10 июля 2020 23:12

10 июля 2020 23:12

фото: Владимир Литвинов

Вместе победим COVID

Председатель дорпрофжела Сергей Штронда ответил на вопросы читателей «КЖ»

В редакции газеты «Красноярский железнодорожник» 21 мая состоялась традиционная прямая линия председателя Дорожной территориальной организации профсоюза.
За час телефонного приёма Сергей Штронда ответил на запросы, касающиеся режима труда и отдыха, норм трудового законодательства и условий работы тружеников магистрали в сложной эпидемиологической обстановке. Некоторые вопросы поступили в редакцию накануне прямой линии по электронной почте и через социальные сети.

– Добрый день, Сергей Сергеевич! Это Анна Штукина, обращаюсь к вам от имени многих родителей-железнодорожников. Совсем скоро наступит лето, появилась ли ясность: откроются детские оздоровительные лагеря в этом сезоне?

– Здравствуйте, Анна! Это очень актуальный вопрос. Из-за пандемии коронавируса открытие всех детских оздоровительных лагерей в России, которое должно было состояться в июне, отложено до стабилизации эпидемиологической обстановки. В этой связи появилась такая идея: чтобы дети могли с пользой провести первые недели каникул, не выходя из дома, ОАО «РЖД» совместно с Роспрофжелом придумали для них новый формат – иммерсивный онлайн-лагерь.

Что это такое? На единой платформе будут одновременно работать 15 онлайн-лагерей по регионам железных дорог. Программа разработана таким образом, чтобы погружать ребёнка в досуговую среду и достигать эффекта личного присутствия. Первая общесетевая онлайн-смена пройдёт с 1 по 19 июня. Получить бесплатную путёвку в такой виртуальный лагерь могут дети и подростки из железнодорожных семей, воспитанники детских железных дорог и ведомственных школ. Для участия им потребуется только гаджет с доступом в интернет и веб-камерой. На полигоне Красноярской железной дороги в проекте примут участие более 200 человек. С детьми будут заниматься вожатые, тренеры и преподаватели различных мастер-классов.

Честно скажу, настоящий лагерь – воздух, воду и природу – это, конечно, ребятам не заменит, но обеспечит интересную и разнообразную занятость, полезное общение с педагогами и сверстниками.

– Здравствуйте! Это председатель первичной профсоюзной организации «РЖД-Медицина» в посёлке Саянский Елена Федотова. Сергей Сергеевич, огромное вам спасибо за под-держку наших медицинских работников, участвовавших в работе по противодействию распространения коронавирусной инфекции, и особенно за оказанную помощь в поставке защитных костюмов и бесконтактных термометров. Вы у нас лично были 18 мая. Благодарим за заботу и чуткое отношение в эти непростые для всех нас дни! Здоровья вам и вашим близким!

– Елена Вячеславовна, добрый день! Сегодня мы не можем забывать о тех, кто работает на передовой борьбы с инфекцией. Они должны трудиться в максимально безопасных условиях, а мы – всеми силами эти условия для них обеспечивать. Поэтому мы нашли возможность оказать такую поддержку сотрудникам поликлиник «РЖД-Медицина» в Абакане, Красноярске, Ачинске, Мариинске, Иланской, Саянской, Ужуре и Уяре. Кроме того, приобретены бесконтактные термометры, которые направлены в первичные профсоюзные организации.

– Сергей Сергеевич, как проходит работа профсоюзной организации дороги в условиях пандемии?

– Ситуация с коронавирусом, безусловно, добавила нам разных проблем. Люди встревожены, звонят, спрашивают, сколько ещё продлится режим самоизоляции, от которого все очень устали. Железнодорожники волнуются, повлияет ли сокращение перевозок на работу их коллективов. Работники со стажем знают: за последние десятилетия железнодорожная отрасль успешно преодолела не один кризисный для страны период. И всегда профсоюз боролся за сохранение коллективов и рабочих мест. Вместе мы победим и COVID. Часть наших специалистов, также как и везде, трудится пока ещё по удалённой схеме, но ведётся и оперативная работа: руководители выезжают на линию. Мы следим за развитием ситуации, оказываем помощь. Средствами защиты, масками, перчатками, антисептиками на магистрали обеспечены все.

