05 августа 2020 11:08

05 августа 2020 11:08

фото: Екатерина Хрущёва

Перрон у Саянских гор

На южном ходу Красноярской магистрали построены три платформы

На станции Журавлёво, а также на остановочных пунктах Каспа и Усть-Каспа введены в эксплуатацию новые пассажирские платформы. Все объекты расположены в Курагинском районе, на участке Журавлёво – Разъезд 557 км трассы Абакан – Тайшет.
– Для нашего посёлка железная дорога – это основная транспортная магистраль, – сообщила начальник станции Журавлёво Екатерина Хрущёва. – Поэтому, конечно, мы рады, что у нас появилась теперь современная платформа. С навесом от дождя и снега, с лавочками и удобным переходом через пути, словом, оборудованная по последнему слову техники.

Помимо защитных навесов и лавочек все новые платформы снабжены эргономичными лестничными подходами. Предусмотрены удобства и для маломобильных групп населения – пандусы дают возможность удобно подняться и спуститься, а вдоль края платформы проложена предупреждающая тактильная плитка. В посёлке Журавлёво также был возведён шумоизоляционный забор.

Как сообщил главный инженер дирекции капитального строительства Красноярской железной дороги Сергей Донцов, возведение платформ проводилось в рамках реализации инвестиционной программы «Комплексное развитие участка Междуреченск – Тайшет». Общий объём инвестиций на период 2013–2020 годов оценивается в размере 45,6 миллиарда рублей. В частности, на перегоне Журавлёво – Разъезд 557 км было завершено строительство второго пути, которое включало, среди прочего, возведение нового моста через реку Каспу. На станции Журавлёво в ходе реализации программы была проведена комплексная реконструкция всего путевого комплекса. Здесь был уложен бесстыковой путь на железобетонном основании, удлинены главный и приёмоотправочный пути, смонтированы стрелочные переводы с системой электро-обогрева.

В 2020 году по программе комплексного развития участка Междуреченск – Тайшет на полигоне дороги будет вестись строительство вторых путей на восьми участках общей протяжённостью 45 километров. Кроме того, запланирована укладка 64 стрелочных переводов. Параллельно ведётся проектная подготовка для строительства вторых путей и двух тоннелей на 20 участках направления Междуреченск – Тайшет.

На данный момент в Курагинском районе строятся ещё три платформы. Они возводятся на станциях Ирба и Красный Кордон, а также на остановочном пункте Фёдоровка.

Как сообщил руководитель дирекции пассажирских обустройств Игорь Белозерский, новые платформы появятся в текущем году и на главном ходу магистрали. В рамках инвестиционной программы дороги в пределах Красноярской агломерации запланировано строительство двух новых пассажирских платформ Мясокомбинат и Шумково. Как ожидается, обе эти платформы будут включены в маршруты городской электрички.
Артем Яковлев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30