15 июля 2020 09:13

15 июля 2020 09:13

Специальный проект 'Под знаком качества'
фото: Владимир Литвинов

Гигиена с фотоэлементом

Новая технология подачи воды на вокзале Красноярск не только удобна и безопасна для пассажиров в условиях сложной эпидемиологической ситуации, но и помогает экономить ресурсы.
По удачному стечению обстоятельств в конце прошлого года в Красноярской региональной дирекции железнодорожных вокзалов была запланирована реализация проекта бережливого производства «Сокращение затрат на использование холодной воды в санитарных комнатах вокзала Красноярск за счёт внедрения кранов с фотоэлементами». Тогда, конечно, ещё никто не знал о том, какие меры придётся принимать на железнодорожных вокзалах в связи с рисками распространения коронавируса. Но именно благодаря реализации этого проекта теперь во всех санитарных комнатах главного вокзального комплекса магистрали можно вымыть руки, не прикасаясь к сантехнике.

‒ Изначально разработка и внедрение этого проекта были продиктованы стоящей перед нами задачей по сокращению эксплуатационных затрат на коммунальные услуги, ‒ рассказал заместитель начальника Красноярской региональной дирекции железнодорожных вокзалов Александр Суховецкий.

В эту категорию входят затраты на тепло, электроэнергию, водоснабжение, санитарную обработку площадей и вывоз твёрдых коммунальных отходов. Для снижения такого вида затрат существует несколько вариантов. Это экономное расходование энергоресурсов, сдача площади в аренду с последующей передачей затрат за коммунальные услуги арендаторам и другие варианты. Рабочая группа проекта бережливого производства дирекции предложила вариант экономии воды. До внедрения проекта в санитарных комнатах вокзального комплекса использовались шаровые смесители.

‒ Рассмотрев различные варианты, мы с коллегами запланировали заменить их на смесители с фотоэлементом, ‒ говорит куратор бережливого производства в дирекции, инженер-эколог Анжелика Артищева. ‒ Воспользовавшись программными настройками температуры воды, можно сократить объём её потребления.

Экономический эффект от внедрения проекта, который составляет порядка 20 тысяч рублей, достигается как раз за счёт того, что сокращается расход холодной воды, используемой в санитарных комнатах. К тому же новые краны с фотоэлементами делают процесс использования сантехники оптимальным для пассажиров.

– Комфорт и удобство – неоспоримые положительные качества этих моделей, – отмечает начальник вокзала Красноярск Елена Турошева. – После установки кранов с фотоэлементами наши пассажиры пользуются этим устройством бесконтактно, не прикасаясь к нему, что соответствует мировым гигиеническим стандартам. Сегодня это особенно актуально, учитывая эпидемиологическую обстановку и связанные с ней санитарные требования, обеспечивающие безопасность жизни и здоровья всех, кто перемещается по стране железнодорожным транспортом и пользуется услугами вокзалов. Кроме того, программные настройки температуры подачи воды исключают возникновение неприятных ощущений у пользователей.

Напомним, что во всех санитарных комнатах здания вокзала накануне Всемирной зимней универсиады прошёл капитальный ремонт. А в течение года после этого масштабного события продолжают появляться сервисные «фишки», такие, например, как музыкальное сопровождение в отделении умывальников. Здесь установлены динамики, передающие релаксирующие музыкальные композиции, которые по достоинству оценили многие красноярцы и гости города.
Дарья Кот
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30