15 июля 2020 08:24

15 июля 2020 08:24

фото: Владимир Литвинов

Платформы обретут новый облик

В Красноярске началась модернизация двух остановочных пунктов. Работы проводятся по программе развития современной пассажирской инфраструктуры городской электрички.
В Октябрьском районе краевого центра стартовал ремонт остановочного пункта Мясокомбинат. Здесь вместо платформ, построенных ещё в советские годы, будут возведены две современные остановочные платформы протяжённостью 220 метров.

Проектом предусмотрено создание максимально комфортных условий для пассажиров электричек. На платформах установят удобные скамейки с навесами, смонтируют современное освещение, обустроят тактильные указатели и пандусы для маломобильных граждан.

– На сегодня работы идут в запланированном темпе, в соответствии с графиком, – сообщил «КЖ» главный инженер Красноярской дирекции пассажирских обустройств Константин Крупский. – Перенесены опоры контактной сети, кабельные линии устройств сигнализации, централизации и блокировки, начата укладка тела платформы.

Остановочный пункт Мясокомбинат обеспечивает транспортную доступность новых жилых массивов на улицах Калинина и Норильской.

Красноярск стремительно прирастает жилыми кварталами именно здесь, на северо-западной окраине.

Согласно проекту развития территории, общий объём жилищного фонда составит около 600 тысяч квадратных метров. Население микрорайона, по перспективным планам администрации Красноярска, должно увеличиться почти до 30 тысяч человек.

Кроме того, недалеко находятся несколько садовых обществ, посёлки Таймыр и ГЭС. Основную транспортную доступность к жилой инфраструктуре Октябрьского района будет обеспечивать железная дорога, поскольку здесь функционируют всего три маршрута городских автобусов.

Также железнодорожники ведут строительство остановочного пункта Шумково. Он расположен на территории районного центра Берёзовка на перегоне Красноярск-Северный – Красноярск-Восточный. Остановочный пункт также возводится в соответствии с современными стандартами пассажирских перевозок. Для жителей Берёзовского района он обеспечит более удобное сообщение с Красноярском, когда будет запущено кольцевое движение электричек через мост 777.

Для безопасности граждан обе новые платформы оборудуют наземными пешеходными переходами со светофорами.

С реконструкцией платформ на остановочных пунктах Мясокомбинат и Шумково завершится первый этап проекта «Городская электричка Красноярска», стартовавшего в 2012 году. Сдача объектов планируется в четвёртом квартале 2020 года.

Стремясь избежать потерь времени в утренних поездках к месту работы и вечерних – домой, красноярцы всё чаще выбирают городскую электричку. С её помощью можно за считанные минуты добраться с правого берега на левый или из центра в отдалённые микрорайоны.

При этом городские электропоезда – самый экологически чистый общественный транспорт. В связи с этим проект «Городская электричка» вошёл в «Комплексный план снижения выбросов загрязняющих веществ в Красноярске», утверждённый Правительством России.

Справка "КЖ"
В проект «Городская электричка» входит 21 остановочный пункт в Красноярске и 9 на направлении до Дивногорска. Три станции – Красноярск, Красноярск-Северный, Енисей – функционируют по принципу транспортно-пересадочных узлов, к ним подведены маршруты городских автобусов и троллейбусов. Сформированная маршрутная сеть охватывает 6 из 7 районов города, включая территории, прилегающие к крупным медицинским учреждениям и промышленным предприятиям.
Роман Кайгородов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30