05 августа 2020 10:18

05 августа 2020 10:18

фото: Дарья Кот

Проголосовать можно на вокзале

На вокзале Красноярск 16 июня открылся избирательный участок для голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации. Он размещён на первом этаже в холле комнат отдыха и пока работает в режиме приёма заявлений о голосовании по месту нахождения с выдачей открепительных удостоверений.
Председатель участковой избирательной комиссии №2281, инженер по управлению имуществом Красноярской региональной дирекции железнодорожных вокзалов Марианна Лученок рассказала, что полностью оборудован избирательный участок будет к 23 июня. А с 25 июня по 1 июля включительно здесь можно будет проголосовать.

К моменту официального открытия участок будет взят под охрану полицией. Здесь будет смонтирована рамка-металлодетектор, оборудованы места для избирателей и членов комиссии, установлены урна и кабинки для голосования. Кроме того, на избирательном участке, в соответствии с требованиями Роспотребнадзора, будут установлены ёмкости с антисептиками, а также боксы для выдачи медицинских масок и перчаток.

За сутки до открытия специальная комиссия проверит готовность участка. Сейчас здесь установлен рабочий стол с компьютером, имеется вывеска «Избирательный участок» и на безопасном расстоянии стоит кресло для приёма посетителей. В первый день на вокзале дежурила Наталья Ткалич, она является одним из семи членов участковой избирательной комиссии.

Марианна Лученок отмечает, что если на прошлых выборах в состав участковой комиссии входил только один работник Красноярской региональной дирекции железнодорожных вокзалов (она сама), то в этот раз принять участие в общественной деятельности вызвались трое железнодорожников.

– Сейчас поток людей пока небольшой, мы ведём приём в масках. Ежедневно с 16 до 20 часов принимаем заявления от избирателей. Получив открепительное удостоверение, пассажир или железнодорожник сможет проголосовать не только на вокзале, но и на любом другом участке, – рассказывает Марианна Лученок. – Заявления отвозим в краевую избирательную комиссию, где данные избирателей, пожелавших голосовать по месту нахождения, вносятся в единую базу данных ГАС «Выборы».

Заявления уже подали несколько работников вокзала Красноярск, которые в дни голосования будут дежурить на смене, а также несколько сотрудников транспортной полиции. Для этих избирателей будет удобно реализовать свои гражданские права, не покидая рабочего места.

Справка "КЖ"
Президент России Владимир Путин указом объявил 1 июля 2020 года днём общероссийского голосования по поправкам в Конституцию. Для жителей страны он будет нерабочим выходным днём.
Дарья Кот
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30