15 июля 2020 09:14

15 июля 2020 09:14

фото: Владимир Литвинов

Лето начинается с интернета

На Красноярской магистрали начал работу онлайн-проект «Страна железных дорог»

Свои виртуальные двери для детей работников предприятий холдинга ОАО «РЖД» онлайн-лагерь распахнул 1 июня. Этот сетевой проект был создан при поддержке Роспрофжела для того, чтобы на время самоизоляции стать альтернативой привычным детским здравницам.
– После учебного года каждому ребёнку необходима разрядка накопившейся напряжённости, восстановление израсходованных сил, здоровья, и, конечно, возможность реализовать творческий потенциал, – отметил заместитель начальника Красноярской железной дороги по кадрам и социальным вопросам Олег Злотников. – Уверен, участие детей в программе «Страна железных дорог» благотворно скажется на их интеллектуальном и духовном развитии. Ребята смогут получить динамичное раскрытие творческого мышления, лидерских и командных навыков, расширить свой кругозор. Отдельно отмечу программу «Фабрика профессий». Её задача состоит в том, чтобы не только познакомить ребят с железнодорожными профессиями и спецификой работы отрасли, но и помочь им приобрести и развить такие навыки, как креативность и коммуникативность. Она формирует универсальные качества, помогающие в дальнейшем сделать сознательный, самостоятельный профессиональный выбор.

Проект включает разноплановую деятельность, объединяет различные направления отдыха и воспитания детей, и всё это в онлайн-режиме.

– В связи со сложной эпидемиологической ситуацией в мире и в России, формирование лагеря на базе онлайн-платформы является оптимальным решением для детского отдыха, – считает заместитель начальника Красноярской дирекции социальной сферы Евгений Бутов. – Онлайн-лагерь – это прекрасная возможность для детей очутиться в новом пространстве компьютерных технологий и электронных коммуникаций. Каждый будет иметь возможность освоить новые навыки в мастер-классах, принять участие в конкурсных программах и общелагерных мероприятиях.

Работа онлайн-лагеря развёрнута на всей сети дорог ОАО «РЖД», в том числе и на Красноярской магистрали. Заявки на пребывание в нём подали более двухсот детей работников различных предприятий дороги из Красноярского края, Республики Хакасия и Кемеровской области.

Для посещения лагеря детям не нужно покидать свои дома. Работа ведётся с помощью онлайн-платформы Zoom. В первый день воспитанники «Страны железных дорог» знакомились друг с другом, с работой системы, а также, конечно, со своими вожатыми.

– В прошлом году я уже работала вожатой в железнодорожном лагере «Восток», и сегодня встретила немало знакомых лиц, – отметила вожатая онлайн-лагеря Марианна Рахимова. – В течение дня мы с ребятами смотрели, как устроена работа интернет-портала «Страны железных дорог», сделали коллективную фотографию. Ну а начали день с зарядки, как и в обычном лагере.

Всего в красноярской секции «Страны железных дорог» 16 вожатых. В первый день проекта они работали в координационном центре Красноярского дворца культуры железнодорожников. Это было необходимо, чтобы опробовать на практике технику и протестировать ход занятий. В дальнейшем все вожатые переведены на удалённый режим работы.

– Сегодня я получила первый педагогический опыт, – поделилась впечатлениями вожатая онлайн-лагеря, первокурсница педагогического университета Елизавета Битюкова. – Не скрою, поначалу волновалась. Но к концу дня освоилась. Остальные вожатые мне помогали, у нас уже сформировался дружный коллектив, тем более, что многие знают друг друга по участию в студотрядах. Да и дети у меня все хорошие. Самое неожиданное, конечно, что они называют меня на «вы», хотя младше меня всего на несколько лет.

Помимо вожатых, к работе онлайн-лагеря привлечены также педагоги дополнительного образования, которые проведут для детей различные мастер-классы. Тематика их широка – от спортивных до психологических.

Профориентационный курс «Фабрика профессий» проведут для детей преподаватели Красноярской детской железной дороги Полина Пак и Светлана Самохвалова. Эта образовательная программа рассчитана на 16 часов и является частью расписания занятий.

Работа онлайн-лагеря будет продолжаться до 19 июня. А в июле, если стабилизируется эпидемиологическая ситуация в регионе, начнутся смены в детских лагерях дороги.
Артем Яковлев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30