10 июля 2020 22:55

10 июля 2020 22:55

фото: архив Светланы Новиковой

Рабочий стол – в двух шагах

Никогда не думала, что я  попаду в число людей, работающих на дому. Сейчас  «удалёнка» во всём мире и в России становится всё более популярной формой. Но, казалось мне, это точно не про библиотеки. И тем не менее…
Наша линейная техническая библиотека в Ужуре переведена сейчас на удалённый режим работы, как и все остальные подразделения КрЦНТИБ. Первые дни было не совсем понятно, как всё это будет выглядеть, но разобрались, к счастью, довольно быстро.

Главное условие – это, конечно, хороший интернет и компьютер. Без них никуда. Связь по работе с руководством и коллегами поддерживаем по телефону, по вайберу, электронной почтой.

Скоро обнаружилось, что удалённая работа имеет некоторые преимущества.

Во-первых, дома тебя никто не видит, а, следовательно, работать можно в комфортной одежде, без макияжа. Проснулась, умылась и очутилась на рабочем месте. Рядом кружечка кофе. Во-вторых, работая в таком формате, можно оставаться ближе к семье. Вот один из примеров: детский сад у нас закрыт, и мне приходится присматривать за внуком (муж тоже очень помогает). Помимо этих деталей, я считаю такую работу очень удобной в плане самоорганизации.

Несмотря на то, что нахожусь вне библиотеки, должна себя дисциплинировать. Первым делом каждый день – мои обязанности по работе: надо всё спланировать, связаться с коллегами, выполнить необходимый объём.

Что касается процесса, то всё так же, как и на рабочем месте в библиотеке. Нахожу и отправляю информацию пользователям, многие из которых сейчас активно занимаются самообразованием. За это время сама дистанционно прошла обучение по двум темам «Предупреждение и противодействие коррупции в ОАО «РЖД», «Организация обработки и обеспечение безопасности персональных данных в ОАО «РЖД». Готовлю новую библиотечную подборку по теме «Антитеррористическая безопасность».

Так что работа движется, и разницы не замечаешь. Если же говорить о недостатках такого формата, то, работая дома, не всегда замечаешь, как быстро бежит время. Особенно если никто не мешает. Поэтому нередко рабочий день затягивается, а мои домашние выступают против этого. Ведь надо приготовить обед, накормить мужа и внука. А я не могу оторваться от своей любимой работы!

И не хватает реального общения с читателями, сослуживцами.

Сегодня наш профессиональный праздник – Общероссийский день библиотек, и мне хочется со страниц корпоративной газеты поздравить коллег, пожелать всем здоровья и благополучия. Обращаясь к ним, хочу напомнить, что нужно прежде всего беречь здоровье. Пока это необходимо для общей безопасности, будем поддерживать режим самоизоляции.

Светлана Новикова,
библиотекарь линейной технической библиотеки станции Ужур

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31