими буквами-завитками. Сергей сделал возлюбленной экспресс-предложение, а свидетелями стали заместитель председателя профсоюза железнодорожников Грузии по международным отношениям Алекси Кишмареишвили и начальник сектора центра оценки и мониторинга персонала Красноярской дороги Анастасия Зимницкая.

Сигнахи переводится как «город любви». Именно здесь, в здании современного загса жил знаменитый художник Нико Пиросмани, который продал всё имущество, чтобы впечатлить французскую актрису Маргариту де Севр миллионом алых роз.

В древнем городе, овеянном ореолом романтики, все жители были добры к молодожёнам. Старушка-лоточница у церкви вручила им обручальные кольца, платье покупали всей железнодорожной делегацией в ближайшем торговом центре, а букетом невесты и организацией свадебного торжества занялся Алекси. Кстати, по местным законам Алекси Кишмареишвили и Анастасия Зимницкая – теперь брат и сестра молодожёнам. По этим же законам Алекси должен стать крёстным первого и третьего ребёнка пары.

Каплевские уверяют, что трое детей входят в их планы и они в самом деле собираются отвезти их в Грузию. Удивительное свадебное приключение прошло как в доброй сказке. Минул год, 20 июня Каплевские отметили первую годовщину.

– Брак – это новый формат отношений, более серьёзный подход и более высокий уровень доверия, – говорит инженер топливно-энергетического центра Алёна Каплевская. – Мы решаем вместе абсолютно все вопросы, будь то бюджет, ведение быта или планирование свободного времени. На смену «я» пришло понятие «мы», и это здорово. Мне кажется, когда есть любовь, то по всем остальным пунктам совместной жизни людям договориться не составит труда. В день годовщины говорили с мужем о том, как мы похожи и что совершенно точно созданы друг для друга.

Инженер Красноярской дирекции по капитальному строительству Сергей Каплевский уверен, что уважение и готовность понять вторую половинку – самые надёжные основы брака. Заметив, что Алёна любит живые цветы, муж стал покупать их регулярно и без всякого повода. А молодая жена в совершенстве освоила кулинарию. Бефстроганов и домашние манты из рубленого мяса – вот чем можно порадовать мужа после рабочего дня. Первую годовщину, которую в народе прозвали ситцевой свадьбой, отмечали вдвоём. Хотели пригласить гостей из Грузии или сами слетать их навестить, но коронавирусная инфекция внесла свои коррективы.

Хотя это не повлияло на активную жизненную позицию молодой семьи. С началом пандемии Алёна прошла обучение на сайте «Мы вместе» по общению с пожилыми людьми и правилам противоэпидемической безопасности, а затем и мужа вовлекла в волонтёрскую деятельность. После работы Сергей на машине забирал пакеты с продуктами, которые волонтёры Красноярской дороги приготовили для ветеранов, и развозили по адресам.

– Были очень трогательные моменты, – рассказывает Алёна. – Бабулечке надо было на двух автобусах с пересадкой ехать, чтобы получить рецепт на лекарство, а тут мы приехали и уже всё сделали.

На днях Сергею исполнилось 30 лет. Алёна приготовила ему сюрприз. Именинник проснулся и прочитал на зеркале поздравление и дальнейшие инструкции, написанные помадой.

В этой череде заданий стоит отметить поход за продуктами. Алёна заранее договорилась с продавцами магазина и показала фотографию Сергея. Так что, когда он вошёл в магазин и ответил на вопрос-пароль, получил огромный воздушный шар и аплодисменты абсолютно незнакомых людей.

А закончился день как в фильме, когда юбиляр возвращается домой, включает свет, а из-за барной стойки выскакивают многочисленные гости с динамиком, из которого гремит традиционное «Мне сегодня 30 лет».

Послушав такие рассказы, можно смело предположить, что ребята доживут до золотой свадьбы, потому что с такой весёлой и креативной женой не соскучишься, а с таким рассудительным надёжным мужем точно можно пускаться в долгое плавание на семейном корабле.

Дарья Кот
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31