05 августа 2020 10:02

05 августа 2020 10:02

Специальный проект 'Под знаком качества'

Самая экологичная дистанция на сети дорог

Иланские путейцы лучше всех на сети дорог знают, как выполнять свою работу с минимальным ущербом для окружающей среды, а также делают всё возможное для сохранения и восстановления природы.
Именно поэтому Иланская дистанция пути заняла первое место в сетевом конкурсе на лучшее структурное подразделение в части соблюдения требований природоохранного законодательства, уверен начальник центра охраны окружающей среды Красноярской железной дороги Виктор Макушин.

По результатам производственной деятельности дистанции за год в атмосферу из стационарных источников выброшено не более 5,44 тонны загрязняющих веществ, а твёрдых бытовых отходов образовалось порядка 1820 тонн. При этом по договору на оказание услуг по размещению и захоронению твёрдых отходов 4 и 5 класса опасности обезврежено 144 тонны, утилизировано 127,9 тонны, захоронено 28 тонн и передано региональному оператору 3,2 тонны.

А ещё дистанция получила прибыль в размере 16 млн рублей за передачу лома металлов на реализацию. Именно этот тип отходов составляет основной «тоннаж» твёрдых отходов предприятия.

Работа по охране окружающей среды в дистанции отлажена благодаря активной и результативной работе специалистов. С третьего квартала 2019 года ответственным лицом за организацию природоохранной деятельности в области охраны окружающей среды здесь назначен главный инженер Демид Хохлов. Он прошёл обучение в корпоративном университете по программе «Обеспечение экологической безопасности руководителями и специалистами ОАО «РЖД». До него этой работой занимался Александр Вюртенбергер, который в настоящее время возглавил Аскизскую дистанцию пути. А ответственным исполнителем за разработку и контроль природоохранных мероприятий в Иланской дистанции пути с 2010 года дистанции является Алёна Новикова. Она прошла повышение квалификации по программе «Обеспечение экологической безопасности при работах в области обращения с опасными отходами» в Красноярском учебном центре, а также обучение в корпоративном университете по экологической программе.

– В условиях роста промышленного производства защита окружающей среды от загрязнения является одной из важнейших социально-экономических задач, – говорит Алёна Новикова. – Для контроля за хозяйственной деятельностью установлены нормативы предельно допустимых выбросов в атмосферу. Сейчас в дистанции действует норматив, который разработан в 2016 году. Тогда же была проведена инвентаризация источников выбросов.

Деятельность Иланской дистанции регламентирована также документом, утверждающим нормативы образования отходов и лимиты на их размещение.

– В процессе обслуживания и ремонта пути, а также в результате деятельности вспомогательных подразделений, оборудования и механизмов, в дистанции образуются 15 видов отходов, – сообщил Демид Хохлов. – Все они утилизируются и перерабатываются в соответствии с нормами действующего законодательства. В 2019 году мы не допустили увеличения ущерба, а также сверхнормативных платежей и штрафов за негативное воздействие на окружающую среду.

На территории дистанции оборудована площадка для временного накопления отходов третьего класса опасности, а именно отработанных деревянных шпал. Организована площадка для временного накопления твёрдых коммунальных отходов и твёрдых производственных отходов, которые относят к отходам четвёртого и пятого классов опасности соответственно.

Отдельного внимания заслуживают специальная площадка для накопления отработанных масел, которая действует на территории гаража, и площадка для временного накопления отработанных фильтров очистки масла и топлива. Обе эти категории отходов относят к третьему классу опасности. А на базе запаса оборудована ещё и отдельная площадка для складирования выработавших свой ресурс резинотехнических изделий. Таким образом, работа с отходами на предприятии может стать своеобразным музеем осознанного отношения к экологии.

Не остались без внимания и отходы офисной деятельности. В дистанции организован сбор бумаги и картона, производится дальнейшая их утилизация по договору (обычная макулатура относится к пятому классу опасности).

Иланские путейцы систематически проводят рейды по выявлению несанкционированных свалок в полосе отвода. В течение 2019 года проведено 13 таких проверок и зафиксировано восемь несанкционированных мест скопления мусора, по поводу которых направлены обращения в адрес органов местного самоуправления. Кроме этого, неравнодушные железнодорожники выступили в качестве волонтёров и расчистили от бытовых отходов прибрежную территорию притока местной реки.

В дистанции оформлен уголок по охране окружающей среды с тематическим стендом «Экологическая безопасность». Путейцы также взяли «экологическое» шефство над детским садом №2, где провели конкурс рисунков «Планета Земля», тематический утренник, а также вместе с ребятами высадили кустарники и цветы.

Ежегодно коллектив дистанции проводит субботники, путейцы не только приводят в порядок, но и стараются благоустроить территорию. На предприятии есть сквер с цветниками и миниатюрным прудом.

В 2020 году коллектив и руководство дистанции продолжают экологическую линию работы. Запланирована очередная инвентаризация источников выбросов и образования отходов для разработки проектной нормативной документации. Намечены встречи с представителями муниципальных органов власти по вопросу содержания полосы отвода и прилегающей территории в эталонном санитарном и эстетическом состоянии. На повестке дня и обустройство площадки для складирования старогодних деревянных шпал конструкцией защиты от осадков.
Дарья Кот
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31