05 августа 2020 10:47

05 августа 2020 10:47

фото: Владимир Литвинов

Выход в свет для пассажиров

Вагоны-рестораны в составе поездов дальнего следования снова открыли двери для гостей

В связи с постепенным снятием ограничений, которые действовали из-за эпидемиологической ситуации, в составах формирования Енисейского филиала АО «ФПК» на этой неделе снова начали работать вагоны-рестораны.
Как отметил начальник Енисейского филиала Евгений Елистратов, с 29 июня они включены в составы поездов № 123/124 Красноярск – Абакан и №129 Красноярск – Анапа. С 30 июня ресторанным сервисом уже пользуются пассажиры поездов № 67/68, курсирующих между Абаканом и Москвой, а с 1 июля и те, кто отправляется в путешествие на поездах №№127/128 Красноярск – Адлер и №№77/78 Абакан – Москва.

– Постановлением главного государственного санитарного врача по железнодорожному транспорту выданы рекомендации по предоставлению услуг питания в поездах с соблюдением всех мер, обеспечивающих безопасность как для пассажиров, проезжающих в поездах, так и для персонала, – комментирует ведущий инженер сектора обслуживания пассажиров Енисейского филиала АО «ФПК» Лариса Боднар.

Так, перед началом смены у работников вагона-ресторана обязательно измеряют температуру, выдают запас средств индивидуальной защиты: одноразовые маски и перчатки с учётом необходимости их регулярной замены.

В первую очередь пассажирам предлагают услугу доставки блюд на места – такую заявку можно оформить через проводника пассажирского вагона. А тем, кто уже соскучился по точкам общественного питания предложат с комфортом разместиться в вагоне-ресторане, но с соблюдением социальной дистанции: не более двух человек за одним столом с посадкой на противоположных его сторонах по диагонали.

Посетителям в обязательном порядке предлагают антисептик для обработки рук. В график работы ресторанов также внесены корректировки: они закрываются для проведения дезинфекции салона не реже двух раз в день.

Во вторник, 30 июня корреспонденты «КЖ» побывали в вагоне-ресторане поезда №124. Настроение бригады было на высоте. В вагоне всё сияет и блестит от наведённой чистоты. Гостей здесь ждут с нетерпением и приготовили для них немало аппетитных деликатесов на любой вкус.

– Меню включает большой перечень горячих блюд, холодных закусок и свежей выпечки. Горячие фирменные пирожки нашим любимым пассажирам будут обеспечены, – говорит директор вагона-ресторана Алексей Кульпин. – Мы также предлагаем комплексные завтраки, обеды и ужины, которые, кстати, можно заказать заранее, при покупке проездного документа как в железнодорожной кассе, так и на сайте ОАО «РЖД».

В большинстве городов России кафе и рестораны по-прежнему либо закрыты, либо обслуживают клиентов по схеме «навынос» или по доставке. А вагоны-рестораны на железной дороге уже принимают своих первых гостей-пассажиров.

– Считаю, что мне повезло, – говорит пассажир поезда Красноярск – Абакан Василий Чаптыков. – Купил билет и узнал, что ресторан уже будет работать. Обязательно воспользуюсь возможностью. Ведь несколько месяцев все мы были лишены такого удовольствия!
Татьяна Касьянова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31