– Добрый день! Это старший электромеханик Андрей Владимирович. Есть такое постановление правительства Российской Федерации от 8 сентября 1999 года «Об утверждении перечня профессий и должностей работников, обеспечивающих движение поездов, подлежащих обязательным предварительным, при поступлении на работу, и периодическим медицинским осмотрам». Оно принято почти 20 лет назад, и есть моменты, которые появились позднее и в нём не учтены. Так, например, поменялись названия должностей и обязанности, которые связаны или не связаны с движением поездов. Поэтому у меня такой вопрос: должны ли мы проходить медицинские осмотры, так как по приказу 6-Ц мы не относимся к работникам, непосредственно связанным с движением поездов?

– Надо смотреть вашу личную медицинскую карту, а также оговорённые трудовым договором должностные обязанности, чтоб понять, какие нормативные документы относятся непосредственно к вашему труду. Давайте поступим так: для начала обратитесь лично к председателю первичной проф-союзной организации вашего предприятия, уточните с ним те моменты в постановлении, которые подходят или не подходят вам по характеру труда. Затем обсудите их с руководителем отдела кадров и выйдете на руководителя предприятия. Если по какой-то причине диалога с руководством не получится, передавайте эти материалы нам, в дорпроф-жел, дальше действовать будем мы. То есть давайте сделаем всё поэтапно.

– Здравствуйте, я профгрупорг Уярской дистанции пути, парк Буйная, станция Заозёрная, Александр Бабкин. Интересуюсь вопросом досрочного выхода на пенсию для работников нашего участка. Мы поднимали эту тему ещё в 2018 году, в дирекции инфраструктуры нам сказали, что документы по этому поводу ушли в Москву. Был ли получен ответ?

– Да, я в курсе этой ситуации. К сожалению, вы не являетесь работниками, обслуживающими главный ход дороги, поэтому в праве на досрочную пенсию отказано. Мы обращались в дирекцию инфраструктуры с предложением присоединить ваши километры к станции Заозёрной, но в настоящий момент это невозможно сделать. Точную формулировку, я думаю, вы сможете получить в письменной форме в ближайшее время.

– Алло! Это дежурный по станции Кильчуг Владимир Черкашин. Я молодой специалист, и сюда переведён недавно со станции Абакан. Узнал, можно получить материальную помощь в связи с переездом. Обращался к руководству с этим вопросом, но пока без результата. Может ли профсоюз посодействовать?

– Здравствуйте, Владимир! Наши правовые инспекторы труда в Красноярске и Абакане займутся этим вопросом. Думаю, в ближайшее время он будет решён положительно, и вы получите полагающуюся материальную помощь.

– Сергей Сергеевич, к нам в редакцию поступило предложение возродить давнюю традицию магистрали: проведение турниров по футболу на кубок газеты «Красноярский железнодорожник». Эти соревнования памятны многим по сей день. В 40-е годы прошлого века был учреждён переходящий приз «Красноярского железнодорожника» – большой хрустальный кубок для любительских команд. В 1948 году футбольная команда «Локомотив», где играл машинист, фронтовик Юрий Назаренко, его завоевала и никому не отдавала до 1960 года. Может быть, при поддержке дорпрофжела дать новую жизнь турниру? Это было бы очень символично в год 75-летия Победы. И посвятить футбольный кубок памяти Юрия Назаренко.

– Идея хорошая и актуальная. Дорпрофжел на Красноярской магистрали на протяжении всей своей истории и в наши дни проводит большую работу по мотивации занятий железнодорожников физкультурой и спортом, продвижению ценностей здорового образа жизни. Давайте вернёмся к этому вопросу сразу после отмены режима самоизоляции. Необходимо обсудить возможности и найти организационные решения.
Роман Кайгородов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31