10 июля 2020 22:39

10 июля 2020 22:39

В полевых условиях

Проверки, организованные технической инспекцией в период подготовки к летнему сезону ремонта пути показали, что условия проживания железнодорожников, занятых в этих работах на перегонах, значительно улучшились, но на достигнутом ни в коем случае нельзя останавливаться.
p3.jpg
Игорь Ильченко, главный технический инспектор труда дорпрофжела на Красноярской железной дороге

Надо понимать, что для работников, которые трудятся на «окнах» с ранней весны до поздней осени, это – практически второй дом, а значит, и условия должны быть максимально приближены к домашнему уровню комфорта. В этом, считаю, залог высокой отдачи и качества выполненной работы, а также здорового морально-психологического климата в коллективах.

Подготовка к летней кампании ремонтно-путевых работ началась задолго до старта сезона. Техническая инспекция уже с начала года организовала проверки на местах, чтобы выяснить, как обеспечиваются для работников надлежащие санитарно-бытовые условия в служебно-технических вагонах, как выполняются требования пожарной и электробезопасности.

Безусловно, в процессе работы были выявлены некоторые нарушения. Но необходимо отметить, что руководители предприятий реагировали на замечания адекватно, принимались все меры для их устранения.

В условиях сложной эпидемиологической обстановки был установлен самый пристальный контроль за проведением камерной дезинфекции постельных принадлежностей – матрасов, одеял и подушек. Такая работа впервые была систематизирована и проведена единовременно в дирекции по ремонту пути. Необходимо отметить, что в дирекции нашли возможность приобрести 650 новых матрасов и 280 подушек, что позволило с большим запасом обеспечить общую потребность.

При проверке вагонов для проживания делался упор на состояние электрической проводки, аппаратов защиты, наличия штатных заземляющих устройств, исправности пожарных извещателей и первичных средств пожаротушения.

Мы добились выделения в каждом вагоне специального помещения для хранения одежды и обуви. Правда, пока не все они из-за недостатка финансирования обеспечены сушильными устройствами, но техническая инспекция держит вопрос на контроле до полного выполнения этого важного условия.

После вынесения представлений в адрес руководителей предприятий дирекции по ремонту пути был решён вопрос штатной эксплуатации туалетных систем замкнутого типа в передвижных жилых модулях. Это совершенно иной уровень комфорта для работников, хотя и требующий от работодателя определённых усилий и затрат.

Сложно переоценить важность для путейцев возможности после работы помыться и попариться в полевых условиях. Наличие в путевых машинных станциях вагонов-бань позволяет обеспечить эту потребность. При этом нельзя забывать, что такие объекты связаны с повышенной опасностью для работников. Наша принципиальная позиция при проверках – наличие понижающих или разделительных трансформаторов в цепях освещения, обеспечение путей возможной эвакуации при возгорании, исправность первичных средств пожаротушения.

В дирекции по ремонту пути значительно повысился уровень организации работы и оснащённости вагонов-столовых. Везде появились умывальники, что особенно важно сейчас, в условиях пандемии. Обеспечено наличие чистых скатертей и удобной посуды. Отсутствуют жалобы на качество приготовления блюд. Единственное пожелание, которое высказывают сами работники столовых, связано с поставками продуктов. Они выразили пожелание, чтобы продукты доставлял местный поставщик, а не организация из Новосибирска, ведь это гораздо удобнее с точки зрения логистики и доступности.

В этом году удалось качественно улучшить условия проживания и отдыха локомотивных бригад в служебно-технических вагонах, которые подготовила дирекция по ремонту пути. В проверке качества выполненных работ приняли активное участие председатели первичных организаций совместно с руководителями локомотивных депо. При этом ни одно замечание не осталось без внимания, что подтверждают позитивные отзывы работников локомотивных бригад.

Конечно, проблемы и замечания имеются и сейчас, но все недочёты устраняются в оперативном режиме.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30