05 августа 2020 11:02

05 августа 2020 11:02

фото: Kras.szd.online

Каникулы онлайн: некогда скучать

На Красноярской магистрали завершилась смена первого в истории виртуального детского лагеря «Страна железных дорог»

Первая онлайн-смена объединила в интернете более 200 детей из семей работников Красноярской железной дороги, а также воспитанников Детской железной дороги.
Напомним, онлайн-лагерь «РЖД» распахнул свои двери 1 июня. Этот сетевой проект был создан при поддержке Роспрофжела для того, чтобы на время самоизоляции стать альтернативой привычным детским здравницам.

На виртуальной площадке дети со всей страны под руководством опытных педагогов и вожатых узнавали новое, участвовали в интеллектуальных конкурсах, играх и квизах, а также много творили. И всё это не выходя из дома, в режиме реального времени.

Торжественная церемония закрытия смены прошла 19 июня в режиме видеоконференции. В номинациях блока «Профориентация» победителями стали Восточно-Сибирский, Куйбышевский и Красноярский лагеря. Профсоюз также учредил свою номинацию – «Эффективное социальное партнёрство», победителями в которой стали все 15 лагерей.

Как сообщил заведующий онлайн-лагерем «Страна железных дорог» на Красноярской магистрали Сергей Доронин, воспитанники получили знания в рамках инновационной программы, которая вбирает в себя как познавательную, так и развлекательную составляющую.

– Программа реализовала сложнейшую задачу по обеспечению досуга детей в условиях безопасности каждого участника от нависшей над всем миром неблагоприятной эпидемиологической ситуации. Все участники были обеспечены материалами для прохождения мастер-классов и удалённого взаимодействия, мотивированы уникальной системой рейтинга и объединены сетью развлекательных мероприятий, которая связывает одной идеей тысячи детей. Всё это делает проект уникальным. На сегодняшний день ему нет аналогов в стране по масштабам и уровню организации, – сказал Сергей Доронин.

4-1.jpg

Дети освоили множество направлений в процессе мастер-классов, не только творческие и технические, но и профориентационные. Кроме того, они посетили много онлайн-экскурсий в уникальные места. А в рамках специальной программы «Твоё Железное Здоровье» в игровой и лекционной форме получили ценные знания о безопасной жизнедеятельности.

Стоит так же отметить и положительный эффект программы онлайн-лагеря в части роста уровня образования в сфере цифровой грамотности и IT-технологий.

– Я работаю с вопросами цифровизации ОАО «РЖД». Но даже для меня было большой неожиданностью и приятным удивлением, что и детские лагеря попали под цифровую трансформацию, – поделилась впечатлениями Валентина Батурина из службы корпоративной информатизации Красноярской магистрали, которая записала свою дочь в онлайн-лагерь. – На самом деле, это замечательный проект в наше время, как альтернатива классическому лагерю. Большое спасибо руковод-ству ОАО «РЖД» и Роспрофжела, что одобрили и поддержали эту идею. Программа профессионально продумана, очень насыщена мероприятиями, площадками разной тематики. Замечательные мастер-классы. Мне даже самой удалось почерпнуть полезное для себя в перерывах между работой. Огромное спасибо активному, доброму, внимательному вожатому 11 отряда Остапу Пирадову! Мой ребёнок в восторге от лагеря, она говорит: «Всё очень интересно и познавательно. Такие все хорошие ребята и вожатый. Жаль, что всё это виртуально, а не наяву!» Пожалуй, это единственный минус онлайн-лагеря!

Другая мама Алёна Хохрова также выразила благодарность руководителям лагеря за организацию досуга детей и насыщенную программу с экскурсиями, мастер-классами, познавательными мероприятиями в онлайн-формате.

– Моему ребёнку не приходилось скучать, она постоянно была чем-то занята. Также, не смотря на онлайн-формат, она приобрела новых друзей, раскрыла свои способности. Конечно, что-то не получалось, где-то не успели, не добрали баллов, но всё равно дочь осталась очень довольна, – сказала Алёна Хохрова.

Тёплые слова она посвятила и вожатому Остапу Пирадову за организацию и слаженность отряда, за тёплую дружескую атмосферу, весёлые утренние зарядки, участие в конкурсах, за прикольные челенджи.

А воспитанница онлайн-лагеря Екатерина Исаева рассказала, что получила массу позитивных эмоций и новые знакомства:

– У меня благодаря «Стране железных дорог» был повод саморазвиваться летом, а не просто сидеть дома и ничего не делать. Сначала было достаточно сложно вставать так рано, но чем дольше посещаешь лагерь, тем больше привыкаешь. Очень здорово, что в онлайн-режиме также проходят различные игры на сближение отряда. Все ребята просто супер! За всё время лагеря весь отряд успел поучаствовать в различных конкурсах. Наша вожатая очень классная. Благодаря ей мы постоянно были на различных мероприятиях и не сидели без дела. Особенно мне понравились мастер-класс по личностному росту, где каждый смог стать увереннее и узнал больше о себе. Это поможет нам в будущем и поспособствует карьере каждого. А на мастер-классе «Фабрика профессий» мы закрепили свои знания, узнали что-то новое, поучаствовали в различных квизах. Буду ли я рекомендовать онлайн-лагерь своим друзьям? Конечно, да!

Вожатый красноярского онлайн-лагеря Дмитрий Гурьянов отметил, что он рад возможности принять участие в столь масштабном и уникальном проекте для детей:

– Конечно, в начале было сложно сориентироваться и понять, как вообще работать. Но в итоге практика показала, что детям очень понравилось. Все остались довольны. И я очень горжусь результатами работы нашего отряда. У нас была дружная, активная и сплочённая команда.

Лучшим доказательством того, что смена первого в истории виртуального детского лагеря удалась, стали, наверное, слёзы грусти участников в конце торжественной церемонии, от того, что она закончилась и надо прощаться с друзьями. И признания родителей, что и дети, да и сами взрослые, провели время в лагере с огромной пользой.

По итогам успешной работы в первом сезоне планируется запустить вторую смену в начале июля. Точную информацию железнодорожники могут получить в отделе кадров своего структурного подразделения или в группе Дирекции социальной сферы в социальной сети «ВКонтакте».
Нина Зуева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30