30 сентября 2020 12:21

30 сентября 2020 12:21

фото: minusinsk.info

«Всё выдержу! Я – крепкий!»

Бесстрашный сапёр Илья Москвин как самый дорогой подарок в жизни хранит часы от маршала Жукова

На учёте в Енисейском филиале АО «ФПК» Илья Павлович Москвин остался единственным живым участником войны.
Сегодня он живёт в своём доме в Минусинске. И с нетерпением ждёт по телевизору трансляцию военного парада в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, который состоится 24 июня в Москве. Признаётся, что хотел бы побывать на этом параде лично, но «почему-то не позвали».

Этой весной глава города Минусинска Андрей Первухин вручил Илье Павловичу заслуженную награду – юбилейную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне». В послужном и боевом списках ветерана эта медаль стала двадцать второй наградой.

Родился Илья Москвин 16 июля 1927 года в селе Успенка Краснотуранского района Красноярского края. Не трудно подсчитать, что на ту пору, когда началась страшная война, ему не исполнилась и пятнадцати. А как только исполнилось семнадцать, с декабря 1944-го года Илья уже служил сапёром в береговой обороне на Дальнем Востоке нашей страны в городе Находка.

Командовал взводом, который перебросили под Кёнигсберг. Здесь разминировали минные поля и вместе с тем изучали мины морские, сухопутные, противотанковые и противопехотные различного производства – советские, японские, немецкие.

В начале 1945 года их снова перебросили в Находку. Опять опасная сапёрная работа, всегда на волоске от смерти. С апреля по декабрь 1945 года Илья Москвин проходил службу в 353-й отдельной инженерной роте. Был участником военных действий против Японии.

– Моя группа, в которой я был старшиной, отразила шестнадцать атак японцев, – вспоминает Илья Павлович. – Ходил на подлодке до границы с Японией. С матросами я ладил, и они меня слушались, несмотря на мой юный возраст. Лейтенант должен воспитывать. Эту заповедь я усвоил на всю жизнь.

Во время войны наш герой два раза был ранен осколками в руки и ноги. У сапёра это самые уязвимые места. В своей инженерной роте он остался служить до июня 1947 года.

– Было всё. Можно рассказать о том, как мы освобождали города в Северной Корее. Как отражали нападки японцев на наших границах, – вспоминает Илья Павлович. – Но я и в 47-ом не демобилизовался. Меня перевели в другую часть при комендатуре военно-морского флота, где я остался до апреля 1951 года в качестве стрелка и в звании «старшина».

Повоевав и отслужив Родине семь лет, Илья вернулся в родные края с четырьмя боевыми наградами, в том числе двумя орденами «За отвагу» 1-ой и 2-ой степеней. Но как самый дорогой подарок он хранит наручные часы с портретом маршала Жукова. На них – гравировка от полководца: «На память». С 1965 года, когда отмечалось 20-летие Победы, стали прибавляться и юбилейные медали.

– Моя девушка меня, конечно, не дождалась. Поэтому женился я поздно, в 1960-м году. Квартиру всё никак не давали, – вспоминает фронтовик. – И поехал я в Москву, к Хрущёву. А пока ехал обратно домой, новая квартира в Абакане уже меня «ждала».

После войны началась мирная интересная жизнь – он работал фотокорреспондентом в газетах Абакана.

– По просьбе начальника Абаканского отделения железной дороги Вячеслава Фёдоровича Калинникова трёх фотокорреспондентов от редакции попросили снять железнодорожников. Снимок должен быть масштабным. Подняли нас краном наверх, – вспоминает Илья Павлович. – И у меня дух захватило от красоты этих людей! С тех пор и до пенсии, семнадцать с лишним лет я трудился на железной дороге, на станции Абакан приёмосдатчиком груза и багажа. На пенсию вышел в 1988-ом году.

– Жену похоронил в 2011 году и переехал в Минусинск, поближе к родственникам. Теперь и они умерли. И здесь я остался один, – говорит Илья Павлович. – Дочь, инвалид второй группы, живёт далеко, под Ленинградом. Ко мне ходят соцработники и медсестра из поликлиники, помогают соседи. Мне скоро 93 года. Хочу заняться обменом своего дома в Минусинске на квартиру в Абакане. Туда тянет. А ещё операцию бы сделать, ведь боевые ранения дают о себе знать. Но врачи не дают направление. Говорят: «Не выдержу». А я всё выдержу! Я – крепкий! Хочу пожить ещё.

Всё это он говорит настолько утверждающе, что слушая, радуешься его жизнелюбию и позитиву. С такими защитниками Отечества, как он, нашу страну никогда не победить.
Татьяна Касьянова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